Специалисты в open source более опытны и высокооплачиваемы

отметили
79
человек
в архиве
Специалисты в open source более опытны и высокооплачиваемы
Новый опрос компаний и частных лиц, занимающихся свободным ПО и соответствующими услугами, показал, что open source специалисты зарабатывают больше своих «проприетарных» коллег. Причина кроется в том, что они имеют более высокий уровень знаний.

Австралийское исследование, Open Source census 2007, финансируемое IBM и Fujitsu, было проведено компанией Waugh Partners под руководством NICTA. Исследование охватывает 327 человек, участвующих в австралийских проектах с открытым исходным кодом в Австралии и за рубежом, а также 129 компаний, предоставляющих услуги в области open source. The Open Source census 2007 является первой национальной исследовательской работой по изучению компаний и частных лиц, вовлеченных в индустрию open source в Австралии.

Согласно Waugh Partners, частные лица, занимающиеся open source, как правило, зарабатывают больше чем другие в данной отрасли. «Средняя заработная плата у open source специалистов выше, — сказал представитель Waugh Partners. — Как правило, они являются более квалифицированными и способны решить более трудные задачи. Их опыт участия в open source сообществах предоставляет им более глубокое и практическое образование, чем другие могут получить».

«Усредненный компьютерный специалист много знает о том, как писать программы и очень редко знает как читать исходный код. Это давняя проблема. Индустрия заинтересована в тех людях, которые могут читать код и быстро его модифицировать, а не создавать продукт с нуля», — считают в Waugh Partners.

«Всему этому хорошо учиться в open source сообществе, а не в университете. Работодатели ищут работников как среди выпускников университетов, так и среди членов сообществ, но гораздо проще взять на работу человека, кто уже имеет практический опыт. Когда вы нанимаете людей из университетов или из мира проприетарного ПО, то никогда не можете сразу увидеть на что они способны.», — предупреждают в Waugh Partners.

Согласно результатам исследования, существует четкий разрыв в системе IT-образования. «Мы изучили оба вида знаний — те, которые требуются в индустрии и те, которые люди получают в сообществах. Люди в сообществах, в целом, считают более важными те знания, которые они получили в сообществе, чем те, которым учат в университете. В настоящее время, в отрасли больше места для тех, кто уже участвовал в свободных проектах или работал в open source компании ранее. Все это свидетельствует о той разнице в опыте, которую должны преодолеть люди, стремящиеся найти хорошую работу в этой отрасли.», — заявили в Waugh Partners.

Итак, какие наиболее перспективные области в мире open source можно назвать?

«По нашим данным, компании получают хорошую прибыль, занимаясь Web-технологиями. Люди разрабатывают разные проекты, используя Java, Rails, PHP и т.п. Платформы и технологии сильно варьируют. Были так же люди, занимающиеся свободным ПО для встраиваемых устройств.»

В Waugh Partners отметили, что почти все участники опроса зарабатывают на классической модели open source — разработка ПО, настройка, внедрение, поддержка и техническое обслуживание.
Добавил shuron shuron 12 Марта 2008
Комментарии участников:
LevM
+1
LevM, 12 Марта 2008 , url
Бред какой-то. Провели исследование и заключили что
специалисты в open source более опытны и высокооплачиваемы

А на сколько? А с кем сравнили? Ведь
Исследование охватывает 327 человек, участвующих в австралийских проектах с открытым исходным кодом

Т.е. специалистов не учавствующих в таких проектах не проверяли. Опять сплошная интерпритация и никакой информации.
voip
+4
voip, 13 Марта 2008 , url
А я вот по себе сужу — мои засидевшиеся на постоянной работе знакомые перестали двигаться вперёд, потому что компании стабилизировались и в новые технологии не вкладываются, а самостоятельно этим знакомым развиваться лень.
rimpocha
+1
rimpocha, 13 Марта 2008 , url
Это справедливо не для всех компаний и не для всех должностей.
zeroone
0
zeroone, 13 Марта 2008 , url
Какое ещё развитие на проприетарном софте? Что бы поднять контролер домена, файлопомойку, веб-сервер (IIS) или ёще чего под виндой — достаточно мышой повозить и не больше часа времени. А чтобы сделать тоже самое в свободных осях — нужно и выяснить, какое ПО обеспечивает нужные функции, как оно ставится и как настраивается в деталях. Так что те, кто кричит про "потрахаццо" с открытым софтом уже и думать разучились — пару раз помучаешься и дальше как по маслу всё будет и в случае проблем (а они обязательно появятся независимо от открытости ПО) легче будет их решить.
mumu
+5
mumu, 13 Марта 2008 , url
Вы вероятно имели слишком мало опыта общения или с тем, или с другим
Траха везде хватает, просто в разных системах он в разных местах находится, вот и все…
zeroone
0
zeroone, 13 Марта 2008 , url
Имел дела и с проприетарщиной, хоть и давно. И говорю не про кол-во траха в общем, а про сложность запуска тех или иных сервисов на разных платформах.
mumu
0
mumu, 14 Марта 2008 , url
имхо апач запустить в CentOS также легко, как и IIS в Win2k3Server
zeroone
0
zeroone, 15 Марта 2008 , url
Мир открытых исходников не ограничивается центосью. Добавьте дефолтную установку Debian\Ubuntu, openSUSE, FreeBSD, openSolaris — в них апач ставится по разному и в каждой системе конфиг не хранится в одном и том же месте (установку через configure && make минуя пакетный менеджер не рассматриваем ввиду неправильности). А теперь добавьте к этому, что нужен не РНР а, к примеру, питон. Или есть необходимость модификации кода веб-сервера (или его модуля) под нужды проекта.
mumu
0
mumu, 15 Марта 2008 , url
и? что сказать-то хотите? $ sudo aptitude install python — афигеть какая сложная команда? В винде питон установить гораздо сложнее, на кнопки какие-то кликать непойми где...

Апач стал так популярен именно из-за своей простоты, что любой мог его в короткие сроки поднять и настроить. Питон к тому же IIS прикрутить на порядок сложнее.

Так что открытые системы с их пакетными менеджерами, с конфигами аккуратно лежащими все в одном месте, вменяемой и доступной документацией, они-то как раз и разбалтывают, превращают человека в ленивое жывотное.
zeroone
0
zeroone, 15 Марта 2008 , url
Юноша, о чём мне с тобой спорить, если ты игнорируешь другие системы? Ты даже не учитываешь то, что эта команда устанавливает сам питон, но не поддержку его веб-сервером — CGI я не беру в расчёт по той же причине, что и сборку апача из исходников. Про наличие графической конфигурялки IIS "из каропки" при его отсутствии для апача (так же из каропки) я умолчу. А уж про конфиги в одном месте — угу, расскажите это тем, кто администрирует гетерогеные системы.

Засим откланиваюсь. Можешь даже по лоровской привычке крикнуть вслед "слиф зосчитан"
mumu
0
mumu, 17 Марта 2008 , url
слив засчитан
mumu
0
mumu, 17 Марта 2008 , url
Это искушение было выше моих сил :(
mumu
0
mumu, 17 Марта 2008 , url
А с какой стати я должен использовать какие-то невнятные системы, не позволяющие мне решить конкретную задачу за оптимальные време- и энерго-затраты?
У меня такое впечатление, как будто я тут доказываю вам преимущества использования DE-сред перед голой консолью. Всегда найдутся любители эзотерики...
И Боже упаси, я совсем не пытаюсь сказать, что нормальным профессиональным программером можно стать используя VisualStudio, всем известно, что под ней работают только безмозглые макаки.
shuron
+2
shuron, 13 Марта 2008 , url
Ну почему сразу что-то поднять. Вообще ведь речь и про разработку ПО. А то что в линкск сложнее (с чем не вседа согласен) не говорит в его пользу.
TNet
0
TNet, 14 Марта 2008 , url
Мне кажется причина в том, что масштабные проекты все чаще склоняются в сторону OpenSource.
mumu
0
mumu, 14 Марта 2008 , url
Просто принципы ОпенСорс дают возможность любому работать в команде с лучшими профессионалами в своей области.
Да, Сеньёр программеры из крупных ит-компаний имеют огромный заработок и опыт.
Но, мягко говоря, не у всех есть возможность его перенять.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать