По миру прокатились голодные бунты. Уже пролилась кровь

отметили
41
человек
в архиве
По миру прокатились голодные бунты. Уже пролилась кровь
Сбываются худшие предсказания футурологов. Человечество подошло к грани, за которой начинается ожесточенная борьба за самое необходимое, без чего нельзя выжить, — за продовольствие. Стремительный рост цен на мировом продовольственном рынке, растущие аппетиты таких гигантов, как Китай и Индия привели в последние несколько недель к вспышкам голодных бунтов сразу в нескольких бедных государствах.
Начался отсчет человеческих жертв — на Гаити во время протестов против роста цен на продовольствие погибли, по меньшей мере, пятеро местных жителей. В столице страны Порт-о-Пренсе десятки тысяч голодных гаитянцев попытались взять штурмом президентский дворец, но попытку сорвали правительственные войска. Однако другие районы города охватили погромы.
Цепная реакция пошла дальше: беднота взбунтовалась либо ропщет в Кот д'Ивуаре, Камеруне, где погибли 40 жителей, Мавритании, Мозамбике, Сенегале, Йемене, Бангладеш, Боливии, Индонезии, Афганистане и в одной из бывших советских республик — Узбекистане.
Одними из первых взбунтовались египтяне. За три последних месяца рост цен на продукты питания в Египте достиг почти 20%. Как результат, почти 40% жителей страны оказались отброшенными за черту бедности. На улицах египетских городов запылали магазины, начались нападения на полицейских, зазвучали призывы ко всеобщей забастовке. Волнения стали причиной гибели одного человека, 15 получили ранения.
Как объявил в Дубае Джон Холмс, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, нынешние нехватки продовольствия и быстрый рост цен на горючее усугубляют ущерб, наносимый процессом глобального потепления. По его данным, цены с лета прошлого года в глобальном масштабе подскочили на 40%.
По данным ООН, с 2002 года мировые цены на продовольствие подскочили на 65%, на зерно — на 42% и молочные продукты — на 80%.
Добавил Шикаринкитаке Шикаринкитаке 10 Апреля 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Webfreak
+4
Webfreak, 10 Апреля 2008 , url
Сергей Капица говорит, что третья мировая будет, и будет она в третьем мире. По совокупности причин, факторов возникших в результате глобализации. Ну что ж, он не так уж и глуп.
Шикаринкитаке
0
Шикаринкитаке, 11 Апреля 2008 , url
Сытое будущее светит только странам обладающим большими посевными площадями. России и тут подфортило. Закончится нефть будем экспортировать еду.
Лиман
+5
Лиман, 11 Апреля 2008 , url
НАТО тоже в курсе, по этому и обкладывают.
Шикаринкитаке
+2
Шикаринкитаке, 11 Апреля 2008 , url
НАТО тоже в курсе, по этому и обкладывают.

Это да, замуровали демоны.
absolut
0
absolut, 11 Апреля 2008 , url
Почему же тогда Россия импортируется молоко, мясо, рыбу? Видимо, посевные площади не очень-то и посевные.
Россия стала мировым лидером по импорту мяса птицы, сыров, сливочного масла, на втором месте по импорту свинины и говядины. В целом доля импорта составляет 50%, в крупных промышленных центрах доходит до 80% и выше.
Шикаринкитаке
+1
Шикаринкитаке, 11 Апреля 2008 , url
Почему же тогда Россия импортируется молоко, мясо, рыбу? Видимо, посевные площади не очень-то и посевные.

Посевные площади у нас посевные, просто с падением Союза они заброшены, колхозы развалены. Потому, что на данный момент выгоднее импортировать, а не производить. Вот когда начнется голод и цены на продукты взлетят в несколько раз, как сейчас на нефть, вот тогда будет выгодно производить продукты питания на заброшенных российских площадях.
leshik
0
leshik, 12 Апреля 2008 , url
И что можно выращивать на посевных площадях страны, 45% территории которой находится за полярным кругом? Брюкву? И, главное, кто этим станет заниматься, когда большинство населения живёт в городах?
Шикаринкитаке
0
Шикаринкитаке, 12 Апреля 2008 , url
И что можно выращивать на посевных площадях страны, 45% территории которой находится за полярным кругом?

Оставшиеся 55% это вообще-то не чих собачий, а территория равная по размеру территории всей европы вместе взятой, а это между прочим 50 государств. И плюс не надо забывать про то, что к тому времени генетики наверняка придумают какие-нибудь морозостойкие сорта культур и даже те земли находящиеся в мерзлоте можно будет чем-нибудь засеивать. Не говоря уже о пригодных 55%.

Брюкву?

А почему бы и нет. К тому времени когда кончится нефть, брюква наверняка будет цениться на вес золота в качестве биотоплива.

И, главное, кто этим станет заниматься, когда большинство населения живёт в городах?

Ну во-первых у нас и сейчас большинство населения живёт в городах, однако же нефть и газ в сибири кто-то добывает. Потому, что выгодно.
Ну а во-вторых, к тому времени уже вовсю роботов будут запрягать. Уже сейчас наплодили разных шагающих и бегающих, а в то время уже вовсю будут сеющие и пашущие :)
Herzog
0
Herzog, 11 Апреля 2008 , url
Мечтатель, Китай и т.п. уже "разрежут" Россию на куски к тому моменту…
Шикаринкитаке
-1
Шикаринкитаке, 11 Апреля 2008 , url
Китай и т.п. уже "разрежут" Россию на куски к тому моменту
Это ты мечтатель.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать