Пересадка стволовых клеток увеличивает риск развития рака груди

отметили
4
человека
в архиве
Согласно данным, предоставленным американскими и европейскими исследователями, у женщин, которые перенесли лечение онкологического заболевания стволовыми клетками (трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, или ТГСК), отмечается повышенный долгосрочный риск развития рака молочной железы.

Как сообщила Reuters Health ведущий исследователь доктор Дебра Л. Фридман, ТГСК с большим успехом применяется для лечения как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Однако и пациенты, и их лечащие врачи должны знать о возможных длительных побочных проявлениях, связанных с этим лечением.

Обследовав 3337 женщин, которые прожили после проведения ТГСК не менее 5 лет, Фридман (Онкологический исследовательский центр имени Фреда Хатчинсона) и ее коллеги обнаружили, что у 52 женщин в среднем после достижения 12,5 лет развился рак груди.

Совокупная частота развития рака груди после 25 лет составил 11 %. Частота развития рака груди был значительно выше у тех, кто получал тотальное облучение всего организма (17 %), чем у тех, кто не получал его (3 %).

Чем больше времени прошло с момента проведения ТГСК, тем выше становился риск.

Данные исследования также показали, что применение тотального облучения всего организма в четыре раза увеличивает риск развития рака груди, а также что при возрасте на момент проведения ТГСК 18 лет и младше относительный риск составляет 9,5.

Развитие рака груди после ТГСК является возможным побочным эффектом, отметила Фридман, «поэтому очень важно для женщин, находящихся в данной группе риска, проходить регулярное обследование с целью раннего определения заболевания».

Доктор также добавила, что «необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить и другие факторы риска развития рака груди у этих женщин».

Источник: Blood, January 15, 2008
Добавил medstream.ru medstream.ru 25 Апреля 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 25 Апреля 2008 , url
Рак это увеличение числа клеток. Стволовые клетки растут. Все логично.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать