Интервью со стартапным подонком (одним из основателей сервиса Wikimapia)

отметили
9
человек
в архиве
У русских самая большая ошибка в том, что даже если у них уже есть сильная и талантливая команда, готовая создать хороший продукт, они выбирают для работы очень узкий сектор. Они при этом могут отлично построить бизнес, монетизацию, однако проект будет давать очень мало. Люди почему-то боятся замахнуться на большее, думают, что надо быть гигантом, чтобы сделать что-то серьёзное, с мировым именем, боятся конкуренции от существующих проектов. Это верно для обычного бизнеса, в интернете действуют совсем другие правила.
Добавил samlowry samlowry 26 Апреля 2008
Комментарии участников:
Dreammaker
+1
Dreammaker, 26 Апреля 2008 , url
samlowry: многие в ответ на твои слова начинают повторять занудную жвачку “нууу, кто же тогда будет хлеб печь и на заводах работать, если все будут делать мегасайты?”

Где-то я подобное уже слышал :-D Правда, я вырвал из контекста, но всё равно смысл частично можно присовокупить.
manny21
+1
manny21, 26 Апреля 2008 , url
Я вот с этим
Jack: а думать не надо. Надо делать.
в жизни пару раз сталкивался. Придумаешь идею, рассказываешь друзьям, они "загораются", дополняют идею и тд, как приступишь к реализации — у них всегда находятся дела поважнее.
samlowry
+1
samlowry, 27 Апреля 2008 , url
Почитай Getting Real. Много людей не нужно для старта.
Max Folder
+1
Max Folder, 26 Апреля 2008 , url
:-D Процитировал удачно.
samlowry: многие онлайн-бизнесмены, занимавшиеся адалт- и SE-проектами сейчас глядят в сторону качественных белых сайтов. От каких ошибок ты бы хотел их предостеречь?

Jack: у русских самая большая ошибка в том, что даже если у них уже есть сильная и талантливая команда, готовая создать хороший продукт, они выбирают для работы очень узкий сектор. Они при этом могут отлично построить бизнес, монетизацию, однако проект будет давать очень мало. Люди почему-то боятся замахнуться на большее, думают, что надо быть гигантом, чтобы сделать что-то серьёзное, с мировым именем, боятся конкуренции от существующих проектов. Это верно для обычного бизнеса, в интернете действуют совсем другие правила.

samlowry: многие в ответ на твои слова начинают повторять занудную жвачку “нууу, кто же тогда будет хлеб печь и на заводах работать, если все будут делать мегасайты?”

Jack: я рассматриваю стартап, как бизнес, стремящийся к финансовому успеху, а в бизнесе работает простая логика: у тех, кто ставит себе искуственные ограничения, работы по-прежнему надо сделать очень много, а результат будет маленький.


О чем они разговаривают?

Можно сколько угодно делать:-D, но многие крупные бизнесмены мира последнее время стремятся стать еще и крупными землевладельцами. Поучите их уму-разуму.
Я же не говорю, что все должны растить картошку и строгать лопаты. Всё должно быть в комплексе (в масштабах страны) — и софт, и жратва, и штаны.
samlowry
+1
samlowry, 27 Апреля 2008 , url
Насчёт землевладельцев ты, скорее всего, ошибся: это классический консервативный инструмент инвестирования. Консервативный — для сохранения средств. Не в стартапах же хранить все средства. И не последнее время, а всё время. Вкладывать в недвижимость — вечный советв консультантов по инвестированию. А почему я говорю "ошибся" — т. к. инвестирование — это не бизнес. Это было бы бизнесом, если бы бизнесмен создавал риэлторскую компанию и вёл постоянную деятельность с этой землёй. Скажи, бизнесмены, на которых ты ссылаешься, ведут эту деятельность?

Учить я никого не собираюсь, я просто столкнулся недавно с ведением оффлайнового бизнеса в консервативной нише (я про это как раз пишу серию постов на блоге), и имел возможность сравнить его с ведением бизнеса в ИТ-сфере, из чего вывел ряд мыслей.

Затем, я недавно наткнулся на ооооочень говорящую статистику, никак не могу найти саму статью, где-то тут она: howtosell.ru/
В статье приводилась ссылка на исследование какого-то важного показателя бизнеса, то ли прибыли, то ли ещё чего. Топ полностью заняли IT-технологии, и это не только сверхдоходный онлайн, там были совершенно разные ниши, вплоть до проведения компьютерных сетей.

Всякая классика ушла вниз. Не, как в случае с недвижимостью, в неё будут инвестировать какую-то долю своего капиталла, но это не значит, что народ зарабатывает на каком-нибудь гостиничном бизнесе.

Если я не прав, то покажи мне современных бизнесменов, разбогатевших не на ИТ-технологиях.
Max Folder
0
Max Folder, 27 Апреля 2008 , url
samlowry, я, к сожалению, не нашел где я это читал, но суть в том, что они скупают сельхозугодья и, соответственно, развивают сельское хозяйство. Понятно, что они разбогатели на чем-то другом, но они считают с/х перспективным вложением средств.
Учить я никого не собираюсь

Фраза про "поучите их" адресовалась Dreammaker — мы с ним дискутировали о превосходстве информационного над материальным.
Если я не прав, то покажи мне современных бизнесменов, разбогатевших не на ИТ-технологиях.

Все россиянские миллиардеры;-)
Дерипаска — 28 млрд. долларов и никакого ИТ.
Председатель Наблюдательного совета компании «Базовый Элемент», диверсифицированной инвестиционной компании с активами в России и за рубежом. Основные активы компании сосредоточены в шести секторах — энергетическом, ресурсном, строительном, машиностроительном, финансовых услуг, авиационном. В 2006 году консолидированная выручка предприятий группы составила более $18 млрд. Рыночная стоимость активов оценивается более чем в $23 млрд. Общая численность занятых — около 300 тысяч человек.

Индус Лакшми Миттал (45 млрд.долларов) — стальная империя.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать