Команда ученых из Оксфордского университета доказала существование параллельных миров

отметили
103
человека
в архиве
Команда ученых из Оксфордского университета доказала существование параллельных миров
Команда ученых из Оксфордского университета сделала открытие в области математики, доказав, что параллельные миры действительно существуют. Сама теория таких миров появилась еще в 1950 в США (автор — Хью Эверетт) и объяснила тайны квантовой механики, вызывавшие споры ученых.
В Эвереттовской «многомирной» Вселенной каждое новое событие возможно и вызывает разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов равно числу миров.
К примеру, водитель машины видит выскочившего на дорогу пешехода. В одной реальности он, избегая наезда, гибнет сам, в другой попадает в больницу и остается живым, в третьей гибнет пешеход. Число альтернативных сценариев бесконечно. Теория была признана фантастической и забыта.
Но неожиданно в Оксфорде в ходе математического исследования обнаружили, что Эверетт был на верном пути. Согласно квантовой механике, до эксперимента про то, что внутри атома, нельзя сказать, что оно реально существует. До замеров частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время.
Главный вывод из открытия состоит в том, что кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть, утверждают ученые, неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.
Напомним, в августе ученые из университета Мельбурна, Австралия, предложили принципиально новую гипотезу образования Вселенной, в соответствии с которой Вселенная началась вовсе не от Большого взрыва, как считает большинство ученых сегодня.
Добавил agrella agrella 7 Октября 2012 (исправил Vlad2000Plus Vlad2000Plus)
проблема (1)
Комментарии участников:
banned
+1
banned, 7 Октября 2012 , url
М-теория, не?
efys
0
efys, 8 Октября 2012 , url
Да вроде не похоже.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 7 Октября 2012 , url
Че-то ерунда какая-то.
А как же опыт Фабриканта-Сушкина-Бибермана, доказавший волновую природу одиночного электрона?
Поток одиночных электронов, проходя через экран с двумя щелями, уже дает интерференционную картину, а не два пятна.
VAshot
+2
VAshot, 8 Октября 2012 , url
А в этом и фишка, что электроны ведут себя как частицы, так и волны.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 8 Октября 2012 , url
А как с этой фишкой связана многомировая интерпретация?
VAshot
+2
VAshot, 8 Октября 2012 , url
Не знаю, но если думать в рамках теорий, где нет частиц, а есть некие волны (которые мы косвенно сейчас наблюдаем и считаем частицами разными), то явно много интересного может вытекать.
agrella
+2
agrella, 7 Октября 2012 , url
спасибо=)
AnatolyV
+6
AnatolyV, 8 Октября 2012 , url
Бред.
Многомировая интерпретация на то и интерпретация, что является просто некоей точкой зрения и не требует никакого математического обоснования.
Привести доказательств ни за, ни против одной из интерпретаций на данный момент невозможно и такие доказательства должны быть практическими, то есть, как минимум, предлагать некий путь экспериментальной проверки.
Математические выверты тут ни при чем (точнее все они уже давно были проделаны).
u.nik.myopenid.com
+7
u.nik.myopenid.com, 8 Октября 2012 , url
Насколько я понял, почитав интернеты, они показали что многомировая интерпретация математически эквивалентна Копенгагенской интерпретации.

Что, в общем, не доказывает справедливость ни той, ни другой, ни их обоих вместе. Но поле для споров несколько сокращает.
AnatolyV
+2
AnatolyV, 8 Октября 2012 , url
Мне почему-то казалось, что математическую эквивалентность (после выдвижения собственно идеи Эвереттом) доказал в начале 70-х годов Брайс Селигман Девитт, ИМХО иначе никто бы и не рассматривал их измышлизмы как равноправную интерпретацию.

Идеи ММИ берут начало в диссертации Хью Эверетта из Принстона, написанной под руководством Джона Уилера, а сам термин «многомировая» обязан своим существованием Брайсу Девитту, который развил тему оригинальной работы Эверетта. Формулировка Девитта стала настолько популярной, что её часто путают с исходной работой Эверетта.

В начале 70-х годов Брайс ДеВитт, один из основоположников квантовой теории гравитации, разрабатывая свою многомировую интерпретацию квантовой механики, обнаружил, что задолго до него практически то же сделал уже Эверетт. ДеВитта и Грэхем затевают издание сборника на эту тему и просят Эверетта разрешить публикацию его рукописи. Эверетт соглашается при условии, что его избавят от вычитки корректур и т.д. Сборник «Многомировая интерпретация квантовой механики» вышел осенью 1973 года и, по сути дела, положил начало своеобразному Ренессансу «эвереттизма».

В чем новизна доказательста в данном сабже не ясно и близко.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 8 Октября 2012 , url
Ну не знаю.
Видимо, ранее они все же не считались эквивалентными, иначе зачем их было рассматривать отдельно?

Вики утверждает что
Многомировая интерпретация (далее ММИ) отказывается от недетерминированного коллапса волновой функции, который сопутствует измерению в копенгагенской интерпретации. Многомировая интерпретация обходится в своих объяснениях только явлением квантовой сцепленности и совершенно обратимой эволюцией состояний.
AnatolyV
0
AnatolyV, 8 Октября 2012 , url
Это уже ближе.

Вся фишка в том, что надо предложить модель НЕ МАТЕМАТИЧЕСКИ ЭКВИВАЛЕНТНУЮ.
Сделать из нее следствия, отличающиеся от предсказаний какой-то другой интерпретации и предложить поставить эксперимент для ответа на вопрос, кто же таки прав.

Причем желатно, чтобы этот эксперимент не требовал взорвать всю вселенную и посчитать с точностью до единиц количество электронов.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 8 Октября 2012 , url
Как раз обнаруженная эквивалентность двух разных теорий очень много говорит об устройстве мироздания.

Как в теории струн М-теория, объединившая все пять вариантов дуальностей, которые оказались ее предельными случаями, вместо выбора одной.
AnatolyV
+2
AnatolyV, 8 Октября 2012 , url
Математической эквивалентность матричной механики Гейзенберга и механики на основе уравнения Шредингера это совсем не то же самое, что математическая эквивалентность Копенгагенской и Многомировой интерпретаций.

В первом случае есть 2 разных математических аппарата, предсказывающих одно и тоже и есть теорема, формально доказывающая это.

Во втором имеется 2 непроверяемых гипотезы с одним и тем же математическим аппаратом, причем обе гипотезы были изначально сформулированы именно так, чтобы удовлетворять этой математике. Суть гипотез — в попытке объяснить в понятных обыденных терминах (то есть интерпретировать) одно и то же, то есть неким образом упростить (или в случае копенгагенской — отказаться упрощать и признать бесполезность такого упрощения).

Такие гипотезы по сути с научной точки зрения бесполезны (ну по крайней мере на данный момент, пока нет их каких-либо следствий из собственно гипотез, а не исходного мат. аппарата). Единственно научным подходом является отсутствие интерпретации, то есть — «Заткнись и вычисляй!».

Более конкретнее на примере: пусть дана функция 6 переменных её можно записать как сумму 3 функций: 2 функции от 3 переменных и 1 от 6 переменных. Первые 2 функции мы можем назвать собственными функциями частиц, а 3-ю — фунцией взаимодействия. Но суть в том, что это просто математический выверт. Ничего по сути не изменилось, изменился только взгляд.
Так и любая интерпретация — это просто некий взгляд. А уравнения одни и те же, как были и так и остались.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 8 Октября 2012 , url
В общем, по отзывам в достаточно серьезном англоязычном инете я понял, что сделано что-то все-таки действительно весьма выдающееся. Остается дождаться, пока кто-то достаточно компетентный объяснит все же, что сделано и каково его значение.
AnatolyV
0
AnatolyV, 8 Октября 2012 , url
Если уж нарыл ссылку — поделись плиз :-)
AnatolyV
0
AnatolyV, 8 Октября 2012 , url
Формулировка Эверетта, приводящая к пониманию процесса коллапса волновой функции, происходящего при измерении, математически эквивалентна квантовой суперпозиции волновых функций. Поскольку Эверетт прекратил заниматься теоретической физикой вскоре после получения степени, дальнейшее развитие его идей проводили другие исследователи, из числа которых можно выделить Брайса Девитта.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 8 Октября 2012 , url
Это я видел.
Видимо, есть какие-то иные аспекты, в которых эквивалентность не была показана.
SenSe
+3
SenSe, 8 Октября 2012 , url
Остаётся только надеяться, что в параллельных мирах хуже, чем у нас
NoMagisterium
+3
NoMagisterium, 8 Октября 2012 , url
Пока одни доказывают — другие путешествуют.
Netto
+3
Netto, 8 Октября 2012 , url
Хуан Матус и Хенаро. Эти благородные доны утверждали то же самое, тащемта, не основываясь на математике по причине неграмотности.
halfaxa
+4
halfaxa, 8 Октября 2012 , url
переходи в параллельную вселенную, там жаркий спор
Anton-f
+7
Anton-f, 8 Октября 2012 , url
То есть, утверждают ученые, неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.
Мы живем во всех мирах сразу, просто наши органы чувств позволяют ощущать только один мир.
Fireleo
+1
Fireleo, 8 Октября 2012 , url
Тогда каждый человек обладает личным бессмертием. Так как ощущать мы может только тот мир в котором живы, а поскольку число миров бесконечно, то в каком-нибудь человек выживает после любого события.
Anton-f
+1
Anton-f, 8 Октября 2012 , url
Вот и доказали что душа бессмертна.
Менгск
0
Менгск, 11 Декабря 2012 , url
Не душа, а сознание.
bigsponsor
-4
bigsponsor, 8 Октября 2012 , url
В славянских ведах про это написано было еще 10 000 лет назад и много чего еще, что только сейчас начинает подтверждаться!
VAshot
+2
VAshot, 8 Октября 2012 , url
Можно ссылку?
Lim
+7
Lim, 8 Октября 2012 , url
тада не было, ишо, интернету
bigsponsor
-2
bigsponsor, 8 Октября 2012 , url
меня евреи минусуют?
VAshot
+8
VAshot, 8 Октября 2012 , url
Осталось узнать, мы в одном параллельном мире живем или он для всех разный и вы все, как и бредовые события этого мира — результат моих действий или не действий (например, что я родился и остался здесь жить сознательно).

Anton-f
+2
Anton-f, 8 Октября 2012 , url
и бредовые события этого мира — результат моих действий или не действий
Пуин - иллюзияисточник: bk55.ru
begemoth
+3
begemoth, 8 Октября 2012 , url
Запятая или тире, запятая или тире, вот в чем вопрос.

begemoth
Anton-f
0
Anton-f, 8 Октября 2012 , url
Пожалуй, тире — так интереснее.
Dreammaker
0
Dreammaker, 8 Октября 2012 , url
Ещё несколько шизофреничненький вариант, который когда-то обдумывал задумавшись и играх, что мир — это как виртуальная реальность (ну как завещали «Матрица», «Тринадцатый этаж» и иже с ними), но не прорисованный сразу весь, ибо слишком большие ресурсы нужны для этого, а генерированный по требованию. То есть, когда рука или глаз человека добирается до какого-то объекта, то он создается в зависимости от того какие данные доступны человечеству и плюс конкретному человеку, который исследует мир. То есть, в принципе жесткие рамки мира есть, они основаны на предшествующих исследованиях, но возможны некие вариации в зависимости от некой базы знаний человека впервые «ступившего» на «новую землю». И если бы это был другой человек, то возможно реальность была бы немного другой.
fakenews
+4
fakenews, 8 Октября 2012 , url
а где собственно доказательство то?
Jo-Jo
+11
Jo-Jo, 8 Октября 2012 , url
в параллельной вселенной остались.

sly2m
+5
sly2m, 8 Октября 2012 , url
Команда ученых из Оксфордского университета сделала открытие в области математики, доказав, что параллельные миры действительно существуют.

Это предложение безграмотно с научной точки зрения. Дальше новость читать даже не хочется, могу себе представить, что там наплели журналисты, если они начали с такой фразы.
Lim
0
Lim, 8 Октября 2012 , url
меня, тоже, смутила область.
X86.
-4
X86., 8 Октября 2012 , url
не хватает тэга «британские ученые».
Googenot
+2
Googenot, 8 Октября 2012 , url
Может там путин няшный? Вот бы нам его сюда)
efys
+9
efys, 8 Октября 2012 , url
Ага, и уже в мавзолее лежит.

Googenot
+2
Googenot, 8 Октября 2012 , url
:)))
bearger
0
bearger, 8 Октября 2012 , url
Все возможно… возможно и то, что «project_earth» существует пол принципу скопированных и сохраненных файлов, где реальность претерпевает незначительные изменения с сохранениями, оставляя за собой так называемые бекапы которые существуют параллельно нашему проекту…
Внимание вопрос: Как это происходит? и Как это доказать?)))
Renegado.ru
-2
Renegado.ru, 8 Октября 2012 , url
По многовариантность будущего — www.renegado.ru/?p=2138
homya4ok.livejournal.com
0
homya4ok.livejournal.com, 8 Октября 2012 , url
Он как бы говорит нам: «Параллельные миры? Вы серьёзно?!»

источник: onlyhdwallpapers.com
Fireleo
0
Fireleo, 8 Октября 2012 , url
По сути опровергнуть этку концепцию нельзя в принципе, т.к. любой результат эксперимента можно объяснить, тем что мы просто находимся не в том мире.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 8 Октября 2012 , url
В копенгагенской интерпретации, где акт измерения вызывает мгновенное схлопывание волновой функции, точно выбирающее одну из вероятностей, дело обстоит ровно также. Вот сюда схлопнулась.

Квантовая механика, она такая. Микроэлектроника работает? «Shut up and calculate!»
Fireleo
0
Fireleo, 9 Октября 2012 , url
Вот потому это и интерпретация, а не научная теория.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 9 Октября 2012 , url
Это связано лишь с ограниченностью познания на данном этапе. Все достижения физики связаны с освоением того или иного математического аппарата, позволяющего формализовать то или иное явление, описать его, сделать выводы и понять, что эти выведенные формулы означают в реальности, из чего следует и проверочный эксперимент.

Физика же в этих областях обогнала математику и забралась туда, где никакого математического аппарата нет, и пока не придумывается. Помнится, Брайан Грин в «Элегантной Вселенной» цитировал кого-то из нынешних великих, строго спрашивавшего на семинаре «Ну и какой же математический смысл имеет эта физическая абстракция?»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать