Комментарии участников:
Согласно документам, имеющимся в распоряжении Financial Times, Брюссель может расширить список людей, которых затрагивают замораживание активов и запрет на выдачу виз, если дипломаты ЕС решат, что Кремль не пошел навстречу требованиям европейцев и не поддержал мирный план Порошенко, направленный на прекращение кровопролития.
«Записка о возможных будущих мерах», распространенная в понедельник среди европейских дипломатов, рекомендует включить в список, который сейчас состоит из 61 человека, двух лидеров сепаратистов, а также тех, кто поддерживает их из России. Ожидается, что премьер-министры Евросоюза обсудят новые санкции на саммите на следующей неделе. ЕС также рассматривает возможность остановить программы помощи России, объем которых составляет до 450 миллионов евро и которые направлены в основном на финансирование развития страны.
Помимо санкций, Путину также приходится оглядываться на общественное мнение внутри России. Некоторые из лидеров российских ультраправых призывают президента предоставить больше помощи украинским сепаратистам и выражают недовольство тем, что Путин не пошел дальше. В то же время, как сообщает государственная социологическая служба ВЦИОМ, две трети россиян не хотят, чтобы Россия осуществляла военное вмешательство на Украине, и это означает, что Путин может потерять общественную поддержку, если глубже увязнет в этом конфликте.
Федор Лукьянов, возглавляющий Совет по внешней и оборонной политике — московскую аналитическую структуру, — считает молчание Путина рискованным. Президент может столкнуться с разочарованием русских националистов, которые, возможно, сочтут, что он оказал их собратьям за рубежом слишком мало поддержки.
Однако из того, что Путин отступил на время, не следует, что он отступил навсегда. По мнению Лукьянова, российский президент как отличный тактик часто берет паузу в разгар политического кризиса перед важным заявлением. Он вел себя так во время целого ряда катастроф — от гибели подлодки Курск в 2000 году до текущего украинского кризиса.
Как выразился Лукьянов, «он держит паузу, молчит какое-то время, а затем говорит нечто абсолютно неожиданное».
муть какая-то пошла.
не вижу, честно говоря, смысла РФ желать прекращения боевого противостояния без достижения первоначальных целей.
не вижу, честно говоря, смысла РФ желать прекращения боевого противостояния без достижения первоначальных целей.
Статья мутноватая. Написана хитро. Но уводит не туда.
Слово «аннексировали» палит всю контору. Понятно откуда ветер дует.
украинская армия серьезно потеснила пророссийских сепаратистов, выбив повстанцев из их оплота в Славянске
Еще одним ударом для Кремля стали разгром пророссийского движения на Восточной Украине и гибель десятков повстанцев
в Крыму, который российские силы в марте стремительно взяли под контроль, а затем аннексировали
Слово «аннексировали» палит всю контору. Понятно откуда ветер дует.
Статья клонит туда, куда нужно автору. Здесь речь не о том, что сказал Путин, а почему он молчит сейчас. На взгляд автора президент должен каждый день что-то говорить об этой проблеме, если молчит — додумаем.
Путин высказался достаточно. Поддержка есть, по крайней мере, не отказывают ополченцам и добровольцам из России. Поддержка беженцам, поддержка СМИ, поддержка на дипломатическом уровне. Нормально все. Побольше бы оружия, но это мы не узнаем никогда (через 50 лет — это значит никогда).
Так что позиция Путина вполне приемлемая.
Так что позиция Путина вполне приемлемая.