× Нет прав

Медведев призвал активнее внедрять перспективные разработки

отметили
12
человека
в архиве
Медведев призвал активнее внедрять перспективные разработки
«Наш технологический суверенитет не достигает того уровня, который должен быть», — констатировал премьер.

В России нужно сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий, иначе технологический суверенитет страны не будет достигать нужного уровня. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ. «Наш технологический суверенитет не достигает того уровня, который должен быть», — констатировал он.

По словам премьера, несмотря на определенный научный задел, в реальном секторе, в производстве ситуация с передовыми технологиями в РФ сейчас не радужные. «Например, объем российского рынка промышленных роботов в 2012 году составил меньше одного процента от мирового; по многим решениям мы, конечно, очень сильно зависим от импортных технологий», — отметил он.

Медведев призвал не только догонять конкурентов, но и создавать новые отрасли. «Что предлагается? Прежде всего — сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий», — пояснил он. «Как показывает мировая практика, наиболее эффективны здесь консорциумы организаций из разных секторов; они, как правило, создаются под конкретные проекты», — сказал Медведев. «По возможности, следует привлечь к участию и иностранных партнеров, которые обладают необходимой экспертизой», — добавил премьер. Учитывая межотраслевой характер этой задачи, необходим единый координационный механизм, который может получить статус национальной технологической инициативы в области производственных технологий, сказал председатель правительства. Также требуется «концентрация финансовых и организационных ресурсов» как со стороны органов власти, так и со стороны науки и бизнеса.

«В этом контексте предлагается включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники и в перечень так называемых критических технологий», — отметил премьер.

Медведев выразил готовность выслушать предложения о необходимом финансировании по этим вопросам, «хотя мы все понимаем, что нынешний бюджет у нас, к сожалению, особых возможностей для этого не содержит».

Еще один пункт касается учета новых производственных технологий в образовательных программах. В связи с этим, Медведев поручил Минобрнауки, Минпромторг и Минкомсвязь сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области основ интеллектуальных информтехнологий, компьютерного моделирования, робототехники, аддитивных технологий и так далее.

Говоря о передовых технологиях, Медведев упомянул, в частности, внедрение ИТ-решений, развитие современных систем автоматизации, робототехнику, использование цифровой модели для печати трехмерных объектов. «Под влиянием таких технологий производство, естественно, становится более гибким, — обратил внимание Медведев, — появляется возможность выпускать и уникальные изделия, и малые серии изделий, при этом существенных образом снижаются и затраты, в том числе, на труд, на расходные материалы, на энергию, на логистику».
Добавил uniat uniat 16 Сентября 2014 (исправил Tade7am Tade7am)
Комментарии участников:
Tade7am
+1
Tade7am, 16 Сентября 2014 , url
Lim
-2
Lim, 16 Сентября 2014 , url
мне первоначальная версия больше понравилась, зачем постить всякий бред этого юноши, который ему нашептал Капитан Очевидность? Только из тела новости убрать картинки, достаточно грибов в углу. камеди клаб можно оставить.
X86
-1
X86, 16 Сентября 2014 , url
Свои умные мысли и картинки лучше оставлять в комментариях. А то все, кто несогласен с особо острым юмором, умными, емкими комментариями будут вынуждены топить новость.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать