Экономика без денег: очевидное и невероятное

отметили
8
человек
в архиве
В последние дни российский рубль стал быстро ослабевать по сравнению с основными мировыми валютами. У российского бизнеса усилились проблемы с кредитными и инвестиционными ресурсами. Бюджетный дефицит вновь становится реальностью. Рубль и финансовую систему страны залихорадило. Внешние санкции стали особым испытанием.
Рубль – это и исторический, и жизненно важный символ России. Что с ним происходит и почему? Как национальная валюта связана с социально-экономическим ростом и развитием страны? Откуда взять столь необходимые для развития, импортозамещения, ответа на вызовы внешних санкций и усиления суверенитета России финансы?
Вопрос об источнике денежных ресурсов актуален для всей экономики страны, ее текущих и перспективных возможностей развития. Сверхактуален он для российского бизнеса, поскольку двигатель торговли (лучше сказать – экономики) не только реклама, но в первую очередь материальные и финансовые ресурсы. Это труд, энергия и деньги как инвестиции в основные фонды и оборотный капитал. Можно, разумеется, говорить о «достижениях» виртуальной экономики игр в бумаги и спекуляцию, но разговор прежде всего должен идти о здоровой и ответственной экономической модели.
Мало того что престижность труда в России постоянно падает, а его недооцененность дестимулирует производительность труда. Складывается замкнутый круг: низкий спрос, стагнация производства, отсутствие доходов и средств для развития. При этом все больше ощущаются последствия деформации финансовой системы страны в целом. Говоря об этой проблеме, не стоит поддаваться довольно пустой риторике в метеорологическом стиле об «инвестиционном климате». Она только уводит в сторону от реальной проблемы с инвестиционным дефицитом и от путей ее решения. Заметим также, что под инвестициями нами понимается не спекулятивный капитал, крутящийся на рынках бумаг, а тот, который вкладывается в основные фонды и ведет к реальному развитию. Как известно, развития без инвестиций не бывает. Точнее, оно может быть кажущимся, например, на доходах от экспорта нефти и газа, но это фиктивное развитие. Оно больше касается потребления через рентный доход, но это вещь очень неустойчивая, слабосуверенная и не может всерьез рассматриваться как стратегия дальнейшего развития России. Россия мало влияет на мировые цены энергоносителей.
В здоровой экономике есть жесткая повсеместная связь инвестиций и прироста ВВП. Вот свежие цифры (по данным МВФ) по формуле: страна – суммарные инвестиции в процентах к ВВП/и сам прирост ВВП тоже в процентах. Китай – 46/8,9. Индия – 35/7,2. Иран (до санкций) – 33/4,5. Индонезия – 36/6,3. Саудовская Аравия – 29/6,8. Мексика – 24/4,1. Аргентина – 23/5,7. Что Россия? Россия (до текущего спада) – 19/3,9. Вывод прост: не вкладывая в основные фонды – устойчивого или, можно так сказать, капитализированного развития не получишь. Столь малый уровень инвестирования в России бесследно не проходит.
Статья директора Транстелекома, член правления РСПП, Сергея В
Добавил Андрей Новиков Андрей Новиков 18 Ноября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
vmizh
+1
vmizh, 18 Ноября 2014 , url
Коротко, толково и с графиками. Кому не понятно — можно и мне вопросы позадавать.
ЗЫ. Для меня загадка — как так умело разбираться в международной политике, и просирать собственную экономику — одновременно.
Barban
+1
Barban, 18 Ноября 2014 , url
Разгадка проста: умелое разбирательство в международной политике — тоже миф.

Читаешь недоумения экономически подкованного автора статьи, и понимаешь, что либо автор — дурак, либо же российское руководство, само ничего не понимая в экономике, доверило финансовую систему провокаторам, агентам и банальным коррупционерам.
vmizh
0
vmizh, 18 Ноября 2014 , url
Не могу с Вами не согласиться. Именно в том и ступор непонимания. Тут либо крестик, либо трусы
nikorn
0
nikorn, 18 Ноября 2014 , url
И ради этого столько букоф?
1) Вменить законодательно ответственность ЦБ за содействие социально-экономическому развитию страны.
2) Ввести государственное управление валютным курсом.
3) Ввести обязательную продажу валютной выручки государству.
4) Создать Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд.
5) Предоставить крупному и крупнейшему российскому бизнесу кредиты в сотни миллиардов долларов по ставкам вплоть до нулевых.
6) Снизить ставку рефинансирования ЦБ РФ до 1–2%.
7) Увеличить объем государственного инвестирования по механизму госзаказа.

Сколько можно нести этот бред?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать