Томские учёные разработали защиту для "Спектр-УФ" - "сменщика" "Hubble Space Telescope"

отметили
47
человек
в архиве
Учёные научно-исследовательского института прикладной математики и механики (НИИ ПММ) Томского госуниверситета (ТГУ) разработали систему защитных конструкций для исследовательского спутника «Спектр-УФ», сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Отмечается, что в НИИ обратилось НПО имени Лавочкина — один из главных разработчиков и создателей орбитальной обсерватории.
«Техническая задача, которую потребовалось решить — обеспечение защиты наиболее важных частей нового спутника — его топливных баков — от мелких фрагментов космического мусора и метеорных частиц естественного происхождения, приходящих из дальнего космоса», — цитирует пресс-служба слова заведующего отделом механики деформируемого твердого тела НИИ ПММ ТГУ Александра Герасимова.



По его словам, частицы диаметром 1,5-2 мм, двигаясь со скоростью 8 км в секунду, способны повредить спутник или и вовсе вывести его из строя, поэтому для защиты от таких атак на корпус космических аппаратов устанавливают специальные экраны, отличающиеся прочностью и легкостью.
«Удалось подобрать оптимальный способ защиты баков спутника, он заключается в установке защитного экрана и металлической сетки, которая первой встречает атакующие частицы и дробит их»,
— уточнил А.Герасимов.
Учёные провели серию практических экспериментов: стреляли из легкогазовой пушки металлическими частицами весом 0,3 г со скоростью 8 км в секунду по преградам. Остатки фрагментов, раздробленные сеткой, попадают на экран и рассеиваются, не нанося ущерба космическому аппарату, добавляет пресс-служба.

Орбитальная обсерватория «Спектр-УФ» предназначена для работы в ультрафиолетовом диапазоне спектра, недоступном для наблюдения с Земли. Космический телескоп позволит учёным проводить исследования наиболее загадочных стадий эволюции Вселенной, изучать раннюю эволюцию звёзд типа Солнца, а также физико-химический состав планетных атмосфер в солнечной системе и за её пределами.

Работу над проектом возглавляет Россия, но также в нём участвуют Германия и Испания. Предполагается, что эта космическая обсерватория будет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований после завершения работы космического телескопа «Хаббл», срок службы которого должен закончиться примерно через два года.

Запуск «Спектр-УФ» запланирован на май 2021 года.
Добавил waplaw waplaw 3 Октября 2016 (исправил treffmans treffmans)
проблема (1)
Комментарии участников:
treffmans
+2
treffmans, 3 Октября 2016 , url
, сообщает перс-служба вуза в понедельник.
waplaw
+4
waplaw, 3 Октября 2016 , url
:-) Ох уж эти персы))) исправьте очепятку
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 3 Октября 2016 , url
/user_images/167476/1910466_1475494679.pngисточник: niipmm.tsu.ru
Ф.И.О.: Герасимов Александр Владимирович
Должность: Заведующий отделом
Ученая степень: Доктор физико-математических наук
Ученое звание: Профессор
Ян Зовём
+1
Ян Зовём, 3 Октября 2016 , url
Телескоп Хаббл был назван в честь американского астронома. И в связи с открытиями телескопа, эта упоминается и иногда про этого астронома рассказывается.

А у нас в очередной раз невнятное название — «Спектр-УФ». Когда уже будет назвать такие конструкции именами наших учетных, что бы и их вспоминали.
waplaw
0
waplaw, 3 Октября 2016 , url
Вы правы.

treffmans
0
treffmans, 3 Октября 2016 , url
Предлагаете назвать — «Герасим-УФ»?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать