× Нет прав

Встреча с председателем правления Сбербанка Германом Грефом

отметили
6
человек
в архиве

В.Путин: Герман Оскарович, поговорим о результатах работы вашего учреждения, с этого начнём.

Г.Греф: Да, Владимир Владимирович, я готов.

Прошлый год у нас был очень удачный, Владимир Владимирович, мы закончили в прошлом году с хорошей прибылью. Пока у нас подведены итоги прибыли по российским стандартам – 860 миллиардов рублей чистой прибыли, по международным стандартам чуть позже подводятся итоги. Там консолидированно учитывается вся группа. И за январь этого года мы заработали 80 миллиардов рублей чистой прибыли. Это, конечно, результат большой работы, с сокращением издержек, мы очень много внедрили новых технологий.

В.Путин: Год к году – тоже увеличение, да?

Г.Греф: 14 процентов увеличение.

И это притом, что сегодня кредитный портфель юридических лиц либо не растёт, либо растёт совсем мало. У нас с учётом курса рубля кредитный портфель упал примерно на полтора процента по юридическим лицам.

По физическим лицам портфель растёт хорошо. В целом мы существенно увеличиваем объём наших сервисов для клиентов, и, в общем, сервисы вокруг нашей экосистемы становятся всё большим и большим вкладом в развитие наших клиентов. У нас кредитный портфель [по физическим лицам] за прошлый год вырос на 18,5 процента.

Мы очень много вкладываем сейчас усилий в создание новых сервисов для юридических лиц. И в связи с тем, что мы очень плотно работали по созданию цифровых сервисов, мы увеличили очень серьёзно комиссионный доход как от физических лиц, так и от юридических лиц.

За прошлый год улучшили качество активов, значительно лучше стала ситуация с просроченным долгом и стоимость риска уменьшилась. Самое важное, мы наращиваем количество наших клиентов – физических лиц: на три миллиона за прошлый год увеличилось количество клиентов – физических лиц.

И мы ставили перед собой отдельную задачу – выход в сегмент молодёжных возрастов, каждый второй молодой человек является нашим клиентом. Это очень серьёзный сдвиг, потому что раньше мы были банком для несколько более взрослого поколения, сейчас к нам приходит молодёжь.

Мы построили кредитную машину, как мы её называем, кредитную фабрику, и в прошлом году мы стали выдавать кредиты юридическим лицам по стандартным продуктам за семь минут. Это огромный прорыв, потому что раньше на это уходили месяцы.

Сегодня у нас уже порядка 20 процентов кредитов для среднего и малого бизнеса выдаются в автоматическом режиме за семь минут. Мы хотим довести эту долю примерно до 80–90 процентов, и в целом до 2023 года мы считаем, что [будет] 100 процентов. У нас сегодня 98 процентов физических лиц получают кредиты на основе автоматических решений, и 70 процентов – это та цифра, к которой мы стремимся по юридическим лицам. 30 процентов сделок останутся сложными, где всё равно участие человека потребуется.

Но это большой прорыв, конечно, в производительности, в скорости, и предприниматели уже в нашем приложении «Сбербанк бизнес онлайн» могут сами выбирать срок кредита, какой именно продукт нужен. Это, конечно, огромное упрощение, не нужно никуда ходить, не нужно стоять ни в каких очередях, не нужно общаться с банкирами. В крайнем случае есть видеочат, с клиентским менеджером можно всегда это обсудить.

За прошлый год, Владимир Владимирович, два важных события для нас. Мы закончили делать нашу платформу, и наша платформа получилась очень качественная. Мы считаем, что по качеству она не уступает самым современным платформам, которые сегодня есть у компаний «Майкрософт», «Гугл», «Амазон» или «Алибаба». И мы осознали, что мы можем эту платформу предоставлять на рынок нашим клиентам. Создали дочернюю компанию «СберКлауд», которая сегодня способна предоставлять свои услуги в нашем «облаке», с нашей киберзащитой и с полностью нашей платформой практически неограниченному количеству клиентов.

Мы создали совместное предприятие с Сергеем Семёновичем Собяниным, с городом Москвой, и уже первый сервис в декабре – выдача охотничьего билета – мы сделали на новой платформе, апробировали её, всё это значительно удобнее и быстрее, чем в традиционных средствах. Самое главное, о чём мы договорились, – мы все сервисы, которые мы сделаем совместно для города Москвы, мы будем бесплатно предоставлять для остальных регионов.

В.Путин: Выдача охотничьих билетов не входит в прямые функциональные обязанности банковского учреждения.

Г.Греф: Нет, Владимир Владимирович, мы не выдаём билеты. Естественно, наша задача предоставить весь инструмент для правительства Москвы. Мы создали совместное предприятие, которое является владельцем московского «облака». Наша задача – технологическая и методологическая: мы помогаем сотрудникам мэрии, кто занимается этим, построить соответствующий процесс, упростить его и построить процесс.

В.Путин: Во всяком случае, мэрия довольна сотрудничеством?

Г.Греф: Владимир Владимирович, я думаю, что Вы спросите у Сергея Семёновича об этом, мне сложно говорить за партнёра. Конечно, и мы довольны, и он доволен, как нам кажется. Но, самое главное, что это упрощает и удешевляет [процесс], и это суперсовременная платформа, второй такой в стране не существует. И она экономит огромное количество миллиардов [денег] и лет и позволяет создавать нам любые платформы.

Мы сейчас на базе этой платформы уже пилотируем в 15 школах школьную платформу. Мы приняли в этом году решение о создании платформы для вузов, и совместно с МФТИ мы начинаем эту работу.

К нам пришла Ольга Юрьевна Голодец, мы договорились о том, что мы будем создавать, скорее всего вместе со Сколтехом, платформу для медицинских учреждений. То есть это такой фундамент, на котором можно построить всё что угодно. При этом, конечно, мы не будем создавать сами сервисы для медицины, для здравоохранения и так далее. Наша часть – инженерная, мы будем обеспечивать «облако», мы будем обеспечивать все инструменты и методологическую поддержку. Всё остальное они будут делать сами с помощью наших инженеров.

В.Путин: Я так понимаю, что то, что вам предлагали делать ваши иностранные партнёры, вы фактически сделали самостоятельно.

Г.Греф: Владимир Владимирович, это результат шестилетних инвестиций. У нас 23 тысячи инженеров работали над созданием платформы. К сожалению, геополитические риски таковы, что мы не можем позволить, чтобы в какой-то момент времени нас отключили от сервисов. Поэтому в 2014 году мы приняли решение о создании новой платформы. Сегодня она даёт нам совершенно другие возможности, она гибкая, значительно более надёжная, и мы можем создавать сервисы в течение двух недель. Самое главное, что так называемая микросервисная платформа не связана между собой, и если один сервис отказывает, то вся остальная платформа абсолютно независима. В традиционной архитектуре это невозможно, пропадает функциональность всей платформы.

Мы сейчас ведём тестирование вместе с Правительством, потому что для Правительства характерны все те же самые признаки, что для банковского бизнеса: надёжность, защита данных, цена и скорость создания сервисов. В этом смысле мы только фундамент для строительства любого здания. И фундамент этот готов, он российский, он очень современный.

Мы создали фабрику подготовки людей, которые работают на этой платформе. Мы с Сергеем Собяниным и с Максимом Орешкиным смотрели, как идёт подготовка людей. Пять тысяч человек в год мы в течение четырёх недель подготавливаем для работы с нашим инструментарием. Это, конечно, суперсовременная фабрика.

В.Путин: Хорошо. Поздравляю.

Г.Греф: Спасибо большое.

Добавил Арбат Арбат 2 Марта 2020 (исправил X86 X86)
проблема (2)
Дополнения:

Понимает только силу

Еще 10 февраля пресс-Песков заявлял, что встреча Путина с Эрдоганом«не планируется, но и не исключается». Эта позиция просуществовала около трех недель.

Ее смысл — говорить с Эрдоганом не будем, пусть сирийская армия при поддержке российской авиации наступает в Идлибе. Потом, когда дело будет сделано, разведем руками и скажем, что теперь уже «новая реальность».

Просчет был в том, что не учли потерь турецкой армии, новых беженцев в Турцию, и, как следствие, решимости Эрдогана реагировать. Масштаб реакции и успехи турецкой армии заставили Путина сеть за стол переговоров5 марта. Деваться некуда, — сила продемонстрирована.

BBC передает слова Эрдогана, сказанные в воскресенье:

«Я сказал Путину вчера: «Что вы там (в Сирии) делаете? Уйдите с нашего пути и оставьте нас с режимом [Асада] один на один… Поверьте нам, мы сами сделаем, что нужно», — сказал турецкий лидер, добавив, что его войска вошли в Сирию не по приглашению Асада, а по просьбе сирийского народа».

То, что Эрдоган приедет на переговоры в Москву, говорит о знаке уважения к Путину, но военная сила на его стороне.

Задача заключается в том, чтобы отстоять на переговорах свое право на контроль за Идлибом, то есть в жизненно важном для Турции регионе, убедив Путина отступиться от поддержки Асада в его операции против этой сирийской провинции. Эрдогану нужно провести военную операцию с минимальными потерями, победа любой ценой не нужна.

Некоторые российские эксперты указывают, что для Эрдогана двусторонние отношения с Путиным имеют большое значение (туризм россиян в Турцию, Россия как рынок сбыта турецких овощей). Но и для Путина они важны («Турецкий поток», АЭС «Аккую», поставка систем ПВО). Дело не только в экономике, но и в том, что Путин заинтересован иметь особые отношения со страной НАТО – Турцией, постараться играть на противоречиях, самому являясь разменной картой для Эрдогана в его отношениях с Соединенными Штатами.

Ограничения есть у двух сторон. И самым разумным было бы разрешить ситуацию в Идлибе, имея в виду эти ограничения.

Сила на стороне Эрдогана. Он сочетает ее с дипломатией. Инициатива на его стороне. У него есть хорошие шансы твердо, пусть и с военными потерями, довести свою линию до конца.

Если только он не будет доверять Путину. Доверие с этим человеком может быть основано только на силе. И на готовности пойти до конца.

Добавил Арбат Арбат 2 Марта 2020
Комментарии участников:
RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 2 Марта 2020 , url

Это вчерашняя новость. 

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 2 Марта 2020 , url

Оперативно поменяли новость? Молодцы! :-) 

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 2 Марта 2020 , url

На Украину наша страна совершила вероломное нападение, растоптав свои договоры с этой страной, отторгла часть украинской территории, на другой части Украины ведет войну с участием вооруженных сил России и наемников.

 Такое мог написать только враг России. И процитировать мог тоже — только враг России. Но это не из статьи по ссылке новости. Статья в принципе толковая...

precedent
0
precedent, 2 Марта 2020 , url

Вы совершенно правы.  Автор бывший зампред ЦБ РФ.  Сергей Алексашенко.  Он был уличён в корыстных мотивах своей деятельности по пирамиде ГКО, которая привела к дефолту 1998 года.  Обчистил карманы россиян. Рано или поздно его отловят.

А публикация в РБК не шибко корректная.  

i16chatos
+1
i16chatos, 2 Марта 2020 , url

Хе-хе) Не дождётесь!

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 2 Марта 2020 , url

Кстати, версия по поводу гибели 30 турков

Подробности авиаудара по турецким военным в сирийской провинции Идлиб

Некая «птичка», летающая в тех краях, уточнила, что под раздачу попал турецкий центр боевого управления, который, собственно и руководил наступлением ослолюбов, и что среди погибших несколько старших офицеров, в том числе и командир турецкой бригады, действующей здесь.

Центр был нахально развернут непосредственно в полосе наступления «бородатых» и вскрыт нашей разведкой. Затем мы несколько раз запросили турок о нахождении их подразделений и отдельных военнослужащих в этом районе, на что турки неизменно заявляли (записи переговоров естессно имеются), что никаких турецкий военнослужащих здесь нет, и, что против Сирийской армии сражаются исключительно местные борцы за свободу против асадовской тирании. После чего и было произведено накрытие.

Сразу после турки завопили о том, что погибли их военнослужащие и потребовали воздушный коридор для эвакуации. Наши ехидно спросили, а как турецкие военные оказались там, где их не должно было быть? И почему турецкая сторона нас об этом не уведомила?

Турки начали блеять про нелепую случайность, несогласованность и о том, что их «колонна» вообще заблудилась, на что до них было доведено, что никаких колонн никто не бомбил, а удар был нанесен по стационарной цели — выявленному штабу боевиков, о чем есть соответствующие данные объективного контроля. И не там ли находились их военнослужащие?

Турки окончательно слились и запросили эвакуацию. Наши ответили, что воздушный коридор предоставить не могут т.к. это требует согласования с сирийскими силами ПВО, и на этой уйдёт время, но готовы убедить сирийцев прекратить огонь и обеспечить эвакуацию раненых и убитых наземным транспортом, на что турки, скрипя зубами согласились. Всю ночь овцелюбы разбирали завал и вытаскивали тела своих «кураторов» и вывозили в сторону границы.

П.С.
Вот мне жаль, что действия турецкого военного руководства привели к массовой гибели их военнослужащих.

Почему так произошло? Сирийцы видимо слишком озлоблены были действиями турецких военных. Турки последние дни планомерно выбивали сирийскую артиллерию и технику. На кадрах с их контроля несколько страйков по батареям САУшек, ствольной и реактивной артиллерии САА. Так же были подбито множество танков и БМПшек. Общее количество поражённой техники весьма существенно — два-три десятка, может и более. Поэтому сирийцы решили не церемонится, тем более, что турецкая сторона осознанно замолчала наличие своих военных в том районе.

Отдельно отмечу, что турецких военных в идлибской зоне за пределами наблюдательных постов быть не должно. А на этих постах из них не только никто не пострадал (несмотря на обстрелы, производившиеся из этих районов), но и не был подвергнут опасности.


V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 2 Марта 2020 , url

СПАМ НЕДОБИТКА!

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 2 Марта 2020 , url

То, что Эрдоган приедет на переговоры в Москву, говорит о знаке уважения к Путину

 Об очень большом знаке уважения. А за что Реджеп может так уважать? За силу :-) Правда, не только за силу.... 

Сила на стороне Эрдогана.

 Как видно по последним дням — нет. Решили, художник бедно кейс с БЛА  и уже САА отыгрывает потерянное. Хотя Эрдогану сейчас важно, очень важно, обеспечить себя хорошей позицией перед переговорами.... 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать