Речь идет о компромиссном варианте, который отстояла Германия. Доработанная директива распространяет требования Третьего энергопакета на морские газопроводы, приходящие в ЕС из третьих стран. Несмотря на формулировки о «третьих странах», очевидно, что одной из главных целей остается «Северный поток — 2».
Таким образом, по нормам Третьего энергопакета оператором газопровода должна стать независимая от «Газпрома» компания (нынешний оператор строительства Nord Stream 2 AG, принадлежащий «Газпрому», для этого не подходит — прим. ТАСС), у него должно быть прозрачное тарифообразование, а 50% его мощности должно быть зарезервировано для других компаний.
Но Германия добилась того, чтобы решение об исключении проекта из этих норм принимал не Брюссель, а та страна ЕС, на чью территорию трубопровод выходит. В случае с «Северным потоком — 2» это как раз ФРГ. Она остается одним из основных европейских сторонников проекта, так что эксперты уверены: Москва с Берлином должны были договориться. В ноябре Бундестаг проголосовал за интеграцию директивы в национальное законодательство. При этом принятый законопроект оставляет возможность вывести «Северный поток — 2» из-под действия директивы, хотя и временно — на 20 лет.
Кроме того, Германии придется придумать аргументы, почему нужно вывести российский газовый проект из-под европейских требований, и согласовывать их с властями Евросоюза. Еврокомиссия при этом вправе опротестовать послабления «Газпрому».
Об устройстве и географии «Северного потока — 2» читайте в материале ТАСС.
В таком виде изменения могут помешать «Северному потоку — 2»?
Поправки действительно ужесточают требования к проекту «Газпрома», но не должны привести к его блокировке, обещают стороны.
Оператор строительства газопровода Nord Stream 2 AG сообщал, что продолжает его в плановом режиме. «Соглашение о внесении поправок в Газовую директиву не меняет правовые рамки строительства „Северного потока — 2“, — заявил официальный представитель компании Йенс Мюллер. Ранее инвесторов волновала именно неопределенность относительно возможного сдвига сроков реализации проекта и изменение правовой ситуации вокруг него.
Еще до принятия текущей директивы российский министр энергетики Александр Новак неоднократно выражал уверенность, что она не повлияет на СП-2. Об этом же говорил и постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов.
После вступления поправок в силу странам — членам союза дали девять месяцев, чтобы внедрить их у себя.
Девять месяцев — это быстро? Зачем такая спешка?
ЕС рассчитывает закончить все технические процедуры до конца 2019 года, чтобы модифицированная Газовая директива вступила в силу до запуска „Северного потока — 2“. Тогда ее действие распространится на проект — его как раз планируют закончить к этому же сроку. Впрочем, правила в любом случае будут распространяться и на новые, и на уже работающие трубопроводы.
В Nord Stream 2 AG уточнили, что будут наблюдать за процессом вступления документа в силу и попросили Еврокомиссию подтвердить, что к СП-2 будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам. В ЕК в свою очередь ответили, что „следуют правовой процедуре“ и готовы встретиться с промоутерами проекта и выслушать их.
А как еще новые нормы могут повлиять на СП-2?
Когда только анонсировали компромиссный вариант поправок, опрошенные ТАСС эксперты предположили, что „Газпром“ наверняка сможет использовать „Северный поток — 2“ на полную мощность. Как раз потому что Германия не будет требовать от компании доступ к газопроводу для других поставщиков. Так же думают и некоторые американские аналитики, которые, впрочем, этим недовольны, — по мнению колумниста Bloomberg, экспортная монополия „Газпрома“ давно устарела и компании стоило бы соблюдать европейские законы без каких-либо исключений.
Впрочем, процедура получения такого исключения достаточно длительная и требует согласования с другими странами союза, предупредили аналитики. С другой стороны, у России был подобный успешный опыт — с газопроводом OPAL (ответвление „Северного потока“). Хотя в сентябре 2019 года европейский суд отменил разрешение „Газпрома“ пользоваться этим трубопроводом на полную мощность.
Но Европа все-таки заинтересована в сохранении стабильных и высоких объемов поставок российского газа, напоминают специалисты.
![]()