Вячеслав Володин защитил Татьяну Голикову от нападок думцев: «Перед вами стоит высочайший профессионал»

отметили
11
человек
в архиве

Депутаты атаковали кандидата в вице-премьеры по социальной сфере неудобными вопросами о зарплатах врачей и культе многодетности

Непростая роль выпала Татьяне Голиковой. Мало того, что ей пришлось держать в голове гигантский объем цифр – курируемая ею в кабмине социальная сфера того требует. Да еще и депутаты буквально накинулись на хрупкую женщину с коварными вопросами, стоило ей завершить свой доклад.

Почему «всё так» с зарплатами работников «скорой помощи», когда мы станем жить лучше или хотя бы дольше, что там с традиционными ценностями и как монтируется культ многодетности с принципом нуждаемости – это только малая часть того, что интересовало парламентариев.

Госпожа Голикова старалась отвечать всем и с максимальным наполнением фактурой. Что до продолжительности жизни, то Татьяна Алексеевна указала думцам на один момент из указа президента, который почему-то многие не замечают.

— В указе президента об ожидаемой продолжительности жизни говорится не только об этой продолжительности. Там есть и еще один показатель – ожидаемая продолжительность здоровой жизни.

Сейчас она составляет 61,4 года. Этот показатель нам с вами надо повышать, — призвала думцев госпожа Голикова.

Воскресная дискуссия на уровне комитетов ГД, которая, по словам депутата Ярослава Нилова (ЛДПР), была жаркой, сегодня перекочевала в зал пленарных заседаний. Вопросы у парламентариев были всё те же: зарплаты врачей, мигранты, демография. Нилов при этом подчеркнул, что пусть обсуждение накануне и было эмоциональным, возглавляемый им социальный комитет ГД всё же решил кандидатуру Голиковой поддержать.

Сама Татьяна Алексеевна упирала на новый нацпроект «Семья». В его рамках планируется позаботиться об охране работающих граждан, охватить диспансеризациями 90% россиян с хроническими неинфекционными заболеваниями, обеспечить долговременным уходом 500 тысяч пожилых и инвалидов. 75 млрд рублей планируется передать регионам с низким коэффициентом рождаемости. Но тут уж губернаторам персонально придется контролировать цифры рождаемости, подчеркнула Голикова.

Думцы атаковали кандидата в вице-премьеры вопросами. Обидно было коммунистам: они хотели задать два вопроса, а по регламенту можно по одному от фракции.

Вячеславу Володину пришлось самому вмешаться, чтобы урезонить коллег:

— Перед вами стоит высочайший профессионал. Ее работоспособность вне сомнений, прошла путь от рядового сотрудника до заместителя председателя правительства. Поэтому нам надо бережно относиться к кадрам. Вот они все здесь, никого нет случайного человека, — заявил спикер нижней палаты.

Традиционные ценности парламентариев интересовали в разрезе демографии. Что кабмин намерен делать, чтобы побудить россиян рожать? Ответ Голиковой оказался скорее из разряда философии. Тему повышения рождаемости она назвала тонкой.

— Сначала учеба, работа, потом, может быть, рождение ребенка, — начала перечислять приоритеты типичного жителя РФ кандидат в вице-премьеры, — Рождение первого ребенка отодвигается на 27-29 лет. Это очень тонкая тема. Но нет ничего важнее. А у нас 190 национальностей. Семья будет есть и остается главной ценностью, это наш с вами главный приоритет.

Добавил Kalman Kalman 13 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать