Через финансовую "прачечную" в Волжском были обналичены десятки миллиардов рублей

отметили
25
человек
в архиве
Через финансовую "прачечную" в Волжском были обналичены десятки миллиардов рублей
Организованная преступная группа, которая занималась обналичиванием денежных средств через фирмы-однодневки, отмыла десятки миллиардов рублей. Как заявил на пресс-конференции ИА «Высота 102» начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко, «возможно, эта сумма гораздо больше». Он отметил, что все 8 задержанных членов ОПГ в настоящий момент находятся в СИЗО. В ближайшее время
будет решен вопрос об их аресте.
Кравченко отметил, что на разработку материалов по этому делу потребовалось несколько месяцев. Была изъята документация ОПГ за 5 месяцев. Также было изъято большое число вещественных доказательств, среди которых компьютерная техника, денежные средства как в рублях, так и в иностранной валюте. В настоящее время выявлено 18 лжефирм, через которые обналичивались денежные средства. Наложен арест на 10 счетов, открытых в 11 банках, как на территории Волгоградской области, так и в городах ЮФО, в том числе на Северном Кавказе.
Начальник ГУВД области, не раскрывая тайны следствия, рассказал журналистам, что ОПГ использовало методы внешней разведки и органов спецслужб. Он подчеркнул глубокую конспирацию и четкое распределение ролей данной преступной группы. По словам Кравченко, отдельные ее члены нацелено занимались поиском предпринимателей, которые хотели обналичить деньги.
Напомним, что в настоящее время задержано восемь членов преступной группы, еще четверо — объявлены в розыск.
В операции по пресечению ее незаконной деятельности принимали участие более ста сотрудников ФСБ и ГУВД по Волгоградской области. Проведено около тридцати обысков. Иъяты денежные средства в сумме 6,5 млн рублей, печати и бланки.
По данным следствия, члены ОПГ использовали расчетные счета фирм-однодневок, открытые в филиале "Волжский" АКБ " Интрастбанк", находящийся в городе Волжский. Управляющий и заместитель которого также задержаны. По версии следствия, они входили в преступную группу.
В помещении банка находился офис, в котором оформлялись документы, на основании которых осуществлялось незаконное обналичивание денежных средств.
Ежедневный оборот составлял от 10 до 50 млн рублей в сутки.
ГСУ при ГУВД по Волгоградской области по материалам УФСБ региона возбуждено уголовное дело п. "а", "б" ч.2 ст. 172 УК РФ / незаконная банковская деятельность/.
Это уже вторая преступная группа, члены которой задержаны с начала 2009 года. По предыдущему уголовному делу арестованы 6 человек, которые обналичили более 1 миллиарда рублей.
Учащение случаев раскрываемости преступлений данной группы Кравченко связывает с тем, что правоохранительные органы стали работать более качественно.
Добавил klinton11 klinton11 8 Апреля 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать