Фурсенко предложил экзаменовать выпускников вузов

отметили
21
человек
в архиве
Фурсенко предложил экзаменовать выпускников вузов
Глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко предложил допускать молодых юристов к практике не раньше, чем они сдадут квалификационные экзамены, сообщает РИА «Новости». По результатам этих экзаменов будут также судить и о качестве обучения в вузах и принимать решение о продлении лицензии.
«Мне кажется, что было бы очень интересно реализовать квалификационный экзамен. То есть человек, который закончил юридический вуз, чтобы получить право заниматься юридической или адвокатской практикой, должен сдать квалификационный экзамен, который принимает профессиональное сообщество, например Ассоциация юристов», — сказал Фурсенко.
По его словам, такая практика уже существует в ряде стран. При этом министр отметил, что от того, насколько успешно молодые юристы и адвокаты сдадут квалификационные экзамены, будет зависеть и дальнейшая судьба вуза, диплом которого они получили. «Если вуз выпускает хороших специалистов, которые успешно сдают такие экзамены, то этот вуз должен быть высоко в рейтингах, должен поддерживаться. Если же выпускники того или иного вуза не могут сдать экзамены, то вуз не имеет права готовить юристов», — подчеркнул Фурсенко, добавив, что общество должно быть защищено от неквалифицированных специалистов.
На вопрос, когда может появиться подобное испытание для юристов, министр ответил, что это во многом зависит от инициативы профессионального сообщества, в частности, Ассоциации юристов, которая на сегодняшний день является самой активной и консолидированной ассоциацией, сумевшей сформулировать свои требования к качеству юридического образования в стране и предложения о том, как реализовать их на практике.
«Поскольку интерес к этому есть, то я думаю, что уже в этом году соответствующие предложения могут и должны быть сделаны. Я знаю, что есть достаточно серьезные наработки», — сказал Фурсенко.
При этом он добавил, что введение подобных испытаний для юристов – это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. «Я думаю, что если бы удалось это реализовать среди юристов, то постепенно, шаг за шагом, мы стали бы внедрять это в других направлениях», — подчеркнул министр.
Добавил klinton11 klinton11 17 Апреля 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
comander
0
comander, 17 Апреля 2009 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать