14 июня – Международный день донора крови

отметили
20
человек
в архиве
14 июня – Международный день донора крови
В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.
14 июня для этого праздника выбрали неслучайно. В этот день в 1868 году родился знаменитый австрийский ученый Карл Ландштейнер, который раскрыл человечеству тайну групп крови.

В 1900 году австрийский ученый открыл группы крови, а через 30 лет после этого открытия он был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Каждый год доноры всего мира сдают более 80 миллионов доз крови. Одна доза – это 450 граммов крови. Но несмотря на это, крови все равно недостаточно. Потому что 82% всех людей не имеют доступа к безопасной донорской крови. Большая часть всех запасов этой крови приходиться лишь на 18% мирового населения.
Добавил klinton11 klinton11 14 Июня 2009
Комментарии участников:
klinton11
+2
klinton11, 14 Июня 2009 , url
<a href="http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2005/pr25/ru/index.html">Каждый може
т спасти чью-либо жизнь (ВОЗ)
klinton11
+2
klinton11, 14 Июня 2009 , url
<a href="http://www.who.int/features/2008/blood_journey/photo_story/ru/index.html">Путешес
твие крови: от одной жизни к другой
latpost
0
latpost, 14 Июня 2009 , url
Кстати, на сайте Службы крови есть карта, которая показывает количество действующих доноров на 1000 человек донороспособного населения (по состоянию на декабрь 2008 года). Среднее количество доноров в России – 13 человек на 1000. В Европе среднее количество доноров составляет 40 на 1000 человек донороспособного населения. В США количество доноров – 60 на 1000 человек.

У нас:
Московская область -5,5 доноров на тысячу населения.
Ленинградская область — 8
Моровская республика — 33 донора
Калмыкия — 28,4
Нижегородская область — 21,3
Белгородская — 21,2
Иркутская — 15,6
Ханты-Мансийский АО — 0
Ямало-ненецкий — 0

Почему донорство так развито в США и не очень — пока еще у нас? Там его пропогандируют. Постоянно напоминают, что быть донором — почетно, правильно, хорошо. У нас тоже, кстати, недавно стали этим заниматься — появилась Федеральная программа развития донороства. Наверное, стоит посмотреть на ее результаты через годик, или через три — именно на такой срок рассчитана программа. Но уже сейчас что-то меняется. Дело не только в том, что перед фотокамерами сдают кровь и министры, и участники телепроекта "Дом-2"… Хотя, наверно, и в этом тоже. Донорство становится популярным среди разных групп населения. Это модно. А мода, которая помогает спасать жизни, — это круто я считаю.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать