Пособие по дружбе народов

отметили
7
человек
в архиве
Пособие по дружбе народов
В День знаний в московских школах пройдут уроки толерантности. Столичный градоначальник Юрий Лужков, выступая вчера на заседании правительства Москвы, дал департаменту образования поручение — разработать к 1 сентября методические пособия для учителей, содержащие примеры дружелюбного отношения к представителям иных национальностей. Очевидно, что мэр учел пожелание президента. Общаясь в субботу по телемосту с участниками молодежного форума «Селигер-2009», Дмитрий Медведев назвал хорошей идеей предложение провести во всех российских школах уроки толерантности. «Я считаю, что такого рода занятие может быть 1 сентября, в каждой школе должно быть», — подчеркнул глава государства. Обращаясь, к участникам форума, многие из которых родились после 1991 года, Медведев заметил, что в советский период «практически отсутствовали проявления национализма, ксенофобских отношений в обществе». Другим примером для подражания в том, что касается налаживания межнациональных отношений, по мнению президента, являются Соединенные Штаты. «То, что они сумели создать каркас американской нации, — это результат трудной работы в течение десятилетий», — сказал Медведев.

Юрий Лужков стал, пожалуй, первым региональным руководителем, распорядившимся претворить президентское указание в жизнь. Кроме всего прочего, столичное руководство, по всей видимости, вспомнило и о принципе «развлекая, обучай». Помимо проведения «уроков дружбы» и написания соответствующих пособий, призванных выработать у детей терпимое отношение к «чужакам», на вчерашнем заседании московского правительства было решено включить пропаганду толерантности в план мероприятий в рамках празднования Дня города. Мэр напомнил, что в Москве легально существуют около 150 национальных диаспор, в которых состоит более 5 тыс. человек и около 170 диаспор, с численностью более тысячи человек.

«От того, что детям и молодежи напомнят о толерантном отношении к «приезжим», хуже не станет, но далеко неясно, будет ли польза от одного такого урока», — заметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель Форума переселенческих организаций Лидия Графова. Толерантность необходимо целенаправленно воспитывать в течение многих лет, подчеркивает правозащитник, и особенно сложной эта задача является в случае Москвы, где, по мнению г-жи Графовой, ксенофобские настроения распространены весьма широко. «Разовыми акциями проблему не решишь», — полагает глава Форума переселенческих организаций. Мнение Лидии Графовой разделяет и директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский: «Что может дать один-единственный урок? Скорее всего ничего». Велика опасность, что это будет всего лишь мероприятие «для галочки», замечает педагог, да и само слово «толерантность» звучит казенно и официально. «Но то, что такой посыл исходит от правительства Москвы, — само по себе хороший знак», — замечает г-н Рачевский.
Добавил klinton11 klinton11 11 Июля 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать