Медведев требует создать комиссию по оценке результатов ЕГЭ

отметили
48
человек
в архиве
Медведев требует создать комиссию по оценке результатов ЕГЭ
"Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты", — сказал он в понедельник на встрече с лидерами думских фракций. "В целом я считаю, что в этой теме мы должны продолжать разбираться. Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы ЕГЭ", — отметил глава государства. "Пусть поработают и доложат президенту", — сказал Медведев.
Добавил klinton11 klinton11 10 Августа 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
comander
0
comander, 10 Августа 2009 , url
поддерживаю идею =/= требует
osobaya.bukva
0
osobaya.bukva, 11 Августа 2009 , url
Алексей Шишкин, преподаватель МГУ, кандидат физико-математических наук

Действительно, от набора по результатам ЕГЭ пока одни проблемы. В начале бурно обсуждалось качество единого госэкзамена. Теперь выявились чисто организационные недоработки.

Предположим, ВУЗ готов набрать 200 студентов. Он определяет их список из тех заявлений, которые поданы. Но эти молодые люди подали заявления не только в этот университет, но и в несколько десятков других. И к ним пришли уведомления о приеме, допустим, из десяти. Молодой человек начинает выбирать место обучения — по престижности, близости к дому, перспективам найти работу.

На первый взгляд, мало что изменилось — раньше ведь все мы тоже выбирали себе учебное заведение по тем же критериям. Но после того, как выбор сделан, мы обязаны были доказать, что наши знания соответствуют нашему желанию. Сегодня телега поставлена впереди лошади: не ВУЗ выбирает себе студентов по уровню их подготовки, а, наоборот, абитуриенты выбирают себе учебное заведение.

И в результате в том ВУЗе от 200 человек остается 30. Что предпринять руководству — объявлять дополнительный набор?

Мы взяли американскую идею, перенесли на нашу почву, совершенно ее не адаптировав. Попросту не учли, что в США, например, все обучение платное, поэтому человек не станет отправлять документы в университет, где стоимость обучения слишком для него высока. Кроме того, в престижные университеты, например, Гарвардский, прием осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Во многих университетах необходимо сдавать экзамены на ряд специальностей (в основном, пользующихся повышенным спросом).

И почему мы взяли за основу именно американскую систему образования? Спору нет, она хороша. Но немецкая или французская — ничем не хуже. При этом зачисление там имеет свои особенности, позволяющие избежать трудностей, возникших у нас в стране. Так, в Германии функцию приема абитуриентов в университеты выполняет единое Бюро по распределению студенческих мест (Zentralstelle fur die Vergabe von Studienplatzen).

Подозреваю, нас ждут и другие сюрпризы. Известно, что в ряде регионов РФ средние баллы ЕГЭ оказались неожиданно высокими. Например, в Адыгее половина 100-балльных работ будет пересмотрена Рособрнадзором. Никого не хочу ни в чем подозревать, но думаю, вряд ли дети, получившие высокий результат ЕГЭ именно таким образом, смогли бы легко учиться, например, у нас в МГУ. Думаю, по вполне понятным причинам многие будут отчислены уже после первой сессии.
McKryak
0
McKryak, 11 Августа 2009 , url
Алексей Шишкин, преподаватель МГУ...
...
… Кроме того, в престижные университеты, например, Гарвардский, прием осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Во многих университетах необходимо сдавать экзамены на ряд специальностей (в основном, пользующихся повышенным спросом)....


Преподаватель МГУ не знает (что вряд ли) или сознательно умалчивает, что в МГУ и еще несколько ведущих вузов и у нас тоже нужно сдавать вступительные экзамены.

И в результате в том ВУЗе от 200 человек остается 30. Что предпринять руководству — объявлять дополнительный набор?

Нет. В соответствии с действующим положением, отправить уведомления следующим 170 абитуриентам.
Если «следующих 170» нет, значит у вуза и при старой системе шансов набрать нормальных студентов не было.
Типок
0
Типок, 11 Августа 2009 , url
я бы пожалуй делал различаи между "мечтает", "просит", "требует" и "приказывает"
latpost
0
latpost, 11 Августа 2009 , url
комиссий понасоздавали, бюракратия


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать