Маленький Сталин

отметили
15
человек
в архиве
Маленький Сталин
Лишь с 1986 года тайна Берии стала понемногу проясняться. На страницы газет хлынул поток публикаций и о том, кто и как его расстрелял, и о его преступлениях, совершенных по указанию Сталина, и, конечно, о многочисленных любовницах, счет которым шел на сотни. Мемуаров, очерков и статей о Лаврентии Берии в периодике было опубликовано такое количество, что, казалось, только ленивый не отметился статьей о его злодействах. Конечно, в тех «перестроечных» статьях было немало дельного и истинного, но настоящие и глубокие знания о Берии стали прирастать начавшимися в 1991 году публикациями архивных материалов. Портрет этого сталинского клеврета вдруг обрел объемность, обнаружилось немало деталей, явно контрастирующих с прямолинейным образом лубянского мясника. Как совмещались устроенная Берией сразу же после смерти Сталина реабилитация врачей, прекращение ряда других громких дел, инициативы по смягчению карательной политики с его многолетней палаческой деятельностью во главе НКВД?

Появились первые робкие публикации, дескать, не такой уж и злодей этот Берия, порой и о государственной пользе радел, ядерный щит ковал для родины… А в последнее время и того больше. Издаются книги, где Берия представлен «лучшим менеджером» сталинской эпохи, без которого не то что обороноспособность державы была бы слаба, вообще неясно, устоял ли бы СССР под натиском вооруженного до зубов Запада! Разумеется, в подобного рода писаниях преступления, совершенные Берией, либо преуменьшаются и оправдываются, либо и вовсе отрицаются. Да, явно задули новые ветры. Теперь чрезвычайно модным стало писать об особом государственном служении иных мужей сталинской эпохи.

Попытаемся все же ответить на вопрос, кто из них настоящий — Берия казнивший или Берия миловавший? И можно ли восхищаться гулаговским менеджментом, замешанным на крови?
Добавил klinton11 klinton11 7 Сентября 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать