![Рашид Нургалиев: МВД создает систему комплексной безопасности для каждого человека]()
Так, передел собственности привел к возникновению новых видов посягательств на неприкосновенность имущества и иные конституционные права граждан. В условиях поляризации общества проявились националистические и экстремистские настроения, возникли молодежные неформальные группировки, совершающие противоправные деяния. Коррупция стала откровенно нарушать основные конституционные права на получение образования и социальных гарантий, охрану здоровья и медицинскую помощь. Оказалась практически разрушенной государственная система профилактики преступности, серьезно ослаблен институт участковых уполномоченных. Рост нелегальной миграции привел к негативным социальным явлениям как для самих мигрантов, так и для коренных жителей. В частности, появилась торговля "живым товаром", сексуальная эксплуатация женщин, несовершеннолетних.
В результате выросло число преступлений против личности, собственности, нравственности. К началу 2000-х годов удельный вес бытовой преступности увеличился до 12,9 процента. Количество убийств возросло с 9 до 33 тысяч в год, в федеральном розыске находились более 110 тысяч преступников, в том числе 4837 человек, совершивших убийства. По данным социологического опроса Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, в 2001 году примерно 25-30 процентов взрослого населения ежегодно подвергалось преступным посягательствам, каждый четвертый опрашиваемый опасался стать жертвой преступления.
И именно на долю участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы, других подразделений милиции общественной безопасности, чей труд ежедневно оценивается гражданами и всегда находится на виду, легла ответственность за соблюдение законности и правопорядка.
В этих новых условиях перед министерством внутренних дел возник вопрос: как обезопасить жизнь современного гражданина, как защитить его права и свободы?