Россию ждет языковой раскол

отметили
18
человек
в архиве
Россию ждет языковой раскол
Российские футурологи дают прогноз: в будущем граждане России перестанут понимать друг друга не только из-за этнического происхождения и разных языков, но и потому что носители одного языка станут принципиально разными существами. Тенденции сегодняшнего общества таковы, что через много лет образуется совершенно новый класс людей, обладающий не только материальными богатствами, но и широким образованием, языковой культурой, искусством манипулировать другими.

Будет и так называемое «большинство» — люди, обладающие элементарными навыками для работы, с «форматированным» сознанием и языковыми клише. В отличие от сегодняшнего дня, эти тенденции станут явными, более того — общепринятыми. К таким неутешительным выводам пришли участники круглого стола в «БалтИнфо», посвященного проблемам академической науки и положению дел с изучением русского языка и литературы в современной школе.

По мнению известного филолога, профессора СПбГУ Владимира Марковича, тенденции языкового раскола видны в нашем обществе уже сейчас. А именно язык и языковая культура, по мнению ученого, могут стать основой необратимого расслоения общества.
Добавил klinton11 klinton11 21 Октября 2009
проблема (4)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
klinton11
+2
klinton11, 21 Октября 2009 , url
Маркович добавляет, что основная ошибка деятелей от образования в том, что все они пытаются быть максималистами. «Когда мы действуем по принципу «все или ничего», то чаще всего получаем ничего. Начинаем ныть и плакать, что нация безграмотна. Но даже сейчас есть попытки здесь и сейчас привить детям навыки понимания и анализа. Через преподавание языка, через русскую литературу», — отметил Маркович.

Федоров полагает, что только живое слово преподавателя, приглашающее учеников к размышлению, способно расшевелить людей, научит их мыслить, анализировать и в конечном итоге — интерпретировать литературный текст.
«Человек, который умеет извлекать смысл из текста, интерпретировать его, ведет с классикой живой диалог, умеет также ориентироваться и в современном информационном пространстве. Он уже не сможет быть ведомым», — подчеркнул эксперт.
precedent
0
precedent, 21 Октября 2009 , url
Даже языковой раскол в России будет распилом (Новость об этом- как раз идея такого распила)
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 21 Октября 2009 , url
Тенденции сегодняшнего общества таковы, что через много лет образуется совершенно новый класс людей, обладающий не только материальными богатствами, но и широким образованием, языковой культурой, искусством манипулировать другими.


Выводы конечно ни на чём не основаны, но основная мысль из цитаты Клинтона заслуживает нашего внимания.
heterodin
0
heterodin, 21 Октября 2009 , url
прогнозы звучат именно по футорологически.
По настоящему есть люди, которые хотят, чтобы так было.

Я хочу добавить, что есть много сил неконтролируемых, которые в пух и прах могут обесценить "образущийся совершенно новый класс людей". причем не силовым путем, а воздействием со стороны субкультур. и тут уже не так важно, потянется ли поколение к этому или нет, какой нить заплющеный "турбосуслик" может повалить "аристократический стержень" в нечаянный момент.
pda
0
pda, 21 Октября 2009 , url
Текны и триллы.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 21 Октября 2009 , url
Это не языковой раскол, а классовый…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать