Американцы владеют российскими ценными бумагами на 24,6 млрд долл - отчет Минфина США

отметили
30
человек
в архиве
Американцы владеют российскими ценными бумагами на 24,6 млрд долл - отчет Минфина США
Американцы владеют российскими ценными бумагами на общую сумму около 24,6 млрд долл. Около 19,8 млрд долл из нее приходится на акции, примерно 4,8 млрд долл — на долгосрочные долговые обязательства и всего 20 млн долл — на краткосрочные облигации. В целом, названные показатели свидетельствуют о том, что Россия пока остается далеко не самым притягательным местом для американских капиталов, передает ИТАР-ТАСС. Лидируют в общем списке Великобритания /647 млрд долл/, Япония /403 млрд долл/, Канада /378 млрд долл/, оффшорная юрисдикция Каймановых островов /315 млрд долл/ и Франция /285 млрд долл/. Замыкает первую двадцатку материковый Китай /55 млрд долл/ — при том, что Гонконг стоит на 6 мест выше и имеет на 10 млрд долл американских инвестиций больше.

Для мира в целом новый совокупный показатель, датируемый 31 декабря 2008 г, — около 4,3 трлн долл. Это на 40 проц меньше, чем было годом ранее, — 7,2 трлн долл. Можно предположить, что это связано со спешным оттоком американских капиталов на родину во время кризиса. Но авторы отчета утверждают, что главная причина — в "изменении котировки иностранных акций в 2008 г". На акции в 2008 г приходилось 2,7 трлн долл из общей суммы. В Вашингтоне составляются и отчеты об иностранных держателях ценных бумаг США. Последний такой документ распространялся весной и отражал ситуацию на конец июня 2008 г. В соответствии с ним, мир держал на тот момент в американских бумагах чуть более 10,3 трлн долл. Россия с 223 млрд долл занимала 13-е место в списке покупателей, а первые позиции в нем удерживали Япония и Китай, у которых вложения в американские ценные бумаги "зашкаливали" за 1,2 трлн долл на каждого.
Вложения РФ в США на порядок выше, чем американские в России. У Китая разрыв между этими показателями еще намного больше. При этом, если американцы вкладывают деньги в основном в акции, то зарубежные партнеры США в огромных количествах приобретают облигации Минфина.
Добавил klinton11 klinton11 2 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать