Путин выделил на ликвидацию информационного неравенства 120 млрд. рублей

отметили
69
человек
в архиве
Путин выделил на ликвидацию информационного неравенства 120 млрд. рублей
Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" в объеме 122,445 млрд рублей. При этом из федерального бюджета планируется выделить 76,366 млрд рублей. Согласно программе, в 2015 году 100% населения страны будет обеспечено многоканальным цифровым телевещанием, передает РИА "Новости".

Переход на "цифру" должен закончиться к 2015 году — об этом недавно говорил в своем послании и президент России Дмитрий Медведев. Цифровое ТВ гарантирует еще более свободный доступ к информации (увеличит количество доступных каналов) и существенно улучшит изображение и звук. Однако переход страны на такой вид вещания — грандиозный и очень непростой проект. Программа, которую сегодня одобрил Владимир Путин, предусматривает цифровизацию прежде всего в труднодоступных районах Дальнего Востока и Сибири, где, порой, отсутствует российское теле- и радиовещание.

Цифровизация России обойдется бюджету страны более чем в 76 млрд рублей. И ее конечная цель, подчеркивают в Минкомсвязи, — ликвидация информационного неравенства как для отдельных жителей, так и для отдельных регионов.
Добавил klinton11 klinton11 14 Декабря 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+13
u.nik.myopenid.com, 14 Декабря 2009 , url
Ну куда еще в России потратить 120 миллиардов государственных денег. Больше-то ведь ни одной малюсенькой проблемочки не осталось.

linews
+7
linews, 14 Декабря 2009 , url
не совсем так. И-нет — это тот же телевизор, с его влиянием на массы
spades
+1
spades, 14 Декабря 2009 , url
Пока далеко не тот же.
sound
0
sound, 14 Декабря 2009 , url
я думаю это типа задумка в виде госзаказа для собственной микроэлектронике. но сомневаюсь что получится
klinton11
0
klinton11, 14 Декабря 2009 , url
для собственных компаний микроэлектроники, вы наверно так хотели сказать?
fStrange
+5
fStrange, 14 Декабря 2009 , url
самое забавное, что продвигается уже устаревшее.
Нет никакого смысла продвигать "цифру" по воздуху. К 2015 году инет каналы будут дешевле и быстрее в разы и их вполне хватит для нужд цифры
klinton11
0
klinton11, 14 Декабря 2009 , url
fStrange
0
fStrange, 14 Декабря 2009 , url
а причем тут 4ж?
klinton11
0
klinton11, 14 Декабря 2009 , url
в тему. технологии не стоят на месте, планировать даже на 5 лет, нет смысла
fStrange
+2
fStrange, 14 Декабря 2009 , url
:) позабавило
по Вашей логике сейчас любой план за пределами пятилетки заведомо ошибочен.
klinton11
+1
klinton11, 15 Декабря 2009 , url
по моей логике, через пять лет должно функционировать то, что может приносить пользу и через 20 лет. А не кивать в сторону запада, и говорить, как у них все прекрасно
а что вас позабавило?
fStrange
0
fStrange, 15 Декабря 2009 , url
а оно не будет приносить пользу
слишком устареет к моменту создания
4ж может уже устареть к 2015, а цифровое ТВ по воздуху, устареет точно
собственно в развитых странах оно уже отмирает
klinton11
0
klinton11, 15 Декабря 2009 , url
собственно, и я об этом
jsnk
+1
jsnk, 14 Декабря 2009 , url
Никогда бы не подумал, что телевидение — это сфера, которая нуждается в господдержке. Действительно, больше потратить и не на что. Но если постараться рассудить здраво, то кроме банальной идеи распила, которой Путин лично не стал бы заниматься, единственное, что приходит в голову — наладить поставку госидей в массы.

Честно, по-хорошему, идея вовсе не плоха, но, опять же, целевое вбрасывание денег в любую отрасль экономики у всех ассоциируется сами-знаете-с-чем. И я не пойму, неужели у нас без госденег больше ничего сделать не могут? У частных людей денег гораздо больше, пусть они занимаются такими вещами, а правительство, коль хочет контролировать ТВ рупор, пусть покупает контрпакеты, вкладывается. Складывается ощущение, что у нас опять начинают строить СССР, все государственное и подконтрольное, а если государство этим не интересуется, значит и будущего у этой отрасли нет.

Будущее, кстати, за интернетом и IP-телевидением, очень выгодно, инфраструктура уже есть, дальше ее можно только улучшать. Хотя, если протянут провода в Сибири, это, наверное, будет здорово, а то у нас чуть отъедешь от центра страны и… опа! Полно еще мест с диалапом.
spades
+6
spades, 14 Декабря 2009 , url
Никогда бы не подумал, что телевидение — это сфера, которая нуждается в господдержке.

Телевидение в наше время крайне важная, даже первоочередная, задача. Это ведь министерство пропаганды. Если на несколько лет упустить его развитие, то народ переключится с [полностью контролируемого государством] рупора на альтернативные и возможно неподконтрольные СМИ — интернет, спутниковые каналы нерусских спутников (украинские :), и т.д. Если зомбоящик неинтересен или вовсе ничего не показывает, то, считай, никакого государственного влияния в этом регионе нет. Если народу не показывать ледниковыйпериод/футбол/дом2/няня3 и т.д., то у него может образоваться свободное время для собственных мыслей, а там и до беды недалеко.

И, с другой стороны, только лохи покупают новые цифровые телевизоры для просмотра старых аналоговых каналов...

Я бы на месте государства не только в цифровое вещание вкладывался, но и новые телевизоры бесплатно раздавал (ес-но залоченные на просмотр только правильных каналов, и еще с обратной связью — кто что смотрит, что у народа популярнее :).
jsnk
0
jsnk, 14 Декабря 2009 , url
Чтобы вести пропаганду необязательно вкладывать в развитие телевидения миллиарды долларов, пропаганду можно вести и в интернете, и по существующим псевдо-коммерческим каналам. Либо правительство и Путин действительно считают, что они должны так вложиться, чтобы продолжать промывать людям мозги, тогда они просто недальновидны, потому что такой вариант развития слишком примитивен, либо, что более вероятно, мы чего-то не понимаем в этой схеме.

Еще раз повторю, сама идея нормальна, и пропаганда здесь ни при чем. Вопрос, что будет на самом деле, кто погреется у огонька, вот что интересно.
spades
+1
spades, 14 Декабря 2009 , url
Если б пропаганда была не причем, телевидение уже давно бы закрыли. Пропаганда не обязательно политическая. Пропаганда потребительского образа жизни не менее важна. Если на интернет-сайте реклама или косвенное впаривание чего-нибудь становится сильно навязчивым вы поставите фильтры или просто уйдёте на другой сайт. С телевизором этот фокус не пройдёт — все каналы, хоть и под разным соусом, впаривают одни и те же товары или идеи. Чтобы заставить людей смотреть телевизор остаётся разнообразить "соусы", а это без перехода на цифру никак.

Вести пропаганду в интернете намного сложнее — и технически, и организационно (хотя со временем научатся и этому, конечно). Дешевле и эффективнее "продлять ресурс" TV-пропаганды.

Распил казённых денег на этом еще одном нацпроекте я, конечно, не исключаю. Но мне всё-таки кажется, что государство (и его "частные акционеры" :) должно понимать, что тут есть и прямая выгода направить все средства по назначению. В отличие от нацпроекта "образование" (которое при расходовании средств по назначению создаст "шибко грамотных" плохо управляемых граждан, СССР на эти грабли уже наступал :) или нацпроекта "здравоохранение" (которое при расходовании средств по назначению только увеличит продолжительность жизни пенсионеров, что совсем "не рентабельно" для любого государства, т.к. пенсионные фонды не резиновые — на эти грабли уже наступили на Западе).
Haifi
0
Haifi, 15 Декабря 2009 , url
Нельзя не согласиться. Жалко только, что мое согласие, соединившись с чьим-то несогласием, уничтожили друг друга…
Хабар
0
Хабар, 14 Декабря 2009 , url
Это у вас компы, а у пенсионеров?
spades
0
spades, 14 Декабря 2009 , url
Для ликвидации цифрового неравенства надо отобрать у нас компы (потому что даже если раздать компы пенсионерам — они не будут их использовать).

Комп vs телевизор — это как эл.почта vs телефон. Всякий "нормальный человек" предпочтет телефон и телевизор, потому что не надо кнопки изучать. И государству, опять же, приятнее — меньше кнопок, меньше простору для лишних мозгодвижений, больше безопасности.
jsnk
+1
jsnk, 14 Декабря 2009 , url
Да ладно, не недооценивайте нормальных людей. Даже моя мама, гм, немолодая вовсе особа, освоила быстро и почту, и интернет, теперь от ноута за уши не оттащишь, а бабушка вовсю слушает мп3-плеер. Тем более, что пенсионеров старой формации остается все меньше и меньше, увы.

Нормальный человек предпочтет большой телевизор и простой интерфейс, а куда и как его прикрутят, дело десятое. А вообще, хотите увидеть свое технологическое будущее, посмотрите, что сейчас используется в Америке или в Европе, у нас будет то же самое лет через пять-семь повсеместно.
spades
0
spades, 14 Декабря 2009 , url
Да ладно, не недооценивайте нормальных людей.
Я недооцениваю не людей, а компьютерные интерфейсы.

Вы все верно говорите — "Нормальный человек предпочтет большой телевизор и простой интерфейс, а куда и как его прикрутят, дело десятое." Современный телевизор, телефон, плейер, фотоаппарат — это и есть компьютеры с урезанными (в сравнении с ПК) интерфейсами. И они на порядок популярнее чем ПК именно из-за простоты интерфейсов. И так будет еще очень долго. Может быть даже всегда. Если человек научился включать компьютер, запускать браузер, а в нем запускать rutube, то чем это отличается от телевизора кроме менее удобного (в сравнении с телевизором) интерфейса? За пределы этого интерфейса и на другой сайт "нормальный человек" выйдет разве что по ошибке.

Ваша бабушка может сама найти нужные mp3 в сети и сама закачать их в свой плейер?
jsnk
0
jsnk, 15 Декабря 2009 , url
Ваша бабушка может сама найти нужные mp3 в сети и сама закачать их в свой плейер?

Она почти полностью слепа.
scam
+2
scam, 14 Декабря 2009 , url
Путин апгрейдит свой видеоблог.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать