Война образов. Что показал мир на всемирной выставке в Шанхае

отметили
19
человек
в архиве
Война образов. Что показал мир на всемирной выставке в Шанхае
Ожидания многих экспертов, побывавших на выставке, не совпали с увиденным. Привычное сознание подсказывало, что в соответствии с темой ЭКСПО должны быть представлены новейшие научно-технические изобретения, образцы техники, технологии, инновации, улучшающие жизнь человека в городе и вообще в мире. Однако продемонстрировано было совсем другое – необычные архитектурные формы, игровые и анимационные фильмы, скульптуры, изображения, музыкальные композиции – одним словом, все то, что называется «художественный образ». И, если вдуматься, в этом нет ухода от темы или скудости технической мысли.

Просто Шанхайская выставка со всей очевидностью показала всему миру – индустриальная эпоха с опорой на промышленные технологии закончилась. Все! Теперь в постиндустриальном мире главным конкурентным преимуществом и главной движущей силой станут образы. Образы будущего, образы взаимоотношений в обществе, государстве, между цивилизациями.

Почему образы, а не философские или научные трактаты? Да просто потому, что образ минует, пусть и пытливый, но все же рациональный ум. Образ напрямую вызывает чувства в душе, побуждает отклик в сердце, а сердцу не надо ничего объяснять и доказывать – человек сразу чувствует, нравится или не нравится. Именно образами атакует реклама, выстраиваются всемирные бренды, накачивается гудвилл и держится такой бесценный человеческий актив, как репутация…
Добавил klinton11 klinton11 27 Ноября 2010
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 27 Ноября 2010 , url
Что же показала Россия китайцам и миру в своем павильоне на Всемирной универсальной выставке глобализма в Шанхае?

Павильон России на ЭКСПО-2010 в Шанхае – это «ледяная глыба» в отсветах «северного сияния» снаружи. И бутафория, иллюзия, галлюцинации «мира сего» изнутри. Но поверх детской сказки в крыше павильона, выше макета космического корабля, в «ТВЕРДИ НЕБА» (а это термин из первой главы Книги Бытия – Генезиса) показаны «ОКНА» в бесконечную черноту звездного Космоса. И это главный символ для желтых людей, что назвали свое государство Поднебесным, находящимся в центре «Под Твердью Неба».

Поводырем зрителей по павильону выступает Незнайка (по-китайски: сяо у чжи, где «сяо» – маленький; «у» – отрицание; «чжи» – знания). И маленький человечек (ну а какой же масштаб должен быть у человека перед Величием Вселенной), конечно, ничего не знающий о том, что же там, за прорехами в ТВЕРДИ, ведет зрителей по тому миру, что под ТВЕРДЬЮ и показывает на «ОКНА в НЕБЕ», что приоткрыли великие русские новаторы Космоса: Циалковский, Федоров, Н. Рерих, Вернадский, Королев, Гагарин...

А главный ориентир для того мира, что под Твердью Неба – это Полярная звезда. Вокруг нее крутится небосвод. И китайский император в Срединном Государстве Под Твердью Неба, как Сын Неба, уподоблял себя Полярной звезде, вокруг которой кругами строится «гармония мира».

Ну а Полярная звезда, что на Небе, указывает-то на север. Поэтому снаружи павильон РФ – это ледяная глыба в отсветах северного сияния. А изнутри все устремлено (подъемом по спиральным лестницам) к этим окнам-трещинкам в Тверди Небесной: к окнам в «новое небо, где обитает правда».

А кое-что про Новое Небо ЗНАЕТ УМОМ (в полноте, конечно, не знает, поэтому и «незнайка»). И ЧУВСТВУЕТ СЕРДЦЕМ (конечно, только предчувствует, а потому «пред-чуйка»). То есть умом и сердцем лишь предугадывает то, что ЗА Твердью, в мире НЕвидимом, именно Россия (с хитрецой прикинувшаяся любимым героем русских сказок Иваном-дураком).

Такую короткую интерпретацию того, что без коварного умысла людей, но всецело по воле Неба, де-факто получилось в павильоне России, мог бы дать китайцам в своих объяснениях в день визита на выставку Президент РФ Д.А. Медведев. Но он, конечно, сказал нечто другое.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать