![Денег на увеличение пенсий и зарплат бюджетников больше нет]()
Мы столкнулись с уникальным явлением: впервые за долгое время статистика показывает падение реальных располагаемых доходов населения. За восемь месяцев 2011 г. реальные доходы граждан уменьшились почти на 1 процент. Реальные располагаемые доходы падают впервые с 90-х годов.
Хуже всего ситуация в бюджетной сфере и у пенсионеров. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в сфере образования и здравоохранения за 7 месяцев 2011 года выросла только на 7-7,5%, в то время как в среднем по экономике зарплаты увеличились на 12%.
Что такое эти 7-7,5? Это ниже темпов инфляции в годовом выражении (9,3% в январе-августе 2011 г. к такому же периоду прошлого года). То есть в бюджетной сфере реальные зарплаты, за вычетом инфляции, в этом году снижаются. И так происходит уже второй год подряд: в 2010-м зарплаты учителей и врачей выросли на те же 7-8%, отставая от роста цен.
Не лучше ситуация и с пенсиями: реальный размер пенсий (с поправкой на инфляцию) отрицательный с апреля, а в целом за январь-июль – вырос всего на 0,8%, еле перекрывая инфляцию. В недавно опубликованных Минфином основных направлениях бюджетной политики на 2012–2014 годы повышение пенсий планируется крайне скромным – 9–10% в 2012–2014 годах при прогнозируемой инфляции 6% в 2012-м и 4–5% к 2014 году. Если инфляцию не удастся удержать в планируемых рамках (что вероятнее всего), динамика реального размера пенсий будет нулевой или отрицательной. С учетом планируемого на 2013–2014 годы сокращения расходов на здравоохранение, образование и межбюджетных трансфертов в ближайшие годы не приходится ожидать роста зарплат и в социальном секторе. Источник данных — Росстат.
Как такое может быть, чтобы реальные пенсии и зарплаты бюджетников снижались, да еще в канун декабря 2011-го? Ведь это противоречит всей логике политического процесса и привычкам власти?!
На самом деле это отражает тяжелое положение в государственной бюджетной системе: Резервный фонд Минфина сильно похудел, денег на балансировку бюджета еле хватает даже при ценах на нефть выше $100 за баррель, бюджет на 2012-2013 годы прогнозируется с большим дефицитом, для его балансировки власти предлагают повышать налоги и пенсионный возраст.
Представить себе такое положение дел при столь высоких ценах на нефть, как сегодня, крайне трудно – но до такой ситуации нас довела «руководящая и направляющая» рука «Единой России». Дальше будет еще хуже – денег на дальнейшие повышения зарплат бюджетников и пенсий в бюджете нет. Ожидаемого увеличения налогов и пенсионного возраста хватит разве что на поддержание их на нынешнем уровне. Делайте свои выводы.
Повышение налогов, пенсионного возраста и тарифов ЖКХ – вот что ждет нас после декабря 2011-го
«Единая Россия» может обещать нам какие угодно молочные реки в кисельных берегах, но высшие лица государства уже дали нам понять, каковы будут очертания государственной политики после декабря 2011 года. Ничего утешительного: нас ждут повышение налогов, пенсионного возраста и тарифов на коммунальные услуги.
проблема (2)