(Der Spiegel) "Путин пребывает в иллюзии, что он может делать все"

отметили
14
человека
в архиве

Кристиан Эш | Der Spiegel

источник: cdn.prod.www.spiegel.de

"Глеб Павловский был политтехнологом Кремля до тех пор, пока не впал в немилость", — пишет немецкий журнал Der Spiegel. В интервью журналисту издания Кристиану Эшу Павловский говорит о конституционной реформе Владимира Путина и ошибках оппозиции.

«Если меня что и удивляет, так это оппозиция. Эта атака на Конституцию была предсказуемой, тем не менее она [оппозиция] позволила себя ошарашить. Она буквально потеряла дар речи от удивления. Это мне кажется более интересным, чем то, о чем объявил Путин. Все сейчас ограничиваются только комментариями — при этом речь идет о действиях, которые значительно более радикальны, чем избиение демонстрантов прошлым летом», — указал собеседник издания.

«Сами поправки к Конституции при ближайшем рассмотрении не так радикальны. Они все равно не затрагивают режим, потому что он функционирует неофициально, способом, который не закреплен в Конституции. Но, с другой стороны, эти поправки, если хотите, разрушают возможность выхода из сегодняшней ситуации в соответствии с Конституцией. Они вносят хаос в старую Конституцию и делают ее непригодной для того, чтобы освободиться от статуса-кво», — считает Павловский.

"(...) Поправки к Конституции половинчаты и они будут функционировать, только пока Путин и Кремль контролируют неофициальные структуры власти", — отметил эксперт.

источник: cdn.prod.www.spiegel.de

По мнению Павловского, Путин еще не принял решение о своей роли после окончания президентского срока и сделает это не раньше 2023 года. «Сейчас он просто создает различные возможности, чтобы получить свободу действий», — полагает собеседник издания.

«Он полностью убежден, что он создал систему, о которой он мечтал. В сущности он даже открыто сказал об этом в ежегодном послании. Там речь шла о том, что все внешние проблемы решены, что мы создали какое-то чудо-оружие… Он думает, что выполнил свою работу. (...) Он не ставит себе задачу создать Россию, отличную от той, что мы имеем», — подчеркнул Павловский.

«Ситуация напоминает мне о позднем советском времени, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев редактировал конституцию Сталина и во все возможные статьи вписывал что-то о роли Коммунистической партии. Путин пребывает в иллюзии, что он просто может делать все. Его идея о превращении Госсовета в государственный институт и о закреплении его статуса в Конституции не только противоречит Конституции, но и опасна в политическом смысле, — указал Павловский. — Госсовет сейчас скорее является клубом губернаторов регионов. Когда такую обычную организацию провозглашают государственным учреждением, это создает дисбаланс в системе власти. Путин этого вообще не чувствует. В конце концов это для него и личное дело: у Сталина была своя конституция, у Ельцина была своя конституция, теперь он хочет и свою собственную».

Состав рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию эксперт считает «нелепым». «Эта рабочая группа — театр, никто не воспринимает ее всерьез. Естественно, поправки разрабатываются в Администрации президента. Но интересно то, что у общества нет позиции как таковой. Это показывает, насколько далеко у нас зашла деполитизация.

Так как Конституция все равно не соблюдается, общество думает, что речь идет о литературном тексте. Даже оппозиция всего лишь пишет какие-то комментарии в Facebook вместо того, чтобы объединиться для защиты Конституции», — указал Павловский.

По мнению эксперта, российская оппозиция слишком зациклена на Путине. «Ее политическая программа состоит в глупом лозунге: Путин должен уйти. Властям выгодно, что она зациклена не на действительной политической системе, а только на ее „лидере“, — подчеркнул Павловский.

Добавил BSlighter BSlighter 20 Января
Комментарии участников:
vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 20 Января , url

Хороший пиар Путина для западного обывателя. Заставляет западного обывателя задуматься и не отвлекаться от темы Путина и России.

Но понимаете ли, чтобы очень хорошо отвлечь, потом обвести вокруг пальца или обмануть с выгодой для себя, надо было для западного человека придумать другой раздражитель и способ и объект отвлечения внимания.

Путин может всегда подсказать, когда западного обывателя начнут раздевать те, кто заказал этот клип.

yache
+8
yache, 20 Января , url

Немцы пребывают в иллюзии, что они что-то могут запретить Путину

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 20 Января , url

Даже оппозиция всего лишь пишет какие-то комментарии в Facebook вместо того, чтобы объединиться для защиты Конституции»,

 Так эта Конституция нищему и ниже среднего достатка подавляющему большинству вообще не нужна. В этой Конституции подробно определено всё, что касается только частной собственности.

А все остальное только обозначено. Но как это реализовывать не объяснено.

Частную собственность изменения в Конституции не трогают вообще. Следовательно на остальное либералам типа аля Чубайс глубоко наплевать.

Ну будут у частнособственников ещё и социальные льготы, ну что в этом похого — считают частнособственники.

Павловский в политике сбитый летчик и его желчь понятна. К тому же, как выяснилось Павловский совсем не политтехнолог, а необыкновенный мошенник, получивший неплохие отступные за неожиданный второй раунд украинских выборов с приходом оранжевого Ющенко.

Павловскому просто повезло, что он просто и только вылетел из кремлёвского пула.

Строчит кляузу видимо потому, что деньги кончились.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 21 Января , url

Очень точно Вы Глеба припечатали!

magmaster
+3
magmaster, 20 Января , url

)))

Прям де жа вю. Зима.

Нало февраля 2007 года, после мюнхенской речи Путина, от которой товарищи либерасты и их хозяева были мягко говоря в ахуе. Вышла у драгоценных партнёров такая же по духу статья. Которая очень скромно с намёком называлась -  «Вошь, которая зарычала»

Собственно вот она. https://www.latimes.com/archives/la-xpm-2007-feb-14-oe-boot14-story.html

 

Да что он о себе возомнил!!?

)))

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 21 Января , url

Во всём согласен на сто процентов, кроме одного — правильнее писать ЛИБЕРАСЫ. Это и точнее и полностью созвучно дворой лексике пятидесятых, т.е. дворовому именованию педерастов. Если кто не помнит, напомню, что именовали их тогда ПИДАРАСАМИ. При этом основной смысл и содержание этого дворового термина совсем не касался их сексуальной ориентации.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать