Delfi (Эстония): почему эстонская клубника героически погибла на полях, и при чем тут два министра?

отметили
35
человек
в архиве

источник: cdn2.img.inosmi.ru

Недавно выяснилось, что производителям клубники пришлось оставить на полях десятки тонн ягод, так как во время, когда они поспели, у них не было достаточно работников для сбора урожая. То, что местные не захотят работать по 12-14 часов в день, жить в деревенском доме и зарабатывать 600-700 евро, было понятно еще до пандемии.

стонцы не хотят собирать эстонскую клубнику — к такому выводу можно прийти, читая новости и наблюдая за решениями правительства разрешить сезонным работникам приехать в нашу страну.

Еще в конце мая фермере волновались: кто соберет клубнику, если на лето к ним не приедут работники из Украины. Премьер Юри Ратас заверил: сейчас в стране 50 000 безработных, «нужно работать», «мы стараемся обеспечить местных неработающих хлебом». В июле кабинет министров, опираясь на рекомендации Совета Европейского союза, все-таки открыл границы иностранным работникам.

То, что местные не захотят работать по 12-14 часов в день, жить в деревенском доме и зарабатывать 600-700 евро, было понятно еще до пандемии. Лидер Партии реформ Кая Каллас в интервью RusDelfi описала причину так: 1) Это сложная работа, нужна определенная подготовка для ее выполнения. 2) Эстоноземельцы скорее поедут собирать клубнику в Финляндию, так как там больше платят.

Недавно выяснилось, что производителям клубники пришлось оставить на полях десятки тонн ягод, так как во время, когда они поспели, у них не было достаточно работников для сбора урожая, а последовавшие дожди его испортили.

Работа есть. А желание?

Сельскохозяйственники предложили альтернативу — разрешить обычным людям на выходных приехать, чтобы собрать себе клубнику и купить её по сниженной цене: от 1 до 3 евро за килограмм. При этом цена на рынках около 4-6 евро. Попытались совместить полезное, — спасти клубнику, которую некому собирать, с приятным — хоть что-то заработать.

Но клубничный поход под Эльва, по сообщению одного из организаторов, не удался. «Почти никто не приехал, хозяева фермы расстроены — клубнику так и не собрали. Обязательно приезжайте!»

Возможно, сыграло роль расположение фермы. До Эльва от Таллинна 200 километров. На другой ферме, которая всего в 20 километрах от столицы, желающих было много. Так одна из таких желающих Елена собрала 12 кг. «Могу купить и на рынке, но собрать самой — совершенно другое чувство, это для меня новый опыт», — сказала она журналистам Maaleht.
Сейчас на ферме 10 основных сборщиков клубники, заявил хозяин Suitsu Talu Райго Виллемсон. И среди них нет украинцев.

По мнению предпринимателя, основателя рекрутингового стартапа H2H Aerostat Михаила Гринькова, метания правительства в отношении миграционной политики стоили эстонскому государству огромных денег, сказал он RusDelfi. И, при этом, вскрыли безусловные проблемы в организации трудовых и производственных цепочек. Какие?

«Например, абсолютная неспособность эстонского рынка труда справляться своими силами. Мало того, что в отсутствии иностранных рабочих встает большинство промышленных цепочек, но мы теперь еще и ясно видим почему.

Мы честно пытались помочь фермерам решить их проблемы и предоставить им рабочие руки с местного рынка, изнутри страны. Но все переговоры неизменно заканчивались тем, что клубничных и других плантаторов не устраивала цена. Мы старались идти им навстречу, но по всему выходило, что фермеры не готовы выложить за работников рыночную стоимость. А это наводит на мысли о том, что они либо не привыкли платить налоги, либо привыкли платить работникам мизерные зарплаты, которые тоже никак нельзя назвать соответствующими трудовому законодательству.

Вот такими образом, стараниями двух министров и прижимистостью фермеров, эстонская клубника была вынуждена героически погибнуть на полях Эстонии», — считает предприниматель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Почему эстонская клубника героически погибла на полях и при чем тут два министра?

источник: g1.nh.ee

Клубника, украинцы, закрытые границы — один из главных конфликтов этого лета, считает RusDelfi.

Добавил suare suare 8 Июля 2020
проблема (2)
Дополнения:
Комментарии участников:
waplaw
+6
waplaw, 8 Июля 2020 , url

А на Ставрополье сделали бабалёт для сбора огурцов. 

waplaw
+2
waplaw, 8 Июля 2020 , url

По дну ползает, камни ест.

suare
+5
suare, 8 Июля 2020 , url

Но тренд очевиден ;)

magmaster
+1
magmaster, 14 Июля 2020 , url

Баловство ) До украинских биороботов ещё совершенствовать и совершенствовать. )

Джентльмен
+2
Джентльмен, 8 Июля 2020 , url

да скоро автоматизируют. в агротеке российском уже есть заказы на вские подобные штуки ну и есть компании которые это реализуют.

truth
+3
truth, 8 Июля 2020 , url

Клубнички  и у нас хватает разной! Лето ныне на это удалось хорошее ..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать