Японская IHI строит небольшой спутниковый двигатель на треть дешевле конкурентов : 3D принтеры и нержавеющая сталь продвигают японскую компанию в космос .
Японское правительство хочет
удвоить
размеры космической промышленности страны к началу 2030-х годов (Фото предоставлено Японским агентством аэрокосмических исследований) .
Токио — японский производитель тяжелого машиностроения IHI разработал спутниковый двигатель, который будет продаваться за треть цен конкурентов, в надежде привлечь растущий спрос на недорогие космические запуски для услуг на основе GPS, особенно среди стартапов.
Компания намерена коммерциализировать двигатель, предназначенный для небольших спутников массой около 150 кг, часто используемых в связи и прогнозировании погоды, к 2022 году. Ожидается, что новый двигатель будет стоить около 30 миллионов иен (284 000 долларов).
В то время как европейские конкуренты компании полагаются на иридий и другие дорогие материалы, IHI использует нержавеющую сталь для прочности и огнестойкости. Он также использует 3D-принтеры для сокращения количества необходимых деталей и времени производства.
На двигатель приходится примерно 20% от общей стоимости спутника. Продукт IHI еще больше сокращает расходы, устраняя необходимость в специалистах по химическим веществам для работы с топливом, поскольку он работает на метаноле вместо токсичного гидразина.
Все больше стартапов по всему миру совершают набеги в космос, в том числе SpaceX Илона Маска. В Японии компания Interstellar Technologies разрабатывает малогабаритную ракету-носитель, а Axelspace работает над сверхмалым спутником.
Мировая космическая индустрия может вырасти до более чем 1 триллиона долларов в 2040 году с нынешних 350 миллиардов долларов, прогнозирует Morgan Stanley. Японское правительство поощряет все больше игроков выходить на поле, с целью удвоить космическую промышленность страны с нынешних 1,2 трлн иен к началу 2030-х годов.
По данным космической консалтинговой компании Euroconsult, в период с 2020 по 2029 год по всему миру будет запущено около 10 000 малых спутников-это в пять раз больше, чем в предыдущем десятилетии. Ожидается, что спрос на спутники возрастет только в таких областях, как связь, прогнозирование погоды и сельскохозяйственное планирование.
