Совет оппозиции Белоруссии предложил вернуть конституцию 1994 года

отметили
8
человек
в архиве

Член президиума Координационного совета оппозиции, бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко предложил провести референдум по возвращению конституции образца 1994 года, передают «МБХ медиа» и «Sputnik Беларусь». Господин Латушко вместе с другими членами президиума выступил перед протестующими около гостиницы «Планета» в Минске.

Конституция 1994 года была первым основным законом, разработанным в независимой Белоруссии, она закрепляла значительные полномочия за Верховным Советом — однопалатным парламентом страны. В 1996 году в Белоруссии прошел референдум о поправках в конституцию. По итогам плебисцита Верховный совет прекратил работу, а его полномочия перераспределились в пользу президента. Поправки, наделяющие президента дополнительными полномочиями, предлагал действовавший президент Александр Лукашенко.

Господин Латушко отметил, что совет сам по себе не может что-то предпринимать. «Это должна быть инициатива граждан, как минимум тысячи человек»,— передает его слова «МБХ медиа». Он отметил, что власти сами говорят о реформе Конституции, но подобные инициативы в адрес Координационного совета от них не поступали. Господин Латушко добавил, что, помимо проведения новых выборов, нужно отозвать мандаты у действующих депутатов парламента: «Депутат, который молчит — не наш депутат» (цитата по «БелаПАН»)

В числе других представителей Координационного совета, которые присоединились к протестующим,— Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко, а также представитель Минского тракторного завода (МТЗ) Сергей Дылевский и юрист Максим Знак. «Мы все должны писать, выходить, говорить, стоять, жаловаться, отказываться от сотрудничества, бойкотировать, не соглашаться и долбить»,— сказала госпожа Колесникова в своем выступлении перед собравшимися.

Более подробно : 

Когда была принята Конституция 1994 года? Когда ее изменили?

Первая Конституция независимой Беларуси была принята 15 марта 1994 года. Это произошло еще до прихода к власти Александра Лукашенко. Тогда спикером парламента являлся генерал милиции Мечислав Гриб (он и подписал Конституцию), премьером — Вячеслав Кебич. Собственно говоря, пост президента, да и сам документ создавались именно под него. Но на президентских выборах премьер проиграл Лукашенко.

Первые изменения в Основной закон были внесены уже в следующем, 1995-м году. По итогам первого референдума русский язык также получил статус государственного (до этого по Конституции им обладал только белорусский). У страны появились новые герб и флаг.

Также Александр Лукашенко смог досрочно распускать парламент при «систематическом или грубом нарушении Конституции». До этого по Конституции 1994 года это могло произойти только по решению самого парламента. Для этого требовалось не менее двух третей голосов депутатов. На практике представить такую ситуацию было очень сложно.

В 1996-м президент инициировал проведение второго референдума, на который была вынесена новая редакция Конституции. О самых значительных изменениях, принятых тогда, мы поговорим в этом тексте.

Наконец, в 2004-м прошел третий референдум. После него Александр Лукашенко мог выставлять свою кандидатуру на выборы неограниченное количество раз. Тогда как по Конституции 1994 года «одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков».

То есть де-юре в стране до сих пор действует Конституция 1994 года. Но изменения в Основном законе были такими серьезными, что де-факто можно говорить совсем о другом документе.

Какие полномочия перешли от парламента к президенту? 

По Конституции 1994 года президент назначал и увольнял премьер-министра и его заместителей, министров иностранных дел, финансов, обороны, внутренних дел, а также председателя КГБ с согласия парламента.

После референдума 1996 года парламент утверждает только кандидатуру премьера. Для его увольнения согласия не требуется.

Положение о том, что «Верховный Совет вправе заслушать отчет любого члена Кабинета Министров по вопросам исполнения законов», исчезло из новой редакции Конституции.

Первоначально именно парламент образовывал Центральную избирательную комиссию, избирал Конституционный, Верховный и Высший Хозяйственный Суд, а также Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка.

После 1996-го это перешло в компетенцию президента (исключение — Конституционный суд: туда назначалась лишь половина членов).Как еще изменились полномочия президента? 

В Конституции 1994 года ничего не говорилось о декретах. Они появились спустя два года. Их мог издавать президент «в силу особой необходимости». Если их не отменяли обе палаты парламента, куда они поступали на рассмотрение (требовалось не менее 2/3 голосов), то вступали в силу. При этом не допускалось издание декретов, предусматривающих ограничение конституционных прав и свобод граждан.

Например, в 2015-м был принят декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Тогда власть решила, что все трудоспособные граждане, которые не работают по каким-либо причинам, должны либо найти себе работу, либо платить налог на тунеядство. В ответ начались «Марши рассерженных белорусов», которые прокатились по всей стране. В итоге декрет был отменен.

Также в 1996-м в Основном законе появились положения о том, что президент «олицетворяет единство народа», а его честь и достоинство охраняются законом.

Как изменился парламент и его полномочия?

По Конституции 1994 года парламент мог быть распущен только по собственному решению. Тогда это был однопалатный Верховный Совет (260 депутатов), избираемый на пять лет. Он был полупрофессиональным: депутаты могли исполнять свои обязанности, сохраняя свою прежнюю должность.

Как уже отмечалось выше, референдум 1995-го позволил Лукашенко досрочно распускать парламент при «систематическом или грубом нарушении Конституции».

В 1996-м произошли радикальные изменения. Вместо Верховного Совета появился полностью профессиональный двухпалатный парламент. Речь о Национальном собрании, которое работало четыре года.

Оно состояло из Палаты Представителей (110 депутатов, которые избирались всеобщим голосованием) и Совета Республики (64 депутата). 8 депутатов в верхнюю палату назначал президент, еще по восемь избирались от Совета депутатов Минска и каждой из областей.

В редакции Основного закона 1996 года шла речь сразу о нескольких ситуациях, когда возможен роспуск парламента. Это отказ в доверии правительству, при выражении вотума недоверия правительству, двукратном отказе в ситуации, когда президент предложил кандидатуру премьера. А также на основании заключения Конституционного суда в случае систематического или грубого нарушения палатами Конституции. Во всех случаях решения принимал президент.

Было ограничено и право законодательной инициативы: то есть возможности выдвигать законопроекты. До 1996-го им владели депутаты, постоянные комиссии парламента, а также президент, Верховный и Высший Хозяйственный суды, Генеральный прокурор, Контрольная палата и Нацбанк. Также свою идею могли предложить граждане (не менее 50 тысяч).

После 1996-го инициатива осталась у 50 тысяч граждан, президента, депутатов и правительства. Хотя депутаты ей практически не пользовались. Так, за период 2009—2012 годов они внесли в план разработки законопроектов всего четыре документа, причем в трех из них ограничились поправками в уже действующие законы.

Впрочем, существовало еще одно ограничение. По новой редакции Конституции «законопроекты, следствием принятия которых может быть сокращение государственных средств, создание или увеличение расходов, могут вноситься в Палату представителей лишь с согласия Президента либо по его поручению — Правительства».

Кто осуществлял контроль раньше и теперь?

По Конституции 1994 года действовала Контрольная палата, которая была подотчетна парламенту. Этот орган контролировал республиканский бюджет, использование государственной собственности, исполнение актов Верховного Совета и т.д.

Вместо палаты был создан Комитет государственного контроля, который образовывается президентом, а его председатель назначается им.

Именно КГК занимался делом Белгазпромбанка и комментировал задержание Виктора Бабарико.

Как изменился статус Конституционного суда? 

Символично, что в Конституции 1994 года Конституционному суду было посвящено восемь статей, в новой редакции — лишь одна.

Первоначально суд, который создавал парламент, состоял из 11 человек. В 1996-м их число увеличилось до 12. Шесть из них назначалось президентом, шесть — Советом Республики (напомним, что часть из сенаторов также назначал президент).

Первоначально в суд могли обращаться президент, спикер и постоянные комиссии парламента, не менее 70 депутатов, а также Высший хозяйственный, Верховный суд, Генеральная прокуратура. В 1996-м в список добавили правительство, но исключили из него генпрокуратуру. Речь шла уже о нижней и верхней палате парламента в целом, что нивелировало роль спикера и комиссий.

В 1994-м отмечалось, что «прямое или косвенное воздействие на Конституционный суд или его членов, связанное с деятельностью по осуществлению конституционного контроля, недопустимо и влечет ответственность по закону». Эта фраза в 1996-м исчезла.

Первоначально отмечалось, что «Конституционный Суд вправе по своему усмотрению рассмотреть вопрос о соответствии нормативных актов любого государственного органа, общественного объединения Конституции и законам, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь». Фразы «по своему усмотрению» также не оказалось в новой редакции.

В 1994-м нормативные акты, которые Конституционный суд определял как неконституционные, сразу же утрачивали силу. В 1996-м утрачивали «в порядке, определяемом законом».

В целом изменилась сама направленность работы Конституционного суда. Первоначально он, в том числе, давал заключение о соответствии указов президента Конституции, законам и международно-правовым актам, ратифицированным в Беларуси. С 1996-го, в том числе, речь шла о соответствии «указов президента, изданных во исполнение закона», Конституции, международно-правовым актам, законам и декретам, которые издавал… как раз глава государства.

Читать полностью : 

 news.tut.by/culture/690115.html

Добавил truth truth 23 Августа 2020
Комментарии участников: