Глава Росздравнадзора подтвердила неточность российской статистики смертности от COVID-19

отметили
11
человек
в архиве

Росздравнадзор выявил разночтения при регистрации летальных исходов пациентов в стационарах, перепрофилированных для приема больных коронавирусом. Часть медучреждений оформляли этих пациентов как умерших от других заболеваний, а не от COVID-19.

источник: medvestnik.ru

Медучреждения по-разному кодируют причины смерти пациентов, умерших на койках в стационарах, предназначенных для лечения больных COVID-19. Часть из них регистрируются как умершие от сердечно-сосудистых и других заболеваний. Об этом сообщила в выходные глава Росздравнадзора Алла Самойлова на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи со ссылкой на данные анализа медицинских карт пациентов.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в «ковидных» стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — уточнила Самойлова. По ее словам, то, каким образом шифровалась смертность от коронавируса в «ковидных» стационарах, должно стать предметом аналитических мероприятий и «выводов на будущее».

В конце июля на третьем совещании министров здравоохранения государств – членов ШОС, прошедшем в формате видеоконференции, министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о низкой летальности от нового коронавируса в стране и об отсутствии дефицита коек и реанимационного оборудования. По состоянию на конец июля показатель смертности от коронавируса в России был одним из самых низких в мире (1,62%).

По данным ресурса Стопкоронавирус.рф, по состоянию на 5 сентября в России умерли от коронавируса 17,7 тыс. человек, из них в Москве и Московской области – 6 тыс. В США коронавирус стал третьей по распространенности причиной смерти после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С начала пандемии коронавирусная инфекция закончилась летальным исходом для почти 170 тыс. американцев.

Ранее Самойлова сообщила, что за шесть месяцев 2020 года в России отмечается рост смертности, в том числе из-за новой коронавирусной инфекции и из-за карантинных ограничений. Увеличилась как стационарная летальность, так и общая смертность, уточнила она. По словам главы Росздравнадзора, в отдельных регионах наблюдается значительный прирост смертности — более 1000 человек, увеличены абсолютные и относительные значения показателя в этих субъектах.

Самойлова добавила, что в период эпидемии пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями испытывали сложности с получением необходимой медицинской помощи из-за перепрофилирования или закрытия стационаров на карантин. С момента официального объявления пандемии — с 1 марта по 1 августа 2020 года — число обращений в Росздравнадзор по поводу оказания медицинской помощи выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Когда на карантин закрывались региональные сосудистые центры, онкологические диспансеры и учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, эти пациенты фактически оставались без медицинской помощи», — отметила Самойлова.

Приостановку плановой медпомощи во время эпидемии критиковали неоднократно. В частности, глава Татарстана назвал эти меры ошибкой. По оценкам регионального Минздрава, это повлекло рост смертности от других заболеваний. В начале сентября бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил об избыточно жестком COVID-карантине в России.

Добавил Коралловый аспид Коралловый аспид 13 Сентября 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
maverik66
+2
maverik66, 13 Сентября 2020 , url

Подскажите пожалуйста, если все в курсе, что участник ресурса клоновод и не скрывает, что пользуется клонами, к нему будут применены меры удаления с ресурса?

Stopor
+12
Stopor, 13 Сентября 2020 , url

Этим ведает администрация, а не модераторы. Практически никогда. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 13 Сентября 2020 , url

А что тут непонятного?

Если у человека выявлен вирус в организме, то уже не важно умер ли человек от проблем с сердцем, лёгкими или иными внутренними органами. Значит в итоге от ковида, поскольку ковид и даёт различного рода осложнения, как например грипп.

Нет ковида в организме, следовательно умер не от ковида.

Иначе тесты на ковид зачем изобрели?

Какой-то театр абсурда творится в медицинской российской статистике. Нельзя людям, плохо знающим свое медицинское дело, занимать руководящие должности в российской медицине.

Ковид очень хороший повод провести чистку в руководстве.

i16chatos
+3
i16chatos, 13 Сентября 2020 , url

А что, где-то в мире есть точная статистика?! Вот, командир пересчитал солдат, и пока несет список в штаб, один самый одаренный рванул в санчасть по поводу поноса. Ну и что?) Так всегда и везде.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать