Мошенники научились вносить изменения в ЕГРЮЛ

отметили
3
человека
в архиве

ЕГРЮЛ – это электронная база, в которой собрана информация о юридических лицах, ведущих деятельность на территории России. В реестре можно найти адрес фирмы, полное наименование, дату регистрации, данные руководителей, вид экономической деятельности. Если в процессе деятельности компании происходят изменения, например, смена юридического адреса или одного из учредителей, то их обязательно нужно вносить и в сам Реестр. Этот процесс происходит через налоговую службу: организация подаёт заявление (установленного формата), налоговая проверяет новую информацию и обновляет её в ЕГРЮЛ. Это обязательный и важный процесс как для государственных органов, так и для потенциальных контрагентов. К тому же, с недавнего времени Федеральная налоговая служба начала блокировку счетов компаний, у которых информация в Реестре не совпадает с действительностью.

Как видно из краткого описания выше — весь процесс строго стандартизирован и проходит несколько обязательных этапов и проверку, но даже здесь мошенники нашли лазейку.

Как мошенники фальсифицируют данные в Егрюл В начале 2021 года начали появляться упоминания о достаточно сложном, но в тоже время эффективном способе захвата счетов юридических лиц. Точно не выявлено, как именно злоумышленники выбирают компании для ограбления, но, как правило, это всегда действующие бизнесы, с достаточными оборотами по счету. Судя по отзывам описанным на сайте онлайн-сервиса выписка ЕРК, целью которого является противодействие подобным схемам мошенничества, злоумышленники всегда придерживаются одной и той же схемы. В основе ее лежит фальсификация документов о смене исполнительного органа ООО. Проще всего подделать внутренние документы протокол и приказ о смене директора, все что для этого нужно – печать организации, а подпись до определенного момента никто сверять не будет. Затем подделывается нотариальное заверение о смене директора. После этого злоумышленники обращаются в удостоверяющий центр за получением сертификата ключа электронной подписи на «новоиспеченного» подложного руководителя. Получая электронный ключ (КЭП), предприимчивые преступники уже могут не только подписывать документы от лица организации, но и производить реальную смену данных в ЕГРЮЛ.

С реальной выпиской ЕГРЮЛ и поддельным решением о смене генерального директора злоумышленник обращается в банк, обслуживающий ООО. Банк вписывает нового директора в карточку компании и предоставляет ему доступ к счетам организации. Вся процедура занимает около недели.

Телеграмм-бот выписка рск и отзывы о нем.

Безусловно действующая система защиты юридической и интеллектуальной собственности не идеальна, есть много способов, как ее обойти. Эксперты по информационной безопасности советуют в подобных ситуациях не искать виноватых, а вместо этого попытаться предпринять ряд мер, которые раз и навсегда защитят бизнес от посягательств. Наиболее уязвимое место во всей описанной цепочке – отсутствие оповещения учредителя об изменениях, связанных с его компанией. Решением проблемы является беспрерывный мониторинг изменений ЕГРЮЛ. Реализовать такой мониторинг физически невозможно, но это можно сделать с помощью бесплатного сервиса выписка РСК. Его цель – оповестить собственников бизнеса в тот момент, когда регистрирующий орган (ФНС) получат запрос на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Предупрежден – значит защищен: получив вовремя уведомление достаточно легко можно заблокировать дальнейшие действия мошенников, подав встречное заявление в ФНС, предупредив банк и полицию.

Кроме прочего, электронный сервис выписка РСК за пару секунд предоставит полную информацию о любой зарегистрированной фирме (ИНН, адрес, ФИО учредителей, уставной капитал и многое другое). Теперь не нужно тратить огромное количество времени на ручной поиск сведений о контрагенте, достаточно установить бот в Telegram и отправить короткое сообщение с ФИО учредителя или ИНН. Стоит отметить, что бот работает бесплатно! Будьте бдительны!

Добавил Jeka777 Jeka777 4 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать