Золоотвал на Дальневосточном сравнили с Чернобыльской АЭС

отметили
3
человека
в архиве

Печально известный золоотвал на пересечении Зольной улицы и Дальневосточного проспекта в Санкт-Петербурге оказался еще опаснее, чем считалось ранее. Согласно проведенной экспертизе, теперь объект относится к 1 и 2 классам опасности, что сравнимо с пагубным воздействием от Чернобыльской АЭС.

По данным экспертизы компании «Эко-Экспресс-Сервис» (ЭЭС), проведенной специалистами после забора проб грунта на объекте в период с 7 по 9 апреля, на золоотвале присутствуют недопустимые концентрации вреднейших веществ. Так, содержание мышьяка в грунте оказалось больше допустимого в 2,29 – 5,51 раз. Содержание допустимого количества свинца превышено в 2,66 раз. Аналогичная ситуация обстоит с концентрациями цинка, никеля, ртути и других опаснейших тяжелых металлов.

В воздухе в районе золоотвала также было выявлено превышение допустимой концентрации бензоапирена – вреднейшего мутагенного вещества. Дело в том, что ветер рассеивает опасную зольную пыль по всему району, а радиус поражения может достигать 15 километров. Вдобавок ко всему Невский активно застраивается, а дома становятся все ближе к золоотвалу. Тут уже не может быть никакой речи о консервации объекта. При таких показателях золоотвал необходимо полностью ликвидировать, поскольку речь идет о тысячах человеческих жизнях.

Примечательно, что администрация Невского района во главе с Алексеем Гульчуком не может или не хочет признавать растущую опасность золоотвала. Даже когда журналисты прямо указывали на опасность объекта, исходя из данных Роосприроднадзора, Гульчук продолжал игнорировать жалобы местных жителей и активистов. Однако золоотвал оказался еще опаснее, чем сам Гульчук мог предположить, и теперь ему придется хорошенько извернуться, чтобы оправдать свое многолетнее бездействие.

Добавил Krisi-kriss Krisi-kriss 22 Апреля
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать