Роман Голованов не спешит инвестировать в реконструкцию Апраксина Двора - у него другие планы

отметили
2
человека
в архиве

Годы идут, город стремительно развивается. Между тем старый облик Петербурга находится в упадке. Все больше зданий рушатся от времени. Многим объектам нужен капитальный ремонт. Отдельный вопрос – реставрация, требующая недюжинного вложения средств.

Одним из объектов, остро нуждающихся в реконструкции, является знаменитый Апраксин Двор, или как в народе его величают «Апрашка». Сказать, что никаких работ по нему не проводилось, нельзя. Проект реконструкции был утвержден в 2018 году. Исполнитель тоже есть. Только вот представители городской власти неохотно идут на разговор. Точнее, вообще не идут.

28 июля портал о недвижимости Петербурга NSP.ru провел круглый стол по проблемам комплекса «Апраксин двор». Встреча прошла в самой «Апрашке». Туда пришли представители бизнеса, эксперты. Только вот ни одного представителя из профильных комитетов Смольного не было в тот день.

Особенно удручает, что переговоры проигнорировал глава коминвеста Роман Голованов, который должен работать с инвесторами. В первую очередь, именно ему должна была быть интересна эта тема.

Реализацией проекта реконструкции готова заняться строительная компания «Апраксин двор», входящая в группу компаний «Питер». Он же является владельцем 20% территории комплекса. Еще в 2018 году инвестор хотел вложить в проект 5,1 млрд рублей. Тогда же между Смольным и СК был подписан договор. Однако дальше историко-культурной экспертизы дело не сдвинулось.

В июне текущего года Голованов предложил продать часть зданий на торгах либо реализовать проект комплексного развития территорий, который предполагает создание новых объектов. А это противоречит законодательству об охране объектов культурного наследия.

Одним словом, в настоящее время власти города не идут на диалог с бизнесом, в открытую игнорируя просьбы о встрече. Тем временем Апраксин Двор превращается в Мекку для мигрантов. Здесь процветает нелегальная торговля контрафактными товарами. Туристу сюда лишний раз не рекомендуется соваться, поскольку ненароком можно нарваться на вооруженных азиатов. По данным правоохранительных органов, за последние три года здесь произошло 18 массовых драк с применением оружия. В общем, в центре культурной столицы образовался «местный Шанхай». Вот только господину Голованову до этого и дела нет.

Добавил angelina.nahimova angelina.nahimova 31 Июля
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать