Японские физики заявили об осуществлении реакции холодного ядерного синтеза

отметили
82
человека
в архиве
Японские физики заявили об осуществлении реакции холодного ядерного синтеза
Физики из Университета Осаки продемонстрировали реакцию холодного ядерного синтеза, сообщает ресурс New Energy Times. По утверждениям ученых, им удалось при комнатной температуре "заставить" два ядра дейтерия превратиться в ядро гелия.

При реакциях ядерного синтеза выделяется большое количество энергии. Однако до сих пор физики не смогли добиться осуществления этой реакции в условиях низких температур и давления. Японские физики под руководством профессора Йошиаки Арата (Yoshiaki Arata), опубликовавшие несколько статей по этой теме, утверждают, что нашли способ осуществить реакцию ядерного синтеза без экстремальных воздействий.

Физики заставили атомы дейтерия сблизиться на необходимое для реакции расстояние, используя вещество-абсорбент. Дейтерий запускался в ячейку, содержащую палладий, смешанный с оксидом циркония. По словам Араты, эта смесь абсорбирует большое количество дейтерия, в результате чего отдельные атомы сближаются без применения сверхвысоких давлений и температур.

Как утверждают ученые, доказательством протекания реакции синтеза является увеличение температуры внутри ячейки после пропускания дейтерия. Когда Арата добавил газ к смеси палладия и оксида циркония, температура поднялась до 70 градусов по Цельсию. По словам профессора, в этот момент в ячейке происходили ядерные и химические реакции. После того как поступления газа в ячейку прекратилось, температура внутри нее оставалась повышенной еще течение 50 часов. Арата утверждает, что это свидетельствует о протекании внутри ячейки реакций ядерного синтеза.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 28 Мая 2008
Комментарии участников:
Osado
+1
Osado, 28 Мая 2008 , url
Какой-то синтез может и есть, а вот положительного выхода энергии нет и видимо не будет на холодном синтезе.
Grinder
+1
Grinder, 28 Мая 2008 , url
Вы, Osado, сказали как отрезали. Бедные ученые бьются над проблемой и не знают, что по-вашему положительного выхода энергии от него все-равно не дождешься. Предъявите ваши доказательства. На чем основаны такие умозаключения?
Osado
+8
Osado, 28 Мая 2008 , url
Управляемый термоядерный синтез

Термоядерных реакций дейтерия (D) две, происходят они одновременно:
D + D = T + p
D + D = He-3 + n.

n видите? Это нейтрон, даже единичные нейтроны будут заметны на детекторе нейтронов, не говоря уже о реакциях с положительным выходом энергии.

T, это тритий, газ такой, третий изотоп водорода, его тоже распознать несложно.
He-3, это гелий-3, о нём и говорить нечего.

Где свидетельства о термоядерной реакции? Включая нейтроны, тритий и гелий-3? Нету?

Значит была реакция восстановления оксида циркония с дейтерием (химически тот-же водород), от-туда и температура до 70 градусов. Могли быть и другие реакции.
LevM
+2
LevM, 28 Мая 2008 , url
Ваша критика во втором коментарии слабо связана с вашим первым заявлением и вопросом Grinder, хотя и вполне спряведлива. На сколько я знаю, нет причин сомневаться что в принципе на холодном ядерном синтезе можно и "заработать".
С другой стороны, эксперименты представленые здесь несколько странны. Действительно "повышение температуры" мягко говоря слабое доказательство синтеза и убеждающим доказательством должно-бы быть гамма излучение которое таки просто измерить.
Osado
+1
Osado, 28 Мая 2008 , url
Скажем так, я не верю в возможность холодного термоядерного синтеза с положительным выходом энергии в любой форме, так-же как не верю в инерциоиды, торсионные генераторы и вечные двигатели.

В то-же время холодный термоядерный синтез в случае, когда энергии на синтез тратится больше, чем получается — вполне возможен. А горячий, так вовсе прост.
Grinder
+1
Grinder, 28 Мая 2008 , url
Этому Арате я также как и вы не верю: мутные выводы из мутного эксперимента.

Но и вам я тоже не верю. Какая связь между вечными двигателями и холодным ядерным синтезом? (кроме того что ни то ни другое сейчас недоступно).

А в сверхпроводимость, пусть и не при комнатной температуре, но уже при 185К — вы тоже не верили?
pda
0
pda, 28 Мая 2008 , url
Термоядерных реакций дейтерия (D) две, происходят они одновременно:

Есть ещё как минимум пресловутая:
He3 + D = p + альфа-частица
Нейтронов там не получается, кстати. :) Но это просто JFI.
pda
+1
pda, 28 Мая 2008 , url
Предъявите ваши доказательства. На чем основаны такие умозаключения?

В данном случае Osado близок к истине. Хотя нет никаких принципиальных запретов на термоядерный синтез в комнатных условиях, пока нет сколько-нибудь адекватной теории, показывающей, как такое можно организовать. По этому к сообщениям об успехах в данной области надо относится крайне осторожно. Это весьма околофрическая тема и принимать результат в ней можно только после получения неопровержимых доказательств и воспроизведения результата независимыми исследованиями.
vitol
+1
vitol, 28 Мая 2008 , url
Действительно, Osado, "банка" ведь нагрелась – вот тебе и положительный выход энергии. Собственно для дешёвого нагревания рабочего тела этот термояд и нужен.
Osado
+6
Osado, 28 Мая 2008 , url
По словам профессора, в этот момент в ячейке происходили ядерные и химические реакции.


что это свидетельствует о протекании внутри ячейки реакций ядерного синтеза.


Ложь и провокация, то, что банка нагрелась не значит, что были реакции ядерного синтеза.

Свидетельством реакции синтеза является в первую очередь выход нейтронов, а детектора нейтронов что-то я не увидел.
Jenyabras
0
Jenyabras, 28 Мая 2008 , url
На фотке чем-то на кастрюлю смахивает. Шутят, наверное, или (что скорее всего) грант выпрашивают… Поглядываю тут на стиральную машинку. Телепорт что-ли пойти соорудить :))))
vitol
+9
vitol, 28 Мая 2008 , url
Так стиралка и есть телепорт! Куда-то телепортирует гразные носки и откуда-то транспортирует чистые:)
TNet
0
TNet, 28 Мая 2008 , url
Японцы, очередной раз роясь в мусоре иностранных ученых, неожиданно заявили о Cold Fusion.
Alexander
+2
Alexander, 28 Мая 2008 , url
Очередной образчик магии в науке. =) Помню, в прошлый раз эпопея с холодным термоядерным синтезом окончилась тем, что никто не смог повторить эксперимент.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать