"Вымпелкому" предъявили налоговые претензии на 50 миллионов долларов

отметили
46
человек
в архиве
"Вымпелкому" предъявили налоговые претензии на 50 миллионов долларов
Федеральная налоговая служба предъявила ОАО "Вымпелком", владельцу бренда "Билайн", налоговые претензии на 54 миллиона долларов, сообщает "Интерфакс"со ссылкой на официальное сообщение компании. Ранее "Вымпелком" трижды подозревался в уклонении от налогов со стороны ФНС. Претензии предъявлялись по отчетности за 2001, 2002 и 2003-2004 годы. В первый раз компании удалось в суде снизить объем претензий девятикратно, а в дальнейшем и вовсе избегать выплат по этим претензиям. Последний процесс с иском на сумму 1,2 миллиарда рублей был выигран хозяевами "Билайна" в мае 2007 года. И на этот раз "Вымпелком" направил возражения в налоговую инспекцию. Если они не будут приняты, компания намерена обжаловать претензии в суде.
Добавил umbrella umbrella 6 Июня 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
andoreast
0
andoreast, 7 Июня 2008 , url
Кому-то занозили они крепко))
zOOOm
0
zOOOm, 7 Июня 2008 , url
тетя двоюродного брата моей тещи сказала что авторы налогового законодательства сами трактуют его по-разному, что уж говорить о клерках ФНС и Вымпелкома
umbrella
+5
umbrella, 7 Июня 2008 , url
Я сама бухгалтер, и знаю, что налоговых претензий избежать просто невозможно, даже соблюдая законодательство. Минфин и ФНС не могут прийти к одному мнению, даже чиновники внутри Минфина часто говорят по-разному и пишут противоречащие друг другу (!) официальные (!) письма. Что уж говорить о компаниях.
TNet
0
TNet, 7 Июня 2008 , url
В книжке "За что посадили Ходорковского" (кажется так называется) хорошо описаны подобные законодательные уловки.
umbrella
0
umbrella, 7 Июня 2008 , url
Ага, интересная книжка. Хотя не читала, а только листала) Но все еще впереди.
precedent
0
precedent, 7 Июня 2008 , url
Вы просто не "умеете их готовить" (с)
Направляйте своевременно запросы о разъяснении применения законодательства, вовремя проводите сверки, имейте гибкую систему сторнирования и учетную политику. зарегистрированную в ИФНС и т.д. и т.п.

А это… "тупой, еще тупее приходит в гости к нам". Еще лет пять пройдет, прежде чем поймут, что надо просто от "блатников" избавляться. Понапихано их ни мерено и в подобные компании, и в налоговые органы.
precedent
0
precedent, 7 Июня 2008 , url
Если Вы бухгалтер, то при неясности применения налогового законодательства обращайтесь к юристу. В нормальной организации это так.

Пользуйтесь правами, предусмотренными ст.21 НК РФ, в т.ч. требуйте исполнения обязанности от налоговых органов бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения (ст.32 НК РФ)
С учетом того, что 3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа (ст.111 НК РФ)

Что касается новости, обратите внимание… речь идет о претензиях в валюте США)))
umbrella
0
umbrella, 7 Июня 2008 , url
Юрист тут не поможет, дело в самих законах. Чиновники, пишущие те или иные главы НК, видимо, редко общаются между собой и уж тем более ничего не согласовывают. Например, есть объект недвижимости, по определенным причинам не зарегистрированный в регистрационной палате (и документы тоже не поданы). Согласно НК и письмам Минфина, такой объект надо облагать налогом на имущество. Однако амортизировать его не имеем права. Вечно начислять налог на имущество с первоначальной стоимости?
precedent
0
precedent, 8 Июня 2008 , url
неясность в применении налогообложения ВСЕГДА, в силу закона толкуется в пользу налогоплательщика- п.7 ст. 3 НК РФ Бывают случаи, когда практика "плавающая". Важно показать, что доходы бюджета не стали меньше в результате. Или (если хотят, чтобы было меньше))): сторнировать и требовать "мани бэк")
precedent
0
precedent, 8 Июня 2008 , url
кстати, что мешает произвести профессиональную оценку имущества..
что касается негативных последствий отсутствия государственной регистрации права, то не лукавьте, есть и свои плюсы;)
umbrella
0
umbrella, 9 Июня 2008 , url
А при чем тут профессиональная оценка объекта? И какие плюсы отсутствия госрегистрации, если не секрет? Я пока ни одного не заметила :)
umbrella
0
umbrella, 7 Июня 2008 , url
Трясти с ИФНС письменные разъяснения — замучаешься. У меня знакомая уже год ждет ответа. Причем он не потерялся, а просто не знают, как ответить (это она в личном телефонном разговоре узнала).
precedent
0
precedent, 7 Июня 2008 , url
А надо уметь требовать. Есть еще вышестоящие налоговые органы. Моя супруга, например, всегда делает так: направляет запрос как в городской налорг. так и в республиканский, иногда и в РФ. При чем, если не отвечают, то через вышестоящую напоминаем.
umbrella
0
umbrella, 8 Июня 2008 , url
Не отвечает непосредственно ФНС… Выше некуда.
catherina
+2
catherina, 7 Июня 2008 , url
Видать, не поделились


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать