Microsoft заплатит $100 млн за совместимость с Linux

отметили
66
человек
в архиве
Microsoft заплатит $100 млн за совместимость с Linux
Microsoft и Novell объявили о новой совместной инициативе. Софтверный гигант заплатит $100 млн за сертификаты Novell SUSE Linux для обеспечения совместимости своих продуктов с открытым ПО. Кроме того, компании продолжат совместную работу над технологиями виртуализации, идентификации и управления. Согласно договоренности сторон, выплата будет осуществлена 1 ноября 2008 г., сообщает Reuters.

Напомним, что первое партнерское соглашение между Microsoft и Novell было заключено в ноябре 2006 г. сроком на 5 лет до 1 января 2012 г. В рамках сотрудничества Microsoft согласилась на покупку сертификатов Novell на общую сумму в $240 млн. Спустя полтора года с момента подписания документов Microsoft выплатила Novell $156 млн. Приобретенные сертификаты могут использоваться клиентами Microsoft, которые должны выплачивать за них лицензионные отчисления. Таким образом, достигается совместимость серверов, работающих на базе Windows Server и SUSE Linux Enterprise Server, размещенных в одних сетях. Такая смешанная инфраструктура используется, например, компаниями Wal-Mart, HSBC Holdings, BMW и Southwest Airlines.

«Целью союза Microsoft и Novell, заключенного в ноябре 2006 г., является прокладка моста между открытым и проприетарным программным обеспечением. Это делается для того, чтобы различные организации, вынужденные использовать разные операционные системы, не беспокоились о нарушении чьей-либо интеллектуальной собственности», — говорит вице-президент Novell Сюзан Хейсти (Susan Heystee).

Часть вырученных денег Novell потратит на разработку новых инструментальных средств, улучшение технической поддержки и создание новых ресурсов для пользователей.

Отметим, что союзное соглашение между Microsoft и Novell от 2006 г. вызвало негодование со стороны open source сообщества, так как, среди прочих условий, содержало пункт, в котором говорилось о том, что ни Microsoft, ни Novell не имеют права судить пользователей друг друга, обвиняя их в нарушении патентов.
Добавил terrnight terrnight 24 Августа 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
terrnight
0
terrnight, 24 Августа 2008 , url
Новость старая, но почему-то никто не запостил
Aneto
0
Aneto, 24 Августа 2008 , url
Точно помню что было на news2.ru, так как по этой новости спорил 3 дня назад с братом. Попробую найти.
terrnight
0
terrnight, 25 Августа 2008 , url
Искал поиском и то тегам и ничего не нашел.
Aneto
0
Aneto, 25 Августа 2008 , url
Да тоже искал, не нашел, но абсолютно уверен, что это было. Только в заголовке было что-то типа Лицензии или копии. Но суть та же.
Dimonuch
0
Dimonuch, 24 Августа 2008 , url
Целью союза Microsoft и Novell, заключенного в ноябре 2006 г., является прокладка моста между открытым и проприетарным программным обеспечением

как человек, живующий на никсовой системе в Виндовом окружении (виндовая сеть с сервером 2003 и т.д.) могу сказать, что MS в данном направлении реально работают. И результаты на лицо.
yarlson
0
yarlson, 25 Августа 2008 , url
Хм… а что такое открытое по? есть по с открытым исходным кодом и есть свободно по, про открытое по ничего не слышал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать