Для получения разрешения на работу и для проживания в РФ надо будет сдать экзамен по русскому языку

отметили
68
человек
в архиве
Для получения разрешения на работу и для проживания в РФ надо будет сдать экзамен по русскому языку
В Совете Федерации РФ подготовлен проект поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан", который предлагает ввести экзамен для мигрантов по русскому языку для получения разрешения на работу и проживания в России, пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался текст проекта. Издание отмечает, что сейчас такое тестирование обязательно только при получении российского гражданства.

Поправки, разработанные комитетом по национальной политике Совета федерации, предусматривают, что владение русским языком должно подлежать обязательной проверке на всех этапах натурализации иностранца. Разработчики законопроекта, который будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря, предлагают включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов для разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВЖ).

Это требование будет касаться только трудовых мигрантов, то есть владельцам советских паспортов или иностранцам, имеющим близких родственников в России, экзамен сдавать не придется. Также эта норма не коснется тех, кому право на гражданство обеспечивает постановление правительства (например, выдающиеся иностранные граждане).

В Совете Федерации мотивируют принятие "языкового ценза" тем, что 70% населения РФ, согласно опросам, испытывают сегодня неприязнь к иностранцам, а причина этого, по мнению сенаторов, именно в языковом барьере.

Сенаторы также считают, что, поскольку со статусом временного проживания в России иностранец получает и часть социальных прав (право на обучение детей, медицинское обслуживание и пенсии), то "государство может поставить вопрос и об обязанностях, в том числе потребовать хотя бы минимального знания русского языка".

В случае с трудовыми мигрантами норму о владении русским языком в Совете федерации объясняют требованиями техники безопасности и возможностью объясняться с правоохранительными органами.

По информации газеты, наличие справки о знании языка не будет обязательным требованием при устройстве на работу, однако при добровольном прохождении тестирования иностранцу предлагается льгота — увеличение срока действия разрешения на работу в России с одного до двух лет.

За основу самого экзамена для мигрантов планируется взять госпрограмму ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая была утверждена в конце 2007 года. Право принимать этот тест есть сегодня у 160 вузов. Тест, аналогичный американскому TOEFL, предусматривает шестиуровневую шкалу владения русским языком — от "элементарного" до "свободного". Мигранту будет достаточно получить сертификат "элементарного" уровня, который предусматривает словарный запас из примерно 780 слов. Сам тест будет включать не только перевод бытовых фраз, но и элементы страноведения, например знание государственного устройства РФ, пишет газета.

По данным издания, цена экзамена установлена в размере 50 долларов США.

В ФМС в целом одобрили инициативу сенаторов, но отметили возможную опасность того, что "справки будут продаваться на каждом углу".

Между тем, представители компаний, занимающихся трудоустройством иностранцев, сообщили газете, что в их практике и так не было прецедентов, когда бы претендент на работу в российской компании не владел русским языком.
Добавил latpost latpost 28 Ноября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 28 Ноября 2008 , url
цена экзамена установлена в размере 50 долларов США
еще и заработают на этом
latpost
+3
latpost, 28 Ноября 2008 , url
бредовая идея парламентариев, Хидингу тоже тогда нужно будет выучить язык?
Dreammaker
+2
Dreammaker, 28 Ноября 2008 , url
Там же сказано, что выдающие товарищи, которые будут получать гражданство по постановлению правительства, могут не сдавать экзамен.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 28 Ноября 2008 , url
которые будут получать гражданство

Не слышал, чтобы Хиддинк хотел наше гражданство, так что придеться учить, :).
comander
+4
comander, 28 Ноября 2008 , url
Это требование будет касаться только трудовых мигрантов
он же не сам ломится — его зовут :)
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 28 Ноября 2008 , url
Не представляю как можно исполнить такой закон?

Хотя нет, представляю, заплатил 50 баксов и все...

Тогда зачем это нужно?

А понял, 50 баксов…
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 28 Ноября 2008 , url
Ерунда, это все!

Все мигранты знают, что без знания русского языка даже в своей национальном общине не подняться и, соответственно, никакого бизнеса не сделать.
Элвин
0
Элвин, 28 Ноября 2008 , url
Всё это хорошо. Надо ещё экзамен по русской культуре ввести. Или что-нить такое.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 28 Ноября 2008 , url
экзамен по русской культуре ввести

Что вы имеете ввиду, не понятно?
Элвин
0
Элвин, 1 Декабря 2008 , url
Язык неразрывно связан с культурой. В чём вообще смысл экзаменирования? Если я правильно понимаю, как раз именно в том, чтобы чужая культура не вливалась к нам островками в чистом виде, а наоборот, чтобы гастрабайтер в процессе подготовке к экзамену проникся и особенностями русского мировосприятия. Вот я именно про ассимиляцию.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 1 Декабря 2008 , url
Такими экзаменами ближе к культуре не станешь. Поэтому, видимо, смысл все-таки в деньгах…
Элвин
0
Элвин, 2 Декабря 2008 , url
Фактический смысл — в деньгах. Но об этом же говорить неинтересно :)
latpost
0
latpost, 28 Ноября 2008 , url
Мигранту будет достаточно получить сертификат "элементарного" уровня, который предусматривает словарный запас из примерно 780 слов.
latpost
+3
latpost, 28 Ноября 2008 , url
Kei
0
Kei, 28 Ноября 2008 , url
Это требование будет касаться только трудовых мигрантов, то есть владельцам советских паспортов или иностранцам, имеющим близких родственников в России, экзамен сдавать не придется.


В итоге коснётся только топ-менеджеров, а вся азиатская диаспора как раньше по-русски три слова знала, так и будет.

Лучше бы наоборот сделали.
Dreammaker
0
Dreammaker, 29 Ноября 2008 , url
Низзя, тогда будет как в Прибалтике, а на чём тогда пропаганду основывать? Ведь оттуда смогут с полным правом сказать, что у вас вот тоже иностранцев "линчуют"…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать