«После принуждения к миру». Интервью с генерал-лейтенантом Владимиром ШАМАНОВЫМ.

отметили
47
человек
в архиве
«После принуждения к миру». Интервью с генерал-лейтенантом Владимиром ШАМАНОВЫМ.
Оценивая же боевую работу наших частей и подразделений в ходе длившейся 12 дней операции по принуждению Грузии к миру, следует констатировать, что, несмотря на проблемы, связанные с низкими темпами перевооружения армии новыми образцами техники и вооружения, система боевой подготовки в целом себя оправдала. Проще говоря, войска оказались к войне готовы. И это стало решающим фактором бегства грузинских войск с поля боя и поражения режима Саакашвили в пятидневной войне. Да, во время этой операции у нас были некоторые сложности с организацией управления, зачастую скудные данные о противнике давала разведка. Но войска при этом, повторюсь, показали хороший уровень огневой и тактической подготовки. При этом в лучшую сторону отметил бы подразделения ВДВ, армейскую авиацию и группировку сил Черноморского флота. Чуть менее эффективно действовали мотострелковые и танковые подразделения, а также фронтовая авиация.


Операция по принуждению Грузии к миру отчетливо показала, что сил нашей армейской авиации катастрофически не хватает даже для ведения такой локальной войны.


… на первоначальном этапе боевых действий на югоосетинском направлении не применялись подавляющие грузинские средства ПВО наши вертолеты — постановщики помех. Результат всем известен: в первые дни войны с помощью зенитных ракетных комплексов украинского производства грузинским силам ПВО удалось сбить несколько наших самолетов. А вот на абхазском направлении, где только на авиабазе в Сенаки десантники 247-го десантно-штурмового полка захватили целую батарею «Бук», мы самолетов, заметьте, не потеряли. Секрет прост: с началом боевых действий по границе там сразу же повисли вертолеты — постановщики помех и средства ПВО противника лишись возможности эффективной работы.


Даже на грузинских трофейных танках, которые мы в достаточном количестве захватили в полосе наступления обеих группировок, были обнаружены элементы такой комплексной системы огневого поражения израильского производства. С использованием группировки летательных аппаратов, в том числе беспилотных самолетов-разведчиков, и средств войсковой разведки такие системы позволяют распределять цели на поле боя средствам поражения почти в автоматизированном режиме. К счастью, из-за слабой обученности грузинские танкисты в полной мере так и не смогли воспользоваться этой системой.


… на вооружении наших подразделений в ближайшее время обязательно должны появиться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), прежде всего самолеты-разведчики, в том числе и дистанционно управляемые, позволяющие эффективно вести разведку, не рискуя людьми, и тем самым сократить неизбежные людские потери разведподразделений. Если говорить о действенности БПЛА отечественных разработок, то, несмотря на большую работу, проделанную целым рядом занимающихся этой тематикой предприятий, все имеющиеся разработки, как показало в том числе и их применение в Южной Осетии, пока не отвечают предъявляемым нами к их возможностям требованиям. И бесконечно ждать мы не будем. Позиция министра обороны не только по отношению к БПЛА, но и в целом по оснащению войск всеми необходимыми средствами предельно конкретна: если отечественная промышленность не может создать для войск конкурентоспособный продукт, будем приобретать его у зарубежных производителей. Так что пусть не реагирующие на нужды войск отечественные разработчики БПЛА не удивляются, когда узнают, что на вооружение Российской армии поступили самолеты-разведчики того же израильского, например, производства.


И если сегодняшний потенциал промышленности не позволяет создать отвечающий необходимым кондициям тот или иной образец вооружения или военной техники, проанализировать возможность закупки подобного образца у иностранных производителей. Так, например, уже сегодня во Франции и в Израиле закупаются тепловизоры для нашей бронетанковой и авиационной техники. И я, например, не вижу в этом ничего страшного. Безусловно, нам важно поддержать отечественного производителя. Но все же главным приоритетом в закупочной политике Минобороны, и министр это обозначил более чем конкретно, будет необходимость обеспечения воюющих подразделений всем, что необходимо для эффективного ведения боя, для победы в этом бою. И хотя этот аргумент вроде бы очевиден, приведу еще один наглядный пример. На том же абхазском направлении облет позиций наших войск регулярно совершали грузинские БПЛА израильского производства. И мы в большинстве случаев вынуждены были с этим мириться. Сбивать эти беспилотники с помощью того же зенитного ракетного комплекса «Бук» слишком дорого, а переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела» его не «захватывает». Слишком мало для стоящего на этом ПЗРК тепловизора исходящее от такого беспилотника тепловое излучение. Ну а средства ПВО десантных подразделений — ЗУ-23 — до летящих на высоте порядка 3.000 метров БПЛА просто не доставало.


С сожалением вынужден констатировать, что экипировка грузинских военнослужащих и их оснащение современными средствами боевого обеспечения показали, что мы в этом плане отстаем даже от грузинской армии. В частности, так называемый комплект поля боя и десантников, и мотострелков требует серьезного совершенствования. Сделанные разными производителями бронежилет и разгрузка для магазинов почему-то плохо сочетаются друг с другом, а «времен очаковских и покоренья Крыма» саперная лопатка вообще мешает солдату передвигаться по полю боя. И это при том, что аналогичную по функциональности, но удобную портативную и складную лопатку можно легко купить в любом охотничьем магазине! Или такой пример: после операции по принуждению Грузии к миру я показал начальнику Генерального штаба ВС РФ индивидуальный прибор грузинского пехотинца американского производства для обозначения своего переднего края. Такой небольшой фонарик, который, если поднять его над собой, будет хорошо заметен подлетающим с тыла самолетам и вертолетам, оставаясь при этом невидимым с фронта. На войне такое средство необходимо как воздух: атакующий в ночных условиях передний край противника летчик штурмовой и армейской авиации четко увидит «свои» позиции. У нас же для этих целей служит так называемый оранжевый дым, применив который, мы сами показываем противнику очертания нашего переднего края.
Более 60 лет у нас на вооружении стоит автомат Калашникова. Но сегодня в комплекте к стрелковому оружию каждого бойца должен идти оптический прицел, позволяющий вести эффективный огонь как днем, так и ночью. У нас до сих пор на вооружении допотопные громоздкие бинокли, громадные и тяжелые, но малоэффективные в боевых условиях радиостанции тактического звена Р-159 и Р-160. Тяжеленные, но быстро «сдыхающие» аккумуляторы этих станций «набили оскомину» еще солдатам афганской войны, но массовой замены им пока нет.


Процесс обучения войск в 2009 году будет характеризоваться глубинными изменениями в структуре видов Вооруженных Сил и родов войск. Сухопутные войска перейдут на трехзвенную систему управления: военный округ — оперативно-тактическое командование — бригада. Исходя из этого, по-новому будет строиться и система боевой подготовки. В связи с этим получаем четыре группы частей и соединений, у которых будет по-разному строиться боевая учеба.
Добавил manny21 manny21 3 Декабря 2008
Комментарии участников:
vvh
+1
vvh, 4 Декабря 2008 , url
А вот здесь другая точка зрения. Например, во время операции системы связи с командованием ВООБЩЕ не работали, все офицеры получали приказы из москвы звоня с мобил за личные деньги, что мин обороны вообще забыл про авиацию и вспомнил только в конце первых 24х часов о ней, в последнюю очередь также вспомнил и о ВДВ — из-за чего ВДВ проходила через Рокский тоннель в хвосте колонны, самой последней, ожидая пока пройдут все грузовики — то есть самая боеспособная часть войск вступила в войну последней.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать