Россия вошла в тройку лидеров по годовому росту цен на жилье в IV квартале 2008 года

отметили
25
человек
в архиве
Россия вошла в тройку лидеров по годовому росту цен на жилье в IV квартале 2008 года
Международное консалтинговое агентство Knight Frank подготовило глобальный индекс по жилой недвижимости за IV квартал 2008 года, свидетельствующий о том, что состояние рынков жилья по всему миру продолжает ухудшаться.

В течение трех последних месяцев 2008 года в 81% стран, приведенных в данном индексе, цены на жилую недвижимость снизились, тогда как в IV квартале 2007 года этот показатель составлял 27%. Даже те страны, в которых был зафиксирован самый большой рост по итогам IV квартала 2008 года, в настоящее время переживают спад. Из тех семи точек на карте мира, в которых по итогам 2008 года был отмечен наиболее значительный рост цен, в шести (за исключением Чехии) в IV квартале 2008 года началось их снижение, говорится в официальном пресс-релизе компании.

«IV квартал 2008 года во многом был переломным. В первую очередь, в этот период мировой финансовый кризис отразился на российском рынке недвижимости и российской экономике. Это повлекло за собой снижение спроса во всех сегментах – покупатели и арендаторы взяли тайм-аут, чтобы осмыслить ситуацию. Впервые почти за 10 лет на московском рынке элитного жилья была зафиксирована отрицательная динамика: снижение на первичном рынке в IV квартале 2008 года составило – 1, 4%. Динамичный рост в первой половине 2008 года позволил сохранить положительную динамику за 2008 год в целом, но в 2009-м мы ожидаем дальнейшее снижение порядка 10-15%», — говорит директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн. – «В начале 2009 года стало очевидно, что многие состоятельные люди воспринимают актуальное снижение цен на различных рынках недвижимости как шанс для приобретения уникальных объектов по рекордно низким ценам".

Первое место по росту цен на жилье в IV квартале 2008 года в годовом исчислении занял Дубай (+59%). При этом в сравнении с третьим кварталом 2008 года эмират отметился 7,8-процентным спадом. Россия в последнем квартале прошлого года заняла второе место по темпам роста цен на жилье в годовом исчислении (+19,7%), однако в сравнении с третьим кварталом 2008 года спад цен составил 1,1%. На третьей строчке оказалась Чехия, отметившаяся ростом цен на 19,6% в годовом исчислении и 0,2-процентным ростом в сравнении с третьим кварталом 2008 года.
Добавил Alexei Alexei 5 Марта 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Alexei
0
Alexei, 6 Марта 2009 , url
в 2009-м мы ожидаем дальнейшее снижение порядка 10-15%
Alexei
0
Alexei, 6 Марта 2009 , url
В Украине рост цен в годовом исчислении составил в IV квартале 2008 года 3,9%. По сравнению с третьим кварталом прошлого года, однако, цены упали на 9,3%.

В четвертом квартале 2008 года цены на жилье в квартальном исчислении, кроме Чехии, не падали также в Индонезии (+0,6%; +5,2% в годовом исчислении), в Колумбии (+2,7%; +7,1% в годовом исчислении), в Венгрии (+0,5%; +4,6% в годовом исчислении), в Швейцарии (+1,2%; +4,6% в годовом исчислении), в Германии (0,0%; однако -0,7% в годовом исчислении), в Австрии (+1,7%; но -5,5% в годовом исчислении), в Люксембурге (+0,1%; но -0,3% в годовом исчислении).
Alexei
0
Alexei, 6 Марта 2009 , url
Ипотека им поможет: обзор рынков жилой недвижимости Европы

Возрождение европейского рынка жилой недвижимости зависит от способности европейских правительств решить проблему с недостаточными объемами ипотечного кредитования на континенте, а также от масштабов и продолжительности экономической рецессии.

Об этом говорится в докладе Королевского института оценщиков (RICS) «Обзор жилищного рынка Европы-2009». Эксперты Института утверждают, что резкое сокращение объемов ипотечного кредитования, вызванное кредитным кризисом, вкупе с глобальным экономическим спадом привели к снижению спроса на жилую недвижимость Европы.

В прошлом году цены на жилье падали или оставались на прежнем уровне практически на всех рынках Европы. Крупнейший спад был отмечен в странах Балтии (так, в Эстонии цены обрушились на 23%), в Великобритании (16%), Ирландии (9%) и скандинавских государствах (в Норвегии спад составил 8%).

В Германии и Австрии ужесточение условий выдачи банковских кредитов привело к сокращению спроса на жилье. В 2009 году в этих странах ожидается дальнейшее снижение цен и покупательской активности. В Италии снизились объемы продаж жилья, а рост числа выданных ипотечных кредитов стал отрицательным впервые за более чем десятилетний период.

В Венгрии число сделок по купле-продаже жилья упало на 10-15%. Во всех крупных городах Польши снизились цены. Во Франции количество сделок с готовыми домами сократилось на 30% относительно 2007 года, а цены на жилье в стране в 2009 году, по прогнозам, будут падать на фоне ослабления местной экономики.

Национализация некоторых крупных ипотечных банков в Нидерландах и Бельгии оказала значительное влияние на рынки жилой недвижимости данных стран, что может привести к дальнейшему спаду цен.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать