Инфляция вновь побеждает правительство (Почему цены в России растут, а в мире - падают.)

отметили
84
человека
в архиве
Инфляция вновь побеждает правительство (Почему цены в России растут, а в мире - падают.)
А есть ли возможность в нынешней ситуации ограничить рост цен? Одной из главных причин роста цен в феврале стало ослабление рубля, и, как следствие, подорожание импортных товаров. Доля импортного продовольствия по таким важным позициям как мясо и молочные продукты на отечественном рынке достигает 40-50%. Еще тревожнее ситуация на фармацевтическом рынке. По данным DSM Group, доля импортных лекарств на российском рынке достигает 80%. Но это не вся проблема, значительная часть производимых в России лекарств делается из импортного сырья, которое будет дорожать вслед за подорожанием доллара и евро.

Инфляционный эффект от девальвации по разным оценкам, может продлиться еще до полугода, после чего, скорее всего, сойдет на нет. Так член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер говорит, что не видит причин для дальнейшего значительного падения курса рубля, поскольку цены на нефть, по его мнению, резко снижаться не будут.

Может и так, но не меньшее влияние на рост цен оказывают два других фундаментальных фактора – рост, регулируемых государством тарифов на газ, электроэнергию, транспорт и коммунальные услуги, а так же – и это, по всей видимости, первопричина инфляции – высокая степень монополизации российской экономики вообще и продовольственного рынка в частности. И скорее всего, монополии попытаются компенсировать снижение спроса новым повышением цен, а значит, нового витка инфляции не избежать.

Набор антиинфляционных рецептов, предлагаемый независимыми экономистами, не изменился с прошлого года. На первый взгляд ответ очевиден – необходимо оздоровить рынок, стимулируя конкуренцию и устраняя монополии. Одновременно всячески стимулировать отечественных производителей, чья продукция может заменить дорожающий импорт.

Сделать это можно за счет снижения налоговых ставок и введения пошлин на аналогичные импортные товары. Однако в этом случае интересы производителей идут вразрез с интересами потребителей. Такой шаг вполне обоснован в период экономической стабильности, но сейчас сокращение спроса неминуемо усугубит кризисные явления. Конечно, можно вводить импортные пошлины лишь в том случае, если отечественный производитель готов в течение, скажем, квартала обеспечить товарами внутренний рынок, но российская промышленность готова к подобным прорывам. Печальный пример тому – российский автопром, балансирующий на грани выживания, несмотря на введение пошлин на ввоз подержанных иномарок.

Ждет ли Россию «гнев площадей»

А граждане все меньше надеются на правительство и начинают самостоятельно искать способы минимизировать негативные последствия роста цен. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в конце февраля, треть опрошенных уже перешла на более дешевые продукты, примерно такое же количество приняло решение отказаться от ряда товаров.

А вот, казалось бы, такой логичный способ «противостояния» росту цен, как подработка (именно так многие поступали во время кризиса 1998 года), приходит в голову все меньшему числу россиян. И дело не в лени, просто сейчас гораздо меньше шансов найти подработку. Если десять лет назад любой студент мог легко устроиться разнорабочим на стройку или грузчиком, а частный извоз гарантировал неплохой заработок любому автовладельцу, то теперь эти ниши уже заняты.

Борьба с ростом цен задача не только экономическая, но и политическая. Как показывают соцопросы, рост цен и отсутствие возможностей заработка стимулирует не только протестные, но и экстремистские настроения в обществе. Так 9% опрошенных ВЦИОМ заявили, что в случае дальнейшего роста цен намерены принять участие в митингах и демонстрациях, 1% будет участвовать в захвате зданий и перекрытии транспортных путей, а 2% уверяют, что в случае крайней необходимости готовы взяться за оружие.

Есть над чем задуматься.
Добавил ACB ACB 13 Марта 2009
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 13 Марта 2009 , url
Со времён Ломоносова известно, что если где что убудет, то у нас прибудет
Doors
0
Doors, 13 Марта 2009 , url
Помню-помню, студентами работали в 98 по классике — грузчиками
Anakin
+6
Anakin, 13 Марта 2009 , url
Всё правильно. Но цены в России растут независимо от курса рубля — проверено на опыте всеми. Экономику диктуют и (к сожалению) будут диктовать монополии, ведь именно они кормят Кремль.
chop
+2
chop, 13 Марта 2009 , url
2%
властям уже стоит задуматься, когда будет 5 и более думать будет уже поздно, пора будет спасать задницы от народного гнева.
Googenot
+7
Googenot, 13 Марта 2009 , url
и это у нас называют рынком? это везде назыаецо грабежом и пиздецом.
Doors
+3
Doors, 13 Марта 2009 , url
Прочитав Ваши коментарии, пришел к мысли, что мировой кризис это такое явление, которое спасет нашу страну от статуса "сырьевой придаток капитализма"! На деле что у нас получалось, с нас нефть, древисина, газ и др. блага, а нам продукты и лекарства, вообщем стеклянные бусы. Как будто мы сами не сеяли и не пахали, сами себя не могли прокормить. Не можем! Потому что важнейшие отрасли были задушены псевдореформами, законами, налогами. Стало дешевле везти картошку из Аргентины, кенгурятину из Австралии, бананы дешевле помидор!!! Кто-то хорошо все спланировал, а кто-то постарался исполнить!
А тут опа! В силу вступили законы экономики! И тем кто планировал, стало не до нас и хитрожопого плана! А те кто исполнил, упс, рискует быть пойманым тем же народом которого они по вековой традиции наяб… и. Ведь ахинея про продукты может всплыть, да и с остальным тоже. Помоему логично.
Почему в Северной Корее прожиточный минимум 3 бакса? Ой, нищие! А если 30, то богатей?
fakenews
+1
fakenews, 14 Марта 2009 , url
да так и есть. вот только власть у нас обладает свойством делать все через жопу, в интересах своих и приближенных к трону людей.
Googenot
0
Googenot, 15 Марта 2009 , url
НЕ ты не прав, через жопу это в лучшем случае.
muxa.webgear.co.nz
+2
muxa.webgear.co.nz, 13 Марта 2009 , url
Есть сомнения насчет того что во всем мире цены падают.
Сам проживаю в Новой Зеландии и здесь действительно цены на недвижимость и предметы роскоши падают, но на товары первой необходимости растут.
Цены на некоторые продукты питания за год выросли в два раза.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать