Картографическая трагедия: почему наши цифровые и навигационные карты грешат крупными ошибками

отметили
74
человека
в архиве
Картографическая трагедия: почему наши цифровые и навигационные карты грешат крупными ошибками
Этот мост, если верить картам, — широкий, автомобильный. А оживленной трассы между Щелковским шоссе и городом Королёвым не существует. На Урале спасатели день и ночь искали студента-лыжника. Тот пошел в лес, вооруженный прибором GPS, но вдали от проторенных дорог заблудился.

Максим Тютенков, спасатель: «Навигатором, как и компасом, надо уметь пользоваться».

Типичные карты: Москва, Московская область, Россия. Популярные издания, они есть у большинства автолюбителей. Небольшой тест: мы вручили эти карты экспертам, они поколдовали над ними часа два и выявили больше 10 крупных несоответствий. Мелких ошибок куда больше.

Москва, на карте — проезд, соединяющий две автотрассы.

Вадим Коренев, ведущий инженер-картограф: «Здесь дороги не было никогда. Посмотрите: здесь — пешеходная дорога, здесь — ступеньки, по которым машины точно не могут ездить, а только ходить пешеходы».

Если дороги — кровеносные сосуды экономики, то недостаток информации о них подобен склерозу. В масштабах страны картографические ошибки наносят коммерческим перевозкам огромный ущерб. На картах России множество «призраков»: города, которых нет, дороги, которые внесли в Генплан, нарисовали на бумаге, но так и не построили. Эти фантомы кочуют из тиража в тираж десятилетиями.
Добавил ramelito ramelito 23 Марта 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
pda
0
pda, 23 Марта 2009 , url
Помню, в конце 90-х на азов ездили — такая же фигня была. По карте, ещё советской, дорога есть — на деле нет. Точнее, есть кусов вдоль моря. Но заехать на него нельзя. Ни с одной стороны, ни с другой.
borovik
0
borovik, 23 Марта 2009 , url
Был я на этом участке. Въехал на него ночью. Дорога закончилась абсолютно внезапно. Чуть не улетел. Далее следовал участок, нанесенный на карте как приличная дорога, а на самом деле — грунтовка с глубокими колеями. Пришлось ехать в объезд — потерял километров пятьдесят.
zenkov
0
zenkov, 23 Марта 2009 , url
Всё у нас то через жопу. Прости Господи, может Google хоть спасёт хотя нахуй мы ему не всрались.
sadless74
+1
sadless74, 23 Марта 2009 , url
"Спасение утопающих дело рук самих утопающих" Есть же проект OpenStreetMap. Там дорог много и все точные либо по трэку навигатора записаны либо по снимкам спутниковым нарисованных. Так что выбор есть всегда
www.metallibrary.ru-balrog.id
0
www.metallibrary.ru-balrog.id, 23 Марта 2009 , url
Я как-то искал карты Калуги в инете и наткнулся на форум таких вот любителей, которые из треков делали карты. Один из них писал, что к нему пришли чуваки из Роскартографии и ФСБ поинтересоваться, какого-то это хрена он незаконно занимается лицензируемой деятельностью. Долго мурыжили парня, за то, что карты свои в инет выкладывал.
uranik
0
uranik, 23 Марта 2009 , url
не с коммерческой целью можно.
www.metallibrary.ru-balrog.id
0
www.metallibrary.ru-balrog.id, 23 Марта 2009 , url
За что купил, за то продаю. Если хотите, могу найти тот топик. Почитаете из первых уст.
borovik
0
borovik, 23 Марта 2009 , url
В прошлом году ехал из Тамбова в Нижний Новгород. На одном участке навигатор говорит "Через 500 метров поверните направо". Никаких поворотов ни через 500, ни через 1500 не было. Пролетел хрен знает куда, нашел дорожные указатели. Дорога по которой ехал, на навигаторе не числилась. Программа установлена Navitel 3.2.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать