"Газпром" требует от Белоруссии 230 миллионов долларов за поставки с начала года

отметили
69
человек
в архиве
"Газпром" требует от Белоруссии 230 миллионов долларов за поставки с начала года
"Газпром" потребовал от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $230 млн за поставленный в январе-апреле газ. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов.

Сумма задолженности, без учета пени и штрафов за невыборку газа в предусмотренном объеме составляет чуть более $230 млн, сказал Кузнецов. Он пояснил, что данная сумма представляет собой разницу в контрактной цене поставок за январь-апрель и фактически проведенной оплатой с белорусской стороны.

"В письме "Газпром" обращает внимание "Белтрансгаза" на необходимость своевременного, то есть до 23 июня, и в полном объеме оплаты за поставки в мае текущего года", — сказал дипломат.

"В настоящее время речь идет об основной задолженности белорусской стороны", — добавил Кузнецов, комментируя упомянутые в письме пени и штрафы за неполную выборку газа.

Отметим, что СМИ в рамках обострения отношений России и Белоруссии ожидали в том числе и "газовой войны". А несоклько дней назад Андрей Кузнецов заявлял: теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны "Газпрома" к "Белтрансгазу" в связи с неполной оплатой за газ в первом квартале.

По данным Белстата, Белоруссия в первом квартале 2009 года импортировала 3454,2 млн кубометров природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с первым кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в I квартале 2009 года составила 213 долларов за тысячу кубометров, что на 76,1% выше, чем годом ранее.
Добавил Alexei Alexei 17 Июня 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
manny21
+3
manny21, 18 Июня 2009 , url
Вот Газпром потребовал, чтобы до конца платили за газ, и якобы это выигрышно для России. Это для Газпрома будут выигрыши, а не для России. Почему?
SpeedMoney
-1
SpeedMoney, 18 Июня 2009 , url
не разводите истерику — платить надо по счетам. в бизнесе братьев не бывает.
Grigoriy
+7
Grigoriy, 18 Июня 2009 , url
заебало
Trimax1
+4
Trimax1, 18 Июня 2009 , url
Газпром реально достал, нет чтоб тихо договориться, ан нет, сразу сор выносят из избы, и себя преподносят как представителя всей страны, типа это проблема не у Газпрома, а у всего народа России, это у вас простых россиян хохлы (индусы, эскимосы, ...) воруют газ.
У нашей власти убогая пропаганда!
precedent
+1
precedent, 18 Июня 2009 , url
(нефть+ газ) / (менты фсб) =…
Yurich
0
Yurich, 18 Июня 2009 , url
начинается?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать