Школы Сибирского федерального округа будут переведены на свободное ПО

отметили
27
человек
в архиве
Школы Сибирского федерального округа будут переведены на свободное ПО
К началу 2010 года школы Сибирского федерального округа перейдут с использования Windows на пакет свободного программного обеспечения для образовательных учреждений, основанный на Alt Linux. Кроме школ, в ближайшие 5 лет планируется осуществить перевод на Linux и бюджетных учреждений округа.

В зависимости от имеющегося компьютерного парка, школам предоставлена возможность выбора одного из 4 дистрибутивов:

* Легкий Линукс — оптимизирован для установки и работы на компьютерах от 128 до 256 МБ памяти и процессор от PI 233 МГц.
* Линукс Юниор — для компьютеров с объемом памяти от 256 МБ до 1 ГБ.
* Линукс Мастер — дистрибутив на DVD, требует память от 1ГБ.
* Линукс Терминал — Terminal Server. Специальное решение разработанное в дополнение к основным конфигурациям.
Добавил manny21 manny21 20 Июня 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
zenkov
0
zenkov, 20 Июня 2009 , url
Детей бы пожалели.
SKYnv
0
SKYnv, 20 Июня 2009 , url
нашли деньги на распил?
ramelito
+1
ramelito, 20 Июня 2009 , url
почему у нас оно называется свободное — это ПО с открытым кодом! причем тут слово свободное? свободнокопируемое или что имеется в виду?
Dimonuch
0
Dimonuch, 20 Июня 2009 , url
просто популярное у некоторой части населения название… У нас вообще от слова "свобода" некоторые прутся как от наркотиков
manny21
+1
manny21, 20 Июня 2009 , url
ALT Linux имеет четкое понимание что делают и чего хотят. Популизм здесь не причем.

Примерчик: Алексей Новодворский (директор по развитию Альта) писал три дня назад:
Мировоззренческие отличия Free Software и Open Source очень велики и проявляются особенно ярко, когда речь идет о социальном. Потому стоит быть аккуратнее в терминах: в школы в 2008 внедрялось СПО, а не просто программы с открытым кодом.
suare
+1
suare, 20 Июня 2009 , url
почему у нас оно называется свободное — это ПО с открытым кодом! причем тут слово свободное? свободнокопируемое или что имеется в виду?

Материалы на news2.ru:
«Минкомсвязи разработало предложения по переводу госорганов на свободное программное обеспечение»
В документе конкретизировано понятие «свободное программное обеспечение». При этом отмечается, что объем понятия «открытое ПО» («ПО с открытым исходным кодом») и «свободное программное обеспечение» находятся в отношении подчинения: объем понятия «свободное ПО» полностью входит в объем понятия «ПО с открытым исходным кодом». То есть любая «свободная программа» является программой с открытым исходным кодом, но далеко не каждая программа с открытым исходным кодом является «свободной».

При этом открытость исходного кода программы, а также предоставляемое на основании лицензии право ее модификации является необходимым, но далеко не достаточным условием свободного использования программ. Особенно в тех случаях, когда оно используется для разработки программных решений для нужд госорганов с возможностью их последующего увеличения и развития без привязки к разработчикам базовых программ, положенных в основу этих решений.
Методические рекомендации, разработанные в Минкомсвязи, определяют три приоритета, учитываемые при принятии решений о выборе программных средств. В частности, приоритет «свободного» программного обеспечения перед проприетарным; готовых программных решений на базе СПО перед заказными разработками и приоритет российских поставщиков ПО, работ и услуг по его разработке и внедрению перед иностранными компаниями.

План перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения рассчитан до 2015 г.

В краткосрочной перспективе предполагается формирование пакета базового СПО для решения типовых задач деятельности ОГВ и его внедрение в пилотных организациях. По итогам работ планируется проведение аудита информационных систем органов госвласти для оценки возможности перехода на СПО и необходимых для этого ресурсов.


4 оригинальных проекта документов:
Раздел "Проекты документов Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (файлы доступны для скачивания в различных форматах)
1. Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения
2. Об утверждении Методических рекомендаций по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях
3. Пояснительная записка к проекту приказа
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Об утверждении Методических рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях»
4. Пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации
«Об утверждении Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения»
manny21
+1
manny21, 20 Июня 2009 , url
Открытый исходный код (open source) еще не обозначает, что программа свободная (free software). А вот свободная программа — она всегда с открытым исходным кодом, т.к. один из критериев свободного ПО — свобода читать и модифицировать исходный код по своим нуждам. Почитайте приведенные ссылки.

Примерчик. Open Source, от которого толку, как от козла молока.

Таким образом:
>почему у нас оно называется свободное — это ПО с открытым кодом!
потому что свободное ПО и ПО с открытым исходным кодом — разные вещи.

>причем тут слово свободное?
От слова "свобода".

>свободнокопируемое или что имеется в виду?
Что такое свободное программное обеспечение? Свобода устанавливать, свобода запускать, свобода использовать, свобода изучать, свобода модифицировать, свобода распространять (в том числе за деньги).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать