"Общий дрейф интересов населения к инженерным, техническим и естественно-научным направлениям появился, но его нужно усиливать." - Николай Пустовой

отметили
22
человека
в архиве
"Общий дрейф интересов населения к инженерным, техническим и естественно-научным направлениям появился, но его нужно усиливать." -  Николай Пустовой
Набор в российские учебные заведения всех профессиональных уровней подготовки в 2009 году будет одним из самых сложных за последние годы, считает председатель Совета ректоров Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой.

По его словам, основная сложность связана с тем, что государственный кадровый заказ переориентирован на инженерно-технические специальности, а в обществе до сих пор сильна точка зрения, что самые престижные и востребованные специальности — экономические, юридические и гуманитарные.

"Беспокойство в том, что средства, выделенные государством на инженерно-техническую подготовку, будут иметь трудности в востребованности, а давка начнется там, где бюджетных мест практически нет. Тогда в обществе может сложиться мнение, что все высшее образование платное", — считает эксперт.

Он отметил, что общий бюджетный набор (места для бесплатного обучения) в этом году не уменьшился, а наоборот увеличился, однако продолжается перераспределение бюджетных мест.

"Увеличение произошло за счет сокращения блока гуманитарных специальностей и дополнительного увеличения набора на технические. Если на инженерно-технические специальности бюджетный набор увеличивается на 10-15%, то на гуманитарные уменьшается на 7-8%. В этом и состоит беспокойство", — сказал Пустовой.

В связи с этим, по его мнению, общество необходимо активно убеждать в том, что "кадровая востребованность в настоящее время совершенно в другой области".

"Надо лучше информировать общество об интересах развития региона, страны и состоянии рынка труда по тем или иным направлениям. Общий дрейф интересов населения к инженерным, техническим и естественно-научным направлениям появился, но его нужно усиливать. Это позволит поставить в соответствие востребованность на рынке труда и общественное мнение", — считает ректор.

По его мнению, решать эту задачу должны в первую очередь средства массовой информации и фонды занятости населения.

"У студентов уже есть подвижка в том, что процент тех, кто заявляет, что завтра он станет директором фирмы, резко упал, стал разумным. Если раньше 80% думали об этом, то теперь процентов 20%. Здесь также, как и с наукой — не могут все заниматься", — сказал Пустовой.
Добавил suare suare 28 Июня 2009
проблема (2)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Какая у Вас вузовская специальность: техническая, инженерная, естественно-научная, гуманитарная?
ОРСК Инженер программист. (3)
suare правоведение (1)
Supreme специалист по информационной безопасности автоматизированных систем (1)
Dreammaker химия и основы информатики (1)
Комментарии участников:
dkonst
-1
dkonst, 28 Июня 2009 , url
Когда палец указывает в небо, только дурак смотрит на палец .....
тоже и с тенденциями в обществе!
precedent
0
precedent, 28 Июня 2009 , url
"Когда палец указывает в небо, только дурак смотрит на палец ." Ваше?
dkonst
+1
dkonst, 28 Июня 2009 , url
(с) амели
dkonst
+1
dkonst, 28 Июня 2009 , url
"когда палец показывает на небо — только идиот смотрит на палец" (с) если быть точным
Dreammaker
+2
Dreammaker, 29 Июня 2009 , url
Quand le sage montre la lune l'idiot regarde le doigt — так ещё точнее :)

p.s. Французский не знаю — нашёл в инете…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать