Статья "ГМО в России"

отметили
22
человека
в архиве
Статья "ГМО в России"
Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Для того, чтобы избежать ошибок, необходим жесткий контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров. Отсутствие должного контроля может привести к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания.

Масштабное распространение в России ГМО, безопасность которых оспаривается учеными разных стран мира, ведет к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и уже в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

В свое время крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян окажутся монополистами на сельскохозяйственном рынке и смогут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись под тем или иным предлогом продавать стране семена. Практика экономическх эмбарго и блокад давно широко практикуется в целях давления на те или иные государства, можно вспомнить свежие примеры — Ирак, Иран, Северную Корею.

Уже сейчас продукты, содержащие ГМО, приносят огромную прибыль производителям. Проверка безопасности ГМО и "трансгенных" продуктов, в основном, проводится на средства самих компаний-производителей, и зачастую исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их "попросили" об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ.

Более того, фермеры, покупающие ГМ-семена, дают подписку компании о том, что не имеют права отдавать их на исследования сторонним организациям, тем самым лишая себя последней возможности провести независимую экспертизу. Нарушение правил соглашений ведет, как правило, к судебному иску со стороны компании и огромным убыткам для фермера.

С другой стороны, совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких экономических выгод потребителям: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур привело лишь к росту объема применяемых химических удобрений (гербицидов и пестицидов), отнюдь не сокращая их использование, как обещали биотехнологические корпорации. ГМ-растения остаются нестабильными по целому ряду характеристик, оказывая неблагоприятное влияние на здоровье человека. Негативный эффект может быть также обусловлен и воздействием следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы.

ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии (например, бактерии ЖКТ (дисбактериоз), почвенные бактерии, бактерии гниения и др.), приводя к быстрому сокращению их численности и последующему исчезновению. Например, исчезновение почвенных бактерий приводит к деградации почвы, исчезновение бактерий гниения – к скоплению неперегнившей биомассы, отсутствие льдообразующих бактерий – к резкому уменьшению осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.

Интересно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером по производству ГМО, стали сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта "Монсанто". В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

В 2008 г. ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного агробизнеса и генетически-модифицированных технологий. В совместном докладе, в подготовке которого приняло участие около 400 ученых, говорится, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный агробизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.

Как обстоят дела с ГМ-растениями в России?

На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2). Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются в хлебо-булочных изделиях, в мясных и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.

Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ "Об экологической экспертизе", не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. (Членами этой комиссии являются представители трех основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН). Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов разрешен, что вполне соответствует чаяниям компаний-монополистов на рынке ГМ-продуктов.

Сейчас в стране много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они поступают к поребителю без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В.В.Путиным в конце 2005г. "Дополнение к закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов". Проведенная Институтом питания РАМН проверка не соответствовала "Методическим Указаниям по проверке ГМО", подписанным Г.Г.Онищенко, а в некоторых случаях полученные данные полностью противоречили заявленным выводам. Так, при экспериментальной проверке Институтом питания сортов американского ГМ-картофеля "Рассет Бурбанк" на крысах у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы. Однако Институт питания сделал вывод, что "изученный сорт картофеля может быть использован в питании человека при проведении дальнейших эпидемиологических исследований", т.е. при изучении клинической картины заболевания и его распространения среди населения (Медико-биологические исследования трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Отчет Института питания РАМН. М: Институт питания РАМН. 1998, 63с.).

В нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания влияния ГМО на животных и человека. Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление. А ведь влияние ГМ-продуктов на человека все еще совершенно не изучено, последствия их широкого распространения непредсказуемы.

Проведенное нами исследование влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость части выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (Ермакова, 2006; Ermakova, 2006, 2007; Ермакова & Барсков, 2008). При этом мы подкармливали ГМ-соей только самок за две недели до спаривания, во время спаривания и лактации. Сою добавляли в виде соевой муки (три повторные серии), соевых семян или соевого шрота (табл., рис.1). Более 30% крысят из группы ГМ-соя были недоразвитыми, имели значительно меньшие размеры и массу тела, чем обычные крысята на этом сроке развития (рис.2, 3). В контрольных группах таких крысят было в несколько раз меньше. В других сериях ГМ-сою добавляли к корму не только самок, но и самцов. При этом не смогли получить нормальное первое поколение: 70% крыс потомство не дали (Малыгин, Ермакова, 2008). В другой работе не удалось получить потомство у мышей в соевых группах (Малыгин, 2008). Снижение рождаемости и уменьшение концентрации тестостерона у самцов наблюдалось у хомячков Кэмпбелла при добавлении в их корм семян той же линии ГМ-сои (Назарова, Ермакова, 2009).

На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением "трансгенных" продуктов, указывалось в работах российских ученых (О.А.Монастырский, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, А.В.Яблоков, А.С.Баранов и многие другие). В научной литературе появились статьи о взаимосвязи ГМО с онкологией. По мнению учёных, внимание надо обратить не только на особенности трансгенов. которые внедряются, и безопасность белков, которые образуются, но и на технологии встраивания генов, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасность организмов, созданных с их помощью.

По данным О. А.Монастырского и М.П.Селезневой (2006), за 3 года импорт в нашу страну увеличился в 100 раз: более 50% пищевой продукции и 80% кормов содержат зерно или продуктов их переработки (ГМ сои, рапса, кукурузы), а также некоторые виды плодов и овощей. В настоящее время генетически модифицированные источники по оценке экспертов могут содержать 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов, 70% кондитерских изделий, 50% — фруктов и овощей, 15-20% молочных продуктов и 90% — пищевых смесей для детей. Возможно, что резкое увеличение по данным "Медицинского информационного агентства" в России числа онкологических заболеваний, особенно кишечного тракта и предстательной железы, всплеска лейкемии у детей, связано с использованием именно генетически-модифицированных компонентов в продуктах питания.

По мнению российских генетиков "…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" (Гвоздев, 2004, стр.70). Что же касается колечек плазмид (кольцевая ДНК), которые используются как вектор для внедрения генов, то кольцевая форма ДНК делает их более устойчивыми к разрушению.

Российские ученые В.В.Кузнецов и А.М.Куликов, (2005) считают, что "снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома". Все это означает, что существует настоятельная необходимость в проведении в России тщательных и независимых научных исследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также в разработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологических методов.

Проверка генетически модифицированных организмов в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая была образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314. В разных городах России были созданы лаборатории с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ГМ-компонентов в продуктах питания.

Действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных – 180 дней (Евросоюз – 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России.

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию (http://rospotrebnadzor.ru/documents/letters/103/). Однако отсутствие хорошо подготовленной лабораторной базы на местах делает это постановление ещё одной лазейкой для предпринимателей, позволяющей не ставить маркировку на продуктах.

Заключение.

Для анализа ситуации с ГМО в России и мире введём условные оценки уровня безопасности от ГМО.

Позитивная оценка

Исследования ГМО: +

Изучение влияния ГМО на животных: ++

Наличие зон, свободных от ГМО: +++

Отказ от использования ГМО в продуктах питания: ++++

Отказ от выращивания ГМ-культур: +++++



Негативная оценка

Отсутствие исследований ГМО: -

Отсутствие работ по изучению влияния ГМО на животных: —

Отсутствие зон, свободных от ГМО: —-

Использования ГМО в продуктах питания: ——

Выращивание ГМ-культур: ——-

Если использовать эти оценки, то наилучшая ситуация по отсутствию ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и в ряде европейских стран; наихудшая — в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и в ряде развивающихся стран. Остальные страны, в том числе и Россия, занимают промежуточное положение, что тоже не очень хорошо, поскольку опасных ГМО просто не должно быть.

Решить проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий, силами одной страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в ОМП, т.е. оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое на планете.

См. также фотографии здесь.

источник: warandpeace.ru

источник: warandpeace.ru
Добавил manny21 manny21 5 Сентября 2009
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 5 Сентября 2009 , url
Осадо обещал все съесть.
Mangol
-2
Mangol, 5 Сентября 2009 , url
причём с криками "ура" и "за родину"! )))
Osado
+6
Osado, 5 Сентября 2009 , url
Чуть пониже atrus-at-lj очень хорошие ссылочки дал, потрудитесь прочитать и английскую статью.

Ура! За родину! За прогресс! За будущее!
Победоносцёв
-3
Победоносцёв, 5 Сентября 2009 , url
Много видел идиотов, но таких!?
Ты хоть видел к примеру картошку ГМО? Жуть, без вкуса, "хрустит", сладкая ...
Зато хранится в любых условиях без проблем, прибыль идёт, это же ведь для вас главное?
Даже скот жалко таким дюрьмом кормить.
В общем пока ещё можно это дюрьмо отличить, так как ГМО картофелины все имеют одинаковую форму, природа таких не рождает!
Osado
0
Osado, 5 Сентября 2009 , url
Я могу объяснить почему ГМО продукты безопасны, а вы не можете объяснить почему они опасны и только брызжите говном.
Обычных сортов картофеля превеликое множество, среди них есть и безвкусные и сладкие и хрустящие и кормовые.

ГМО картофель — тоже не один сорт.
За основу берут обычный картофель и изменение конкретных генов может вообще абсолютно не сказаться на вкусе.

Итак, чем конкретно вы отличаетесь от тех, кто ведьм на кострах жгли? Ну чем? ЧЕМ?
Победоносцёв
-2
Победоносцёв, 5 Сентября 2009 , url
Увы, объяснить вы не сможете из-за недостатка знаний, школу то ведь недавно закончили.
Да, сотров картофеля много, но ГМО картофель настолько редкостное дюрьмо, что ни под каким соусом в рот не лезет, хотя и выглядит очень даже красиво.
Костры? Ведьмы? Вы о чём? Нравится вам с господином Мучником ГМО картофель — так обожритьесь, только не надо другим его нявязывать, замещая на полках магазина натуральный картофель на синтерзированный!
fStrange
+4
fStrange, 5 Сентября 2009 , url
:) мда, клиника

обьясните ка мне биологу по образованию, чем ГМО опасны.

Сказочникам пора бы уже выучить:
1) что картофель, полученный селекцией тоже ГМО
2) что собаки и коровы — тоже ГМО

Нет никакой разницы, случайно ли получена комбинация генов природой или получена человеком целенаправлено.
Более того во втором случае, человек по-крайней мере знает результат.

А статья бред. Столько ляпов. Явно писал человек не имеющий соответствующего образования.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 5 Сентября 2009 , url
Явно писал человек не имеющий соответствующего образования
Ермакова — доктор наук. Однако специалист по нейробиологии, и по мнению профессионалов-генетиков, в генетике разбирается ненамного лучше среднего дилетанта. Очень сейчас наука специализирована.
fStrange
+2
fStrange, 6 Сентября 2009 , url
Мне крайне интересно как она защитила докторскую.
Если она доктор биологических наук, то откуда такие ляпы?

Даже со специализацией на нейрофизиологии она должна знать основы. К сожалению не нашел ни одной ее статьи по специфике. Похоже наукой она не занимается принципиально.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 6 Сентября 2009 , url
Тема ее докторской диссертации (см. http://diss.rulib.com/03017.htm)
Компенсаторно-восстановительные процессы при внутримозговой трансплантации незрелой нервной ткани

Ляпы могут быть какие угодно. Серьезный ученый даже о смежных областях говорить будет крайне осторожно. Ну, у меня в институте был курс семестр по термояду например. Будет довольно нелепо, если я сейчас наброшусь на всех термоядерщиков с обвинениями в том, что они подкуплены нефтегазовым лобби и специально делают все неправильно, что подтверждается моими экспериментами на кухне.

Публикации, дающие представление о ее нынешней деятельности, можно найти на ее личном сайте. Правда, я бы не советовал — разрыв мозга весьма вероятен. Один перечень изданий уже показателен.
fStrange
+1
fStrange, 6 Сентября 2009 , url
у нее в 1 год и кандидатская и докторская

в приличном заведении такое маловероятно
видимо либо куплены, либо хорошие связи
Победоносцёв
0
Победоносцёв, 6 Сентября 2009 , url
Ну вот и вся ваша научная сущность — зависть! :)
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 6 Сентября 2009 , url
Не, вторая, с кандидатской, это скорее совпадение, полный тезка. Не такое и редкое имя-то. У этой кандидатская в 1981, с того времени баз нет.
Победоносцёв
0
Победоносцёв, 6 Сентября 2009 , url
Надо начать с того, что дискуссии с вами не уместны, так как предвзяты.
Вся научная деятельность нынешних "учёных" производится за счёт грантов транснациональных компаний, поэтому и отстаиваите вы то, что выгодно таким "государствам" как Монсанто, для
которых важна прежде всего прибыль, а всё остальное — второстепенно.
Svarog
-1
Svarog, 5 Сентября 2009 , url
Опять бредни начались, прецедент, а может быть ты опять начнешь грозиться как в прошлый раз? Друзей своих приглашать там, письками меряться :)
precedent
-2
precedent, 5 Сентября 2009 , url
Я тебе придурку и тормозу уже объяснял все популярно, когда ты там третий или четвертый раз занимался цитированием. Но ты наааастолько туп, что не годишься даже в партнеры по троллингу, да и адреса я не дождался.
Svarog
0
Svarog, 5 Сентября 2009 , url
Как не дождался? Я же тебе предложил приехать, написал даже куда, там бы и поговорили, но ты как обычно слил :) А вообще да, ты "горазд" объяснять, деточка тупая :) Ну да ладно, фигня, мне просто нравиться доводить тебя, зомби тупорылого такого :)

не годишься даже в партнеры по троллингу
Я рад, что ты наконец признался, хорошо. Можешь продолжать троллить дальше, а мы посмеемся :)
u.nik.myopenid.com
+7
u.nik.myopenid.com, 5 Сентября 2009 , url
По мнению российских генетиков "…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" (Гвоздев, 2004, стр.70). Что же касается колечек плазмид (кольцевая ДНК), которые используются как вектор для внедрения генов, то кольцевая форма ДНК делает их более устойчивыми к разрушению.

Эту фразу Ермакова с дивной непосредственностью дословно воспроизводит во всех своих многочисленных статьях. Причем за такую вульгаризацию и выдергивание из контекста огрызков цитат ее уже неоднократно профессионально высмеивали, но нет — продолжает.
Не особо интересуюсь что там с ГМО происходит, но такие пассажи ставят идеологов кампании на одну доску с Лысенко и Лепешинской.

LevM
+1
LevM, 5 Сентября 2009 , url
Написал коментарий о псевдонаучном духе веящем от статьи, об упоминании исследований без ссылок на них, о ссылках на не-публикации (той-же Ермаковой) и т.п. Потом решил, что пофиг и стер нафиг.
В общем, Вам жирный плюс.
pda
+4
pda, 5 Сентября 2009 , url
Увы, но только в закапывание как спам. Что бы не повадно было.

То, что ГМО может быть опасным, то, что за ним нужен контроль — не повод давать слово всяким идиотам. Особенно, постить давно разобранные баяны многолетней давности.
LevM
+2
LevM, 5 Сентября 2009 , url
Респектище! Я ТАКОЙ разгромной статьи в Nature еще не видел. Ее реально не только уличили в дилетанстве но и на прямую обвинили во лжи. После этого в науке ей не место.
pda
+3
pda, 5 Сентября 2009 , url
"Крыс жестоко питали". Это на нашенском.
"Сага о ГМО" ветка velta_1 vs. Ермакова.
precedent
-1
precedent, 5 Сентября 2009 , url
А вот это — зря)) Ведь тем и хорош обмен информацией, что подобные "жаренные" статьи уже будут неинтересны, когда контраргументы убедительны и исчерпывающие. Обсудили- потом, каждый может кинуть ссылку на обсуждения, где уже информация по вопросу есть.
pda
+1
pda, 5 Сентября 2009 , url
Дык, кидайте. Камменты никуда не пропадут.
LevM
0
LevM, 5 Сентября 2009 , url
P.S. Ну кому какое дело? Ведь мы все равно все от свиного гриппа подохнем.
Победоносцёв
0
Победоносцёв, 5 Сентября 2009 , url
В том то и дело что не все умрут! Что-то я не слышал чтобы в Израиле умирали от свинного гриппа!? В чём причина? Вирус генетический или в Израиле уже давно вакцина имеется?
LevM
+2
LevM, 5 Сентября 2009 , url
Вы уж определитесь как именно евреи вас решили извести: гриппом или гмо и почему такой казус приключился что вы обо всем догадались а все в неведении сидят. Одно из
двух: либо у Вас здоровые связи в Моссаде либо больное воображение.
Победоносцёв
0
Победоносцёв, 5 Сентября 2009 , url
На вопросы почему то не отвечаем, а как всегда философствуем!?
Меня не изведёшь, у меня бабушка еврейка :)
LevM
0
LevM, 7 Сентября 2009 , url
-Во первых, не еврейка а жидовка. Будте последовательны.
-Во вторых, в Израиле да были смерти от свиного гриппа (18!). Причина вашей неосведомлености как всегда — незнание и предвзятость. Вы тут везде вокруг продемонстрировали и то и другое в достаточной мере. Даже не знаю, имеет ли смысл пытаться Вам предоставлять новые факты.
-В виду "во вторых", дальнейшие Ваши вопросы теряют всякий смысл. Ну разве что о вакцине. Да, к началу эпидемии в Израиле был наибольший в мире запас противовирусных препаратов (на душу населения). Тех-же самых что и в Вашей аптеке. К сегодняшнему дню их, правда не раздавали. Это лишь сидетельство того что в Израиле достаточно подготовлены к разным видам кризисных ситуаций. Так-же имеются противогазы на каждый еврейский и арабский нос. И бомбоубежище на каждую голову. И даже, не поверите, снегоуборочные машины в Иерусалиме!
Победоносцёв
0
Победоносцёв, 7 Сентября 2009 , url
Во первых, не надо оскрблять мою бабушку, она у меня еврейка, а не жидовка!
Во вторых, спасибо за ответ про смертность от свинного гриппа в Израиле, теперь вижу что вирус не генетический и надеюсь что вакцина находится на стадии испытаний. Главное чтобы снега не было! :)
LevM
0
LevM, 7 Сентября 2009 , url
Ну, с жидами вы первый начали. Я лишь утрирую над Вашим отношением к термину как к оскорблению. Вся разница между 'еврей' и 'жид' в происхождении слова. 'Еврей' — от народа или религии (в зависимости от контекста; в оригинале — 'иври', от туда-же и название языка — иврит). 'Жид' — от названия колена (Йехуда). В иврите, кстати, чаще используется именно второе. Так-же и во многих языках — арабском, европейских, даже в некоторых славянских. В английском есть как Jew так и Hebrew.
Osado
+2
Osado, 5 Сентября 2009 , url
Статья — бред. Все исследования — подделаны и это доказано.

ГМО могут быть опасны, если их сделать опасными намеренно или по незнанию.

Но подобные статьи опаснее самых опасных ГМО продуктов. От тупости и глупости и ведьм на кострах жгли.
Победоносцёв
-4
Победоносцёв, 5 Сентября 2009 , url
Вот сам и жри это дюрьмо, лапшу тебе жиды навешали, а сами органик продукцию жрут.
Насрать вам, единоросы, на свой народ, любым дюрьмом готовы его накормить!
LevM
+1
LevM, 5 Сентября 2009 , url
Два коментария, четыре раза дерьмо, один раз насрать. Ну что сказать… Херцог как был интеллектуалом, так и остался. Мастерство из под любого ника прет.
LevM
+3
LevM, 5 Сентября 2009 , url
Во-во, с особым, генетически модифицированым набором хромосом. ;)
precedent
-1
precedent, 7 Сентября 2009 , url
не туда))
precedent
+2
precedent, 7 Сентября 2009 , url
Как раскусили?
fStrange
+2
fStrange, 5 Сентября 2009 , url
Цикл про ГМО от профессионального ученого из блога "понятно о непонятном".

Часть 1. Вступление
progenes.livejournal.com/58025.html
Часть 2. Фирмы и фермеры
progenes.livejournal.com/59222.html
Судьба ДНК в пищеварительном тракте и горизонтальный перенос генов
progenes.livejournal.com/61431.html
kukis123
0
kukis123, 9 Сентября 2009 , url
как по мне ГМО повсюду… и определить нереально где .. держитесь!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать