Россия рискует стать «сырьевым придатком» Китая. Но может (и должна!) выбрать другую схему сотрудничества

отметили
21
человек
в архиве
Программа межрегионального сотрудничества двух стран, одобренная на прошлой неделе, вызвала в России неоднозначную реакцию. Действительно, в списке проектов на северо-востоке Китая – сплошь перерабатывающие производства. Верно и то, что Россия выразила готовность предоставить для них сырьевую базу, выделив в совместную разработку месторождения – от каменного угля до молибдена. Однако тем, кто поднимает панику по поводу превращения Дальнего Востока и Восточной Сибири в «сырьевой придаток», было бы невредно прочитать российскую часть списка полностью. В ней можно обнаружить немало хорошего: от совместной организации лесоперерабатывающих комплексов до налаживания производства лифтов и кирпича. Есть раздел (правда, небольшой) о научно-техническом сотрудничестве.
Добавил cave cave 18 Октября 2009
проблема (5)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 18 Октября 2009 , url
Еще лет 5–10 назад подобные встречи на высоком уровне неизменно сопровождались комментариями о том, что хорошо бы диверсифицировать российский экспорт в Поднебесную, включив в него высокотехнологичную продукцию. Чем дальше, тем более утопичными и даже нелепыми выглядят такие мечты. Все эти годы Россия гнала на экспорт нефть, радуясь восхождению котировок к $140 за баррель. Дальневосточные челноки кормили свои семьи, перепродавая китайский ширпотреб. Местные администрации смотрели сквозь пальцы на контрабанду леса. В общем, каждый крутился как мог. Тем временем китайцы ежегодно отправляли сотни молодых ученых и десятки тысяч студентов в западные вузы и исследовательские институты.
Так что переломить объективную основу российско-китайского сотрудничества по схеме «сырье в обмен на промтовары» будет все труднее с каждым годом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать