Разработчик игр заработал 1,6 млн. евро с помощью пиратов

отметили
24
человека
в архиве
Разработчик игр заработал 1,6 млн. евро с помощью пиратов
Независимый разработчик игр Маркус Перссон и его компания Mojang Specifications продали 160 тысяч копий игрушки Minecraft, поскольку не боролись с ее распространением через торренты и "варезники". Результат особенно впечатляет, если учесть, что это всего лишь альфа-версия с несколько ущербной олдскульной графикой.

Об "упущенной" благодаря пиратам выгоде Перссон не особенно жалеет: по его словам, куда лучше, если игрушка кому-то понравится, владелец незаконной копии расскажет о программе своим друзьям, и в результате, например, трое из них эту игру купят. Очевидно, что этих трех продаж, осуществленных без всяких дополнительных вложений, в ином случае попросту могло и не быть.

"Я не собираюсь анализировать, почему люди копируют игры и прочий цифровой контент, — пишет Перссон в своем блоге. — Но у нас есть очень эффективный способ распространения культурных материалов, крайне выгодный человечеству, но который при этом конфликтует с нынешней экономической моделью. Пиратство в этом забеге выиграет. Должно выиграть. Альтернативы этому выглядят слишком пугающими".

Перссон отмечает, что вместо того, чтобы тратить время и деньги на борьбу с пиратами, он попросту предлагает "улучшалки" для игры, которые доступны только в онлайне легальным пользователям — онлайновые геймсейвы, скины, списки друзей и др. В результате на 670 тысяч зарегистрированных на сайте пользователей приходится 160 тысяч законных владельцев игрушки. Только за последние 24 часа игру приобрело более 5 тысяч человек.
Добавил nik191 nik191 17 Сентября 2010
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 17 Сентября 2010 , url
Игра прикольная и с кучей возможностей. Свои 10 евро она стоит. Я бы её купил, если бы умел платить чем-нибудь кроме вебмани и яндекс.денег.
Но не надо забывать, что её делает один человек уже больше года, когда будет финал — неизвестно.
Для игры Assasins Creed II эта схема немного не подходит — у них титры, как у хорошего фильма, и все эти люди хотят кушать сейчас, а не через год. А 1.6 млн евро вряд ли хватит им даже на кофе на время производства игры.
John-Doe
0
John-Doe, 17 Сентября 2010 , url
Как раз вчера помог купить ее через qiwi/visa/paypal
Darkinak
0
Darkinak, 17 Сентября 2010 , url
Почему-то я в майнкрафт могу дни просиживать, а вот ассассин крид как-то не пошел.
Может качество игры от вложенных денег и синематичности титров все-таки находится не в прямой зависимости?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать