![Писатели на цифровой мушке]()
Изучением влияния повествований, рассказов, историй, эмоциональных новостных сообщений, комментариев и тому подобных текстовых материалов на человеческие мышление и поведение займется группа экспертов, собираемых военным агентством передовых исследований США DARPA. Специалисты поучаствуют в февральском обсуждении по теме «Stories, Neuroscience and Experimental Technologies (STORyNET): Analysis and Decomposition of Narratives in Security Contexts».
Люди, читающие различные материалы, испытывают эмоции, запоминают некоторую информацию, в ряде случаев формируют определенные суждения, модифицируют способы взаимодействия внутри и вне различных социальных групп. Иногда происходит изменение и фундаментальных личностных ценностей.
Мастерство составителей выразительных текстов нередко используется для продвижения радикальных идей, мобилизации разных социальных групп на массовые незаконные выступления, вербовку террористов и противодействие правоохранительным контрмерам. Военные хотят заказать исследователям создание рабочей теории влияния околохудожественных тестов на людей и изучение их роли в контексте безопасности. В конечном итоге DARPA намерено получить механизмы исследования (а возможно, и синтеза) соответствующих материалов с помощью компьютеров. То есть будет выполняться не рядовой литературный анализ, а автоматизируется задача осмысленного изучения текста, причем не только его фактологической составляющей, но и эмоциональной.
Пока прикладная цель STORyNET не слишком понятна. Проанализировать тему, построить модели — это одно, а как STORyNET реально поможет в укреплении безопасности? DARPA заявляет, что пытается понять, что делает пропаганду террористов эффективной, и как ей противопоставлять не менее эффективную пропаганду. Но в соответствующих психологических мероприятиях и так задействуются талантливые люди, и выдающиеся литературные авторы существовали во все времена, и эксперты-психологи в этих вопросах разбираются неплохо, однако их заметный вклад в сферу безопасности оценить сложновато.
Возможно, одна из альтернативных целей STORyNET — автоматизированное выявление авторов, способных «генерировать» достаточно выразительные тексты, дабы брать их на заметку и как минимум время от времени присматривать, а не пишут ли они что-либо потенциально взрывоопасное. Будет подобная система и хорошим инструментом контроля за зарождением массово-возбуждающих идей в социальных сетях.
Что касается иного полезного применения, то подобная система могла бы стать отличным инструментом для автоматизации литературных конкурсов и нахождения действительно талантливых авторов. Но коммерческие структуры вкладываются в подобные технологии неохотно — инвестиции требуются весьма большие, результат неоднозначен, продвижение на рынок нетривиально, спрос неясен и т. д.
Добавил
suare 14 Февраля 2011