ЦБ опубликовал стресс-тесты банковской индустрии: банки в шоке

отметили
35
человек
в архиве
ЦБ опубликовал стресс-тесты банковской индустрии: банки в шоке
Банковский кризис в России продолжается, показали стресс-тесты Центробанка. Экономические потрясения спровоцируют потерю половины капиталов в банковской индустрии, с рынка уйдет 321 банк. ВВП сократится на 5%. Банкиры предпочитают не верить полученным результатам, ссылаясь на недостатки методики ЦБ.

Российские банки не сделали выводов из кризиса, показала новая методика стресс-тестирования Центробанка, включающая модели предыдущих кризисов.

В случае наступления неблагоприятных условий, предусмотренных стрессовой моделью ЦБ, с рынка уйдет 321 банк. ВВП потеряет 5,2% (около 2,6 трлн рублей). А банковский сектор ― 50,8% капитала.

Центробанк проводит стресс-тесты каждый год, но в кризис увеличивал их частоту до трех месяцев. В 2010 году ЦБ перешел на новый график ― раз в полгода.

Текущая методика расчетов считается наиболее проработанной и применялась впервые.

В рамках стрессового тестирования банков ЦБ предполагает одновременное воздействие на сектор набора негативных факторов. При расчетах ликвидности предусматривается отток вкладов физических лиц в размере от 10% до 20%. Такой же отток средств рассматривается для расчетных, текущих и прочих счетов юридических лиц. Отток депозитов юридических лиц предполагается в диапазоне от 5% до 10%. Отток межбанковских кредитов от нерезидентов составляет 30%.

В рамках оценки рыночного риска, согласно условиям стрессового сценария, рубль обесценивается на 20%. Помимо этого предполагается обесценивание вложений в долговые и долевые ценные бумаги.

При реализации этого сценария норматив достаточности собственных средств (норматив H1) будет ниже допустимого уровня в 10% у 321 банка, на них приходится 50,8% активов банковского сектора.

Более того, у 134 из них (11,6%) значение не доберет 2%
Добавил kredit kredit 30 Апреля 2011
Комментарии участников:
Technician
+2
Technician, 30 Апреля 2011 , url
Текущая методика расчетов считается наиболее проработанной и применялась впервые
Неожиданно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать