«Самозанятость» как форма коррупции?!

отметили
8
человек
в архиве
«Самозанятость» как форма коррупции?!
По информации официальных СМИ, огромные средства ежегодно выделяются федеральным центром на борьбу с таким социальным злом как «безработица». Сотни миллионов бюджетных рублей осваиваются регионами только по статье «самозанятость». Но на этом отчетность, публичность и доступность информации по столь денежному и актуальному вопросу, увы, обрывается. Как оказалось и наша, Омская область, в этом вопросе не исключение...

Когда «слова» тянут на… «дела»

«Безработица» — уверены, что для многих наших земляков данное понятие давно уже из разряда нейтральных «социологических категорий» перекочевало в статус злободневных «бытовых реалий». В каждой семье сегодня имеется «представитель», попавший под воздействие этого явления. Отсюда и неподдельный интерес к тем мероприятиям, которые государство в лице своих уполномоченных органов предпринимает в качестве «адекватных контрмер».

«Самозанятость» — один и далеко не единственный инструмент или, как сейчас модно выражаться, регулятор рынка труда. Смысл понятен из самого названия — безработному предоставляется возможность позаботиться о себе, своем бюджете, своих перспективах самостоятельно. Государство в качестве «стартового капитала» выделяет ему средства из расчета годового вспомоществования по безработице. Сумма в шестьдесят с небольшим тысяч рублей не ахти какая, но при грамотном подходе, использовании ряда иных мер господдержки, собственной материально-технической базы вполне может обеспечить гражданину «завтрашний день».

Стартовавшая в кризисный 2008-ой год программа «самозанятости» активно и пафосно презентовалась в официальных СМИ. На стабилизацию рынка труда Кремль «бросил» триллионы рублей. Нарочитые победоносные реляции с экранов ТВ и с газетных полос заставили нас усомниться в достоверности излагаемых фактов. Имеем право. По крайней мере, дальше общих фраз о сомнительных бизнес-идеях освещение вопроса «самозанятости» в нашем регионе не продвинулось. Между тем, по словам омского губернатора Леонида Полежаева, только на начало 2010-го года более 1500 человек уже «прошли» по программе «самозанятости», то есть получили «стартовый капитал» для начала своего собственного бизнеса (http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/speaches/Interviews/Interview/2010-04.html).

Предположим, что на сегодняшний день количество самозанятых предпринимателей в Омской области удвоилось и должно составлять уже порядка трех тысяч. Хочешь — не хочешь, но при такой внушительной цифре мы бы ежедневно натыкались на новые «бизнесы», «предприятия», «цеха», «производства», созданные по программе «самозанятости». Почему этого не происходит?! Почему сегодня «днем с огнем» не отыскать успешного бизнесмена, стартовавшего из кабинета «службы занятости»?! Да и, кто они эти люди, освоившие за три года не одну сотню миллионов федеральных рублей?! Эти вопросы и стали «точкой отсчета» нашего журналистского расследования…
Добавил righthandofjustice righthandofjustice 12 Августа 2011
Комментарии участников:
mrPitkin
+1
mrPitkin, 12 Августа 2011 , url
Стартовавшая в кризисный 2008-ой год программа «самозанятости» активно и пафосно презентовалась в официальных СМИ. На стабилизацию рынка труда Кремль «бросил» триллионы рублей. Нарочитые победоносные реляции с экранов ТВ и с газетных полос заставили нас усомниться в достоверности излагаемых фактов. Имеем право. По крайней мере, дальше общих фраз о сомнительных бизнес-идеях освещение вопроса «самозанятости» в нашем регионе не продвинулось.
Всё это однозначно подойдёт, к любому российскому региону и городу.У нас безработицу чиновники преодолели только языком по телевизору.Как её можно победить, когда только в Москве и Питере трудовых эмигрантов почти половина жителей?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать