Золотой франк не фантастика. Фантастика в другом. Швейцария хочет ослабить валюту, привязав ее к золотому стандарту

отметили
18
человек
в архиве
Золотой франк не фантастика. Фантастика в другом. Швейцария хочет ослабить валюту, привязав ее к золотому стандарту
Слухи о судьбе различных валют в Европе скоро можно будет коллекционировать. СМИ пестрят сообщениями о свежеотпечатанных новых дойчмарках и о разработанном еврочиновниками плане введения «греческого евро» с одномоментной девальвацией к нормальному евро на 20%, в связи с чем некоторые околофинансовые блоги даже призывали избавляться от еврокупюр с индексом Y (то есть отпечатанных в Греции).

Сенсационное решение о привязке швейцарского франка к евро – не единственная новость об альпийской валюте – по сообщениям швейцарской прессы, «парламент Швейцарии обсуждает возможное введении в стране второй валюты – золотого швейцарского франка. По мнению авторов проекта, он поможет остановить рост курса «обычного» франка, негативно сказывающийся на швейцарском экспорте.

Несмотря на то, что все это пока не более, чем проекты, сама идея введения золотого франка не столь уж фантастична. В последние пару-тройку лет швейцарский франк воспринимался бегущими из доллара и евро инвесторами как защитный актив, по своим свойствам близкий к золоту (аналитики UBS отмечали возросшую корреляцию цен на золото и курса франка еще в прошлом году). Настоящая фантастика в этом проекте в другом: идея введения золотого франка связана не с желанием укрепить валюту, а наоборот, ослабить или хотя бы стабилизировать ее. Вот это действительно необычно.

Исторически функция золотого стандарта была прямо противоположной – именно привязка к золоту не давала валюте ослабнуть, что было необходимо, например, во времена экономической депрессии и затяжной дефляции. Так, молодой американский ученый Бен Бернанке в середине 1990-х исследовал роль золотого стандарта в мировой экономике периода Великой депрессии и показал, что чем быстрее те или иные страны отказывались от золотого стандарта и получали возможность увеличивать денежную массу, создавая инфляцию, тем быстрее они выходили из депрессии (см., например, Ben S. Bernanke, 1994. «The Macroeconomics of the Great Depression: A Comparative Approach» NBER Working Papers 4814, National Bureau of Economic Research.)
Добавил Kobnet Kobnet 11 Сентября 2011
Комментарии участников:
Digg it
0
Digg it, 11 Сентября 2011 , url
Чего-то не вяжется
Den_D
0
Den_D, 12 Сентября 2011 , url
бред какой то действительно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать